Суббота, 26.05.2018, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Растительная Страна

Полезное и Интересное


15:47
Что можно сажать после картофеля на этом месте на следующий год

Посевной оборот предполагает обязательное чередование овощей, фруктов и ягод. Данные требования обусловлены необходимостью поддержания хорошего состояния грунта и получения качественного, богатого урожая. Зная, что можно сажать после картофеля, гарантируется получение богатого и качественного урожая.

Правила посевного оборота предполагает обязательное чередование различных овощных и фруктовых культур. Многие начинающие огородники интересуются, что можно сажать после картофеля для поддержания хорошего состояния грунта и получения богатого урожая. Правильное чередование овощей и фруктов гарантирует защиту растений от вредителей и заболеваний, улучшает вкусовые и питательные характеристики, способствует получению большого урожая.

Что можно сажать после картошки на следующий год

Картофель в вегетационном периоде отбирает у грунта большое количество фосфора и калия. По данной причине желательно восполнить недостаток обоих веществ, причем для этого разрешается использовать специальные удобрения. В обязательном порядке убирается картофельная ботва, так как она повышает риск заражения грунта.

Обратите внимание! После картофеля нельзя выращивать баклажаны, перцы, помидоры и физалис, потому что пасленовые культуры страдают от одних и тех же вредителей, болезней. Накопление споров фитофтороза, макроспориоза и гнили приводит к повышенным рискам при получении дальнейшего урожая.

После картофеля также нельзя садить землянику и клубнику. Обе ягоды разрешается высаживать, по крайней мере, после 3-х лет.

В остальном рекомендуется выбирать культуры, ориентируясь на их потребности к питательным веществам. В этом заключается основная суть правильного севооборота.

Интересуясь, что можно сажать после картошки, одним из вариантов оказываются зеленые культуры. Однако все-таки их рекомендуется посадить в другое место для получения большого и качественного урожая.

Огородники зачастую выбирают рожь, люпин, овес. Подобные травы способствуют улучшению плодородного состояния грунта, так как гарантируется восстановление баланса полезных веществ.

Факт! Картофель можно выращивать на одном месте не более 3-х лет подряд. Если же место посадки овощной культуры невозможно изменить, рекомендуется позаботиться о восстановлении плодородия грунта другими способами. Основная задача – это восполнение минерального состояния и дезинфекция грунта.

Правила Севооборота

Что это такое

Севооборот – это основа успешного выращивания различных овощей, фруктов и ягод. Это обусловлено тем, что некоторые культуры ухудшают состояние грунта. В то же время другие овощи обогащают почву, благодаря чему после них удастся получить хороший урожай с минимальными усилиями.

Огородники по правилам чередования культуры условно делят на 4 большие группы:

  • листовые и зеленые растения проявляют особенную чувствительность к содержанию азота в грунте;
  • бобовые проявляют особенные требования к фосфору;
  • корнеплоды нуждаются в повышенном содержании калия;
  • бобовые способствуют восполнению азота, поэтому их желательно использовать при севообороте.

Если знать, что можно сажать после картошки на следующий год, можно гарантировать получение качественного и богатого урожая.

Зачем чередовать

Для картофеля обычно выделяют большие участки, поэтому в последующем можно сочетать сразу несколько культур. В любом случае тот же участок нельзя снова водить под картошку. Более того, нельзя выращивать овощи из того же семейства (например, помидоры, перец, баклажан). Если неправильно чередовать культуры, можно столкнуться с многочисленными нежелательными проблемами.

Основные цели чередования овощных и фруктовых культур:

  • в грунте, несмотря на серьезные профилактические мероприятия, могут остаться возбудители болезней, вследствие чего дальнейший урожай находится под риском;
  • в земле могут перезимовать личинки вредителей;
  • культуры одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах, поэтому качество грунта стремительно ухудшается.

По вышеперечисленным причинам крайне важно придерживаться правильного севооборота.

Что сажать после картофеля

Картофель на прежнем месте можно сажать только через 2 – 3 года. Интересуясь, что посадить после картофеля, рекомендуется обратить особенное внимание на следующие варианты:

  • морковь;
  • огурцы;
  • лук;
  • репа;
  • свекла;
  • редька или редис;
  • дайкон;
  • зеленые культуры (сельдерей, салат, шпинат).

После того, как земля отдохнет, перед сезоном выращивания картофеля можно посадить тыкву, патиссоны, кабачки или огурцы. По весне разрешается садить капусту и бобовые культуры.

Вышеперечисленные овощи будут расти хорошо, так как им требуются другие питательные вещества.

Что нельзя сажать после картофеля

После картошки нельзя сажать пасленовые овощи: помидоры, баклажаны, перец. Такие культуры подвержены практически всем заболеваниям, которые атакуют картофель. По данной причине появляется повышенный риск заражения вредителями и другими заболеваниями. К тому же, если предполагается выращивание неподходящих культур, предполагается обязательная усиленная подкормка грунта и для успешного получения урожая уйдет много сил.

Какое соседство полезное

Для получения богатого урожая рекомендуется правильно садить соседние растения. Такой подход гарантирует облегчение развития рассады, активизацию роста и плодоношения.

Многие огородники садят фасоль между рядами разных овощных культур. Фасоль гарантирует обогащение грунта азотом. В то же время картофель способен защитить бобовые культуры от брухуса.

Для улучшения качества картошки рекомендуется садить бархатцы, календулу, настурцию. Такие цветы сажают по периметру огорода или между рядками овощей.

Картофель также хорошо сочетается с луком, чесноком, белокочанной капустой, кукурузой, хреном, шпинатом, баклажанами и мятой. Если эти культуры растут рядом, гарантируется улучшение свойства грунта и возможность избавиться от вредителей, провести профилактику многих заболеваний.

Рядом с картофелем нельзя садить томаты и подсолнечник, плодовые деревья (черешня, малина, вишня, рябина), так как в противном случае повысится риск заражения фитофторой.

Отзывы

Елена:

«Многолетние посадки картофеля на одном и том же месте запрещены. В противном случае грунт существенно ухудшится по качеству, вследствие чего возникнут серьезные проблемы с выращиванием овощной культуры. Мне порекомендовали посадить кукурузу. Я прислушалась к совету. Как оказалось, корневая система кукурузы разрыхляет почву и обогащает грунт минералами за пару лет. Я осталась довольна!»

Сергей:

«Я постоянно выращиваю картошку на одном и том же месте. Считаю, что соблюдение севооборота не обязательно. Я вношу большое количество органики и сею пару раз за сезон сидерат. Обычно я использую фацелию, горчицу, ячмень. Если ориентироваться на более активные огородные работы, хорошее состояние грунта можно поддерживать и исключать нежелательные риски заражения посаженной картошки. К тому же качественный и богатый урожай по-прежнему остается доступным».

София:

«Я никогда не сажаю дважды подряд картофель в одну и ту же землю. Картофель сильно истощает грунт, так как данная овощная культура требует фосфора и калия. Перед посадкой новой культуры я всегда вношу удобрения, мочевину, навоз. Считаю, что внесение подобных удобрений гарантирует восстановление питательного состава почвы. После сбора картошки можно сажать сидераты (рапс, клевер, фацелия, овес, люпин). При желании можно после картофеля посадить горох, горчицу и овес. Именно сидераты в минимальные сроки улучшают состав грунта. Впоследствии я также сажу тыкву, свеклу, зеленые культуры. Уверена, что такой подход улучшает урожай каждого овоща».

Ирина:

«Правильный севооборот обязателен. Мы обычно используем белую горчицу и озимую рожь. Нужно отметить, что рожь стоит дешевле, но горчица растет быстрее. Сеем горчицу и рожь сразу после уборки урожая, причем при посадке перемешиваем землю. Если же планируется огородная работа в засушливый период, желательно подождать до дождей. Если грунт будет очень сухим, рожь и даже горчица могут не взойти. Соблюдение таких простых правил гарантирует возможность дальнейшего получения хорошего урожая картошки, но для этого все-таки нужно подождать пару – тройку лет».

 

 

Зная, что сажать после картофеля, можно гарантировать правильный севооборот, поддержание хорошего состояния грунта. В результате богатый урожай картошки становится возможным.

Просмотров: 48 | Добавил: Hoya | Теги: картофель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
ВНИМАНИЕ!
Категории раздела
Лекарственные растения [102]
Полезные свойства растений и рецепты народной медицины из них
Болезни и Вредители растений [15]
Удобрения и Подкормки [19]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [82]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [23]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [49]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Общий гороскоп
Наши группы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0