09:27
Что надо добавить в почву, высевая помидоры на рассаду

Что надо добавить в почву, высевая помидоры на рассаду

Урожайный сорт, качественные семена - это ещё не всё, чтобы вырастить крепкую рассаду. Почва, ее состав, дающая питание и здоровье рассаде - важная деталь выращивания будущего урожая.

Большинство огородников используют для выращивания томатной рассады готовые почвенные грунты из магазина на основе торфа. Они рыхлые, и в них присутствуют удобрения и раскисляющие материалы, как заверяют огородников производители. На деле, многие такие «готовые» почвы могут подвести. Поэтому, прежде чем проводить сев семян, лучше подстраховаться, и добавить несколько важных компонентов, без которых сеянцы помидоров не могут обойтись.

Первый компонент - это фосфор. На ранних стадиях развития, если сеянцы испытывают нехватку фосфора, их листики с тыльной стороны приобретают фиолетовую окраску.Фосфорное голодание сказывается на росте рассады, на формировании корневой системы, а в целом – на будущем урожае. На ведро почвенной смеси надо добавить 1 ст. ложку суперфосфата.

Второй компонент – это раскислители почвы. Взрослые томатные растения могут расти на среднекислых почвах. А вот помидорные сеянцы очень чувствительные к повышенной кислотности грунта. Даже небольшая кислотность почвенной смеси опасна для всходов. Кислая почва и почвенный патоген "черная ножка" тут как тут. При неблагоприятных условиях: густые плотные посевы, переувлажненная почва, мало света, высокие температуры при домашнем выращивании и вспышка "черной ножки" посетит рассаду.

Доломитовая мука (известковая), древесная зола необходима в составе почвенной смеси на ранней стадии выращивания рассады помидоров. Добавляют на ведро почвы 1 ст. ложку доломитовой муки или золы.

Совет. Почву для выращивания рассады надо готовить заранее до дня посева, за 5-10 дней, чтобы все добавляемые компоненты распределились и почва "созрела".

Категория: Дачные Хитрости | Просмотров: 220 | Добавил: Hoya | Теги: помидоры, рассада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar