Вторник, 17.10.2017, 16:28Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Август » 27 » Как сделать грядки по методу Митлайдера: узкие грядки на русский лад
16:02
Как сделать грядки по методу Митлайдера: узкие грядки на русский лад

грядки по митлайдеруРабота на огороде очень трудоемкая. Усилия оправдываются не всегда и мы, отчаявшись, мысленно обещаем себе больше не связываться с грядками, а покупать овощи на рынках. Однако быстро приходит разочарование в качестве колхозных урожаев, и мы снова готовы «пахать» на своем родном огороде. Сегодня поговорим мы о методе, который позволит вам получать максимум урожая с грядок при минимальных усилиях. Встречайте — грядки по Митлайдеру.

Грядки созданные по технологии Митлайдера

Судя по тому, что американец Д. Митлайдер так стремиться облегчить человеческий труд, у него определенно есть русские корни. Творческий подход к земледелию позволил ученому разработать уникальную методику создания грядок и стать почетным экспертом ООН по сельскохозяйственным вопросам.

грядки по митлайдеру

Мало того, что грядки, сделанные по методу Митлайдера, дают потрясающий урожай, они к тому же еще и выглядят очень красиво и эстетично на участке

Суть грядки по методу Митлайдера — выращивание густо высаженных овощей на узких открытых грядах. Есть два вида грядок по Митлайдеру: земляные форменные ряды и грядки-ящики с деревянными бортами. Оба способа хороши, но для широкого земледелия чаще выбирают открытый метод, а для домашних небольших грядок — метод бортовой. Рассмотрим оба варианта, а нужный вы выберете для себя сами.

 

Видео на тему статьи:

Узкие грядки на большом участке

Для создания узких грядок по Митлайдеру мы рассмотрим поэтапную работу. Первое, что нужно определить — это место для грядки, дальше разметить его деревянными брусьями и можно приступать к самой грядке.

грядки по митлайдеру

Схема устройства грядок по митлайдеровскому методу достаточно проста: бортики для грядки делают из любых материалов, в том числе из обычной земли. Ширина междурядья должна быть в районе одного метра, а ширина самой грядки в районе полуметра

  • Разметка грядки. Общая ширина грядки с земляным бортом должна быть не более 50 см. Проход между грядами при этом делается около метра. Учитывая борта, само место посадки будет 30 см — это оптимальная ширина для удачного урожая по мнению ученого. Длина грядки будет зависеть только от индивидуальных возможностей вашего участка. Для удобства работы разметьте деревянными брусками длину и ширину гряд и натяните между ними веревку.
  • Подготовка гряд перед посадкой. Сначала нужно насыпать в центр размеченной грядки горку плодородной земли высотой 40-50 см по всей длине равномерно. Далее, начиная с середины, разгребаем насыпь в разные стороны до размеченного края. У нас получаются земляные борта и углубление по центру, которое необходимо разровнять до 30-35 см. Вскапывается и обрабатывается только эта узкая полоска земли. Борта необходимы, чтобы максимально эффективно поливать растения и задерживать питательные вещества у корней.
  • Высадка растений. Рассаду или посевы высаживаем в 2 ряда. Междурядья не должны быть меньше 25 см в ширине. Это обеспечивает безупречную геометрию огорода и удобство ухода за растениями. Культуры при такой посадке созревают одновременно, что позволяет фермерам использовать грядку не один раз за сезон.
ограждения для грядок по митлайдеру

Ограждения для грядок по Митлайдеру лучше всего делать из шифера: материал легко найти и легко вырезать из него куски нужного размера

Преимущества грунтовой грядки по Митлайдеру очевидны:

  • Аккуратный и чистый огород;
  • Максимальный эффект от полива и внесения удобрений;
  • Дружное созревание урожая;
  • Удобство обрабатывания грядок.
уход за грядками по митлайдеру

Ухаживать за узкими грядками одно удовольствие, а если при этом еще вспомнить, что скоро они дадут отличный урожай, то браться за тяпку и лейку вы будете каждый день

урожай с грядок по митлайдеру

Урожай с грядок получается очень впечатляющим, именно поэтому данный метод так понравился отечественным садоводам

Гряды с деревянными бортами по методу Митлайдера

Гряды-ящики можно описать, как деревянные короба с искусственной почвой, стоящие на земле. Размеры таких грядок могут быть как узкими (до 35 см), так и широкими (120-150 см).

Когда хороши деревянные гряды

  • Грядки-ящики особенно выгодны в тех местах, где часто затапливается почва и корни растений загнивают (низины);
  • Также хорошо располагать деревянные гряды на почвах, непригодных для выращивания овощных культур (песок, камни, глина, солончаки и т. п.);
  • Готовая почва — гарантия отсутствия болезней, вредителей и сорняков;
  • Урожай в деревянных грядах созревает ранее обычного, поэтому они незаменимы в суровых климатических условиях.

Соорудить деревянные гряды легко. Нужно сделать разметку, как указано выше, подготовить длинные доски (по желаемой длине грядки) и короткие борта по 30-40 см. Далее доски сбиваем в каркас и устанавливаем на разметке. Дно грядки следует выстелить агроволокном или полиэтиленом. Теперь можно смело наполнять искусственно подобранным грунтом наши готовые грядки по Митлайдеру.

грядки по митлайдеру

Еще одна схема грядки по методу Митлайдера с земляными бортиками: на создание такой грядки вам поднадобится пару дней

В программе выращивания овощей по методу Митлайдера один из моментов основных — это внесение правильных удобрений. По мнению ученого, почву обязательно нужно удобрить перед высадкой растений и постоянно подкармливать посевы до самого созревания урожая.

Метод Митлайдера для выращивания томатов на участке — видео пособие:

#1. Удобрение почвы перед посадкой

Джейкоб Митлайдер — сторонник применения минеральных и органических удобрений, однако чистый навоз он не рекомендует для подготовки почвы к посевам. Идеальным для овощных культур считается смесь плодородной земли с компостом, перегноем органических отходов. Каков же идеальный рецепт состава для почвы перед посадкой?

В конце лета на 10 м2 участке земли раскладываем солому толщиной 10-15 см, затем слой навоза — 15-20 см, далее — слой торфа в 15-20 см. Сверху все посыпается фосфоритной мукой с известью (1:1) и еще раз пересыпается навозом в 15-20 см. Все это покройте тонким слоем земли и оставьте до весны.

#2. Подкормки во время роста культур

Во время прорастания и созревания овощи нуждаются в усиленном питании особенно. Подкормки на узких грядах нужно проводить еженедельно. Для овощей и зелени, выращенных по методу Митлайдера, необходим следующий состав удобрений: калий и фосфор в равных долях, азот, молибден, магний и цинк. Готовые удобрения применяют из расчета 60 граммов на 1 м гряды.

грядки по митлайдеру

Основное преимущество данных грядок — это их постоянное качество, на протяжении многих лет, при должном уходе и правильном внесении удобрений, грядки по методу Митлайдера будут давать вам отличный урожай

Метод Митлайдера недаром так полюбился российским агрономам. Удобные и эффективные гряды дают в несколько раз больше овощного урожая, чем обычные грунтовые огороды. Попробовать этот способ обязательно стоит, и вы увидите, как изменится ваша тяжелая огородная работа. Создавайте узкие грядки, действуя по методу Митлайдера, и получайте максимум удовольствия от земледелия и, конечно же, богатый урожай. Желаем удачи!

Категория: Дачные Хитрости | Просмотров: 511 | Добавил: Hoya | Теги: Митлайдер, грядки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz