Воскресенье, 20.08.2017, 11:06Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [42]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Борщевик рассеченный и его лекарственные свойства
08:58
Борщевик рассеченный и его лекарственные свойства

борщевик рассеченный

 

Борщевик рассеченный (лат. Heracléum sosnówskyi) — (другие названия: борщевик сибирский, болдырган, пучка) представляет собой крупное многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2м.

Отличительные признаки: стебель – толстый, сильно ребристый, покрытый снаружи короткими щетинками, внутри – пустой в виде мелко ребристой трубки; листья – стеблевые, очень крупные, тройчатые или перисто-пятилопастные, охватывающие иногда своим основанием стебель, доли листа крупнозубчатые, прикорневые листья длинной до 35-90 см и шириной 40-80 см сидят на длинных черешках; цветы – у рассеченного борщевика белые, сибирского – зеленовато-желтой окраски, собраны в сложный многолучевой зонтик. Цветет с июня по сентябрь

Среда обитания

Борщевик распространен на всей территории страны, запасы его огромны. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек,ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах средней полосы. Всего насчитывается до 70 видов борщевика, но для пищевых целей используют в основном сибирский и рассеченный.

Применение и полезные свойства

В народной медицинской практике цветов борщевик применяют при различных нервных и кожных заболеваниях, как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии. Настои травы и корневищ имеют целебные свойства и используются при нарушениях пищеварения , катарах желудка, поносах, как возбуждающее аппетит и спазматическое средство при дизентерии. Припарками из свежих листьев борщевика снимают ревматические боли в суставах, отвары используют при чесотке.

Трава борщевик широко применяется  как лечебное растение в других странах. Так, в Болгарии и Германии его тоже применяют при эпилепсии и нервных судорогах. В тибетской медицине корни борщевика включены в состав лекарственных сборов при лечении желчно-каменной болезни и почек.

Состав

Борщевик является ценным пищевым растением. В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков, 212 мг% витамина С, в составе минеральных элементов имеются железо(12,6 мг%), марганец (2,6 мг%), медь(1,2 мг%), никель (0,56 мг%), титан, бор. Наряду с хлорофиллом листья борщевика богаты каротином (провитамином А), дубильными веществами и эфирными маслами, придающими пище приятный овощной вкус и запах.

Приготовление

Использование борщевика в питании самое  разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах  и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени.

Не случайно некоторые хозяйства стремятся вывести это растение в культуру: опыты показали большую урожайность культивируемого борщевика (до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с 1 м2). Как многолетнее растение борщевик не требует вспашки и прополки, давая высокие урожаи в течение многих лет с минимальными трудовыми затратами лишь на его уборку.

Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры.

Категория: Зелёная Аптека | Просмотров: 285 | Добавил: Hoya | Теги: Борщевик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz