Пятница, 15.12.2017, 01:47Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [64]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Август » 11 » Интересные факты о растениях
08:53
Интересные факты о растениях

Вы не поверите! Интересный факт - два  листочка утоляют голод.
В далекой Индийской земле произрастает растение, которое местные жители называют  “обмани желудок”. Съев всего лишь 1-2 листочка этого интересного растения, которое имеет еще название "калир-канда", человек будет ощущать сытость в желудке на протяжении аж целой недели, хотя сами листья этого удивительного растения не содержат практически никаких ценных питательных веществ. Это интересное свойство порождать иллюзию сытости в нашем животе используется в изготовлении таблеток и различных отваров, которые пользуются успехом у людей, страдающие от избыточного веса.

Другой интересный факт - загадка. Что может быть слаще сахара?
Листья этого удивительного растения из Парагвая - "Стевия", более чем в 300 раз слаще сахара, а листья другого растения из Латинской Америки - мексиканской сахарной травы аж в 1000 раз. Рубиновые ягоды растения «Тоуматокус даннелий» из африканской саванны слаще сахара в 2 000 раз, а розовые плоды растения - «Диоскорефиллюм кумминисии», произрастающие в нигерийских лесах и многих других африканских стран, слаще сахара в 3000 раз. И чемпион по сахарности и сладкости - растение «кетемф», который содержит  вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз, также растет на территории Африки в западной части.

Еще один факт. Борьба за выживание.
Многолетние исследования ученых-биологов из университета в Турине продемонстрировала, что такие растения как: лимская фасоль, кукуруза и другие, могут «понимать»(ощущать) угрозу своей жизни. Распознавая слюну гусеницы, попадающую при укусе в организм, растение тутже начинает выделять летучее вещество, похожее по запаху на аромат лаванды, чтобы тем самым привлекать ос. Таким образом осы служат, так называемым, протектором(защитником) растения,  жаля гусениц и откладывая в их теле свои яйца, что в последствии приводит к смерти гусениц.

И вновь природа удивляет нас. Неизвестная георгина.
В далеком 1784 году из Мексики в Испанию привезли побеги георгин, неизвестные на тот момент в Европе. Испанский король приказал с особым пристрастием охранять тайну существования этого заморского цветка, до тех пор, пока в 1805 г. один немецкий натуралист по имени Александр Гумбольт представил свету клубни уже 20 лет как «неизвестного» миру растения из солнечной Мексики!

Сосны стерилизуют воздух - забавно, но факт!
Всего лишь один гектар соснового бора способен в течении суток выделить в атмосферу примерно 5 кг летучих фитоцидов, которые убивают многочисленные микроорганизмы, обитающие в воздушной среде. В результате этого в лесах, где много молодых хвойных деревьев, вне зависимости от географической широты и наличия близкорасположенных населённых пунктов, если сравнивать с похожими зелеными насаждениями воздух практически стерилен, в нем присутствует не более 200 – 300 бактерий на 1  кубический метр.

Еще немного интересных фактов : "Не для каждого ума".
Концентрация витамина С в грецком орехе в 8 раз больше чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в плодах цитрусовых растений. Витамины группы В, которые имеются в большом количестве в грецком орехе, очень хорошо расщепляет пировиноградные кислоты, которая при накоплении в мышцах вызывает усталость и дискомфорт. Древнегреческий историк Геродот считал, что жрецы Древнего Вавилона  специально запрещали простолюдинам употреблять в пищу грецкие орехи, потому что были уверенны, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простому человеку ни к чему.

Самый маленький в мире цветокНе вериться. но факт!
А знаете ли вы какое растение является обладателем самого маленького цветка в мире? Ряска! Долгое время бытовало мнение, что ряска - это водоросль, но потом биологи смогли наблюдать цветки у этого забавного растения. Однако и на данный момент до конца не понятно, как всего лишь за сутки количество этих растений в водоеме может буквально увеличиться в разы и всего лишь за несколько дней и ночей растение застилает всю поверхность водоема.

Ксерофита — растение засухи. Южноафриканское чудо природы.
Ксерофита мохнатая Xerophyta viscosa - данное название ей дал Антуан Лоран де Жуссье (1748-1836 гг.) Xerophyta – что переводится как «растение засухи». Этот, редко встречающийся, травянистый многолетник произрастает в каменистых землях провинции Натал, расположенной в Южной Африке, на вершинах Драконовых гор. У растения нитевидные изогнутые листья длиной примерно 60 см, а цветки диаметром 5-6 см начинают цвести с ноября и заканчивают в апреле. Часто это растение путают с другим и называют Vellozia viscosa, но Vellozia – это абсолютно другой вид. Ксерофита может прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень долгое время. Ученые-биологи из университета в Кейптауне используют гены ксерофиты для привития способности Ксерофиты неустойчивым к засухе сорнякам sanguinalis Digitaria и Thaliana Arbidopsis, чтобы в последствии по результатам работы использовать гены ксерофиты для сельскохозяйственных растений, чтобы повысить их выносливость.

Чилийский паслен может убить моментально.
Этот цветок, принадлежащий к семейству пасленовых рода "вестия", состоящего только из одного единственного представителя - плодная Vestia foetida растет только на берегах островов Чили и Новой Зеландии. Данный вечнозеленый кустарник может достигать высоты в полтора метра, а с апреля по июнь его ветви покрываются трубчатыми ржавого цвета цветками длиной около 3-4 сантиметра, напоминающими внешне цветки фуксии. При растирании лист вестии источает очень неприятныйаромат. Данный род растения получил свое название  в честь профессора из Граца Л.К. Де Веста (1776-1840).  Двадцать грамм семян этого растения может продаваться за цену примерно в 120 евро. У коз, которые по неосторожности едят на пастбищи вестию плодную, это растение вызывает некроз печени с летальным исходом.

И, в заключении, еще один интересный факт о растениях. Эхинацея-медонос!
Всего лишь менее чем с одного гектара посева эхинацеи пурпурной можно выработать от 60 до 130 килограмм меда. И это в добавок к тому факту, что эхинацея цветет только в заключительной части лета, когда уже все основные медоносные цветы уже отцвели.

Категория: Это Интересно | Просмотров: 368 | Добавил: Hoya | Теги: Растения, факты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz