Уход за курами
Основные условия для получения высокой продуктивности кур:
- чистота и сухость помещений;
- полное отсутствие в них сквозняков;
- поддержание оптимальной температуры (летом +16…+18°С, зимой – не ниже +5°С);
- наличие сухой и чистой подстилки;
- достаточное освещение курятника;
- обеспечение птицы свежей водой;
- обеспеченность хорошо сбалансированными кормами.
Каждый птицевод должен знать, что при хорошем, спокойном обращении птица становится ручной, и её легко поймать и осмотреть. При ловле следует не хватать за хвост, а постараться взять за крыло. Удобнее всего это делать при раздаче кормов.
В зимнее время большое значение для кур имеет продолжительность светового дня. В темноте птица плохо видит, мало ест, много спит. Поэтому при коротком световом дне обычно снижается яйценоскость. Наиболее оптимальная продолжительность светового дня 12-14 часов. Искусственное освещение птичника позволяет продлить «рабочий» день птицы. При этом увеличивается потребление корма, зато повышается яйценоскость.
Для взрослой, хорошо упитанной птицы осенью и зимой электрический свет в курятнике включают в 6 часов утра и выключают с наступлением дневного света. Вечером свет включают с наступлением сумерек и выключают в 19-20 часов. Выключают свет постепенно, давая возможность птице своевременно взобраться на насест.
При дополнительном освещении необходимо обеспечивать кур полноценными кормами и чистой водой. Дополнительное освещение птичника заканчивают, тогда, когда естественный световой день достигает 13 часов.
В дачных условиях кур содержат на полу с использованием сменяемой и несменяемой (глубокой) подстилки. Рациональнее содержать птиц на глубокой (тёплой) подстилке. Такая подстилка толщиной 25-30 сантиметров делается из соломенной резки, мелковолокнистого торфа, мелкой стружки...
Глубокая подстилка хорошо поглощает влагу и вредные газы из помёта, что заметно улучшает санитарное состояние птичника. Зимой она хорошо утепляет птичник за счёт тепла, выделяющегося при разложении подстилочного материала. В глубокой подстилке температура достигает +22…+24°С. Такую подстилку укладывают в птичнике обычно осенью, в сухую и тёплую погоду. Сначала производят дезинфекцию пола. Для этого пол посыпают тонким слоем негашёной извести (пушонкой) из расчёта 0,5 килограмма на 1 м² и хорошо просушивают.
Подстилку в процессе эксплуатации периодически переворачивают и перемешивают её верхний слой, чтобы предотвратить образование помётной корки и комков. При этом следят, чтобы подстилка не была мокрой и не увлажнялась около поилок, так как это способствует возникновению простудных заболеваний. В курятнике желательно исключить попадание помёта в подстилку, что предохранит её от сырости. В первую очередь это зависит от качества поддона (короба).
Птичник необходимо ежедневно убирать и проветривать: открывать форточку, двери. Но ни в коем случае не создавать сквозняков.
Существенное значение для продуктивности имеет кормление кур. Скармливать можно как сухой комбикорм, так и применять комбинированное кормление, при котором используются более дешёвые корма для частичной замены концентратов.
К таким кормам относятся: земляные (дождевые) черви, моллюски, майские жуки и их личинки (хрущи), всевозможные гусеницы, семена трав и древесных растений, травяная мука, сенная труха, еловая и сосновая хвоя, ягоды рябины, боярышника, отходы овощей и фруктов, любой силос.
На зиму можно заготавливать веники обязательно с листьями из липы, акации, берёзы, ивы и других растений, а также крапиву. Хорошим кормом зимой служат влажная мешанка (молотые ячмень, пшеница, овёс или просо). Для каждого кормления готовят свежую мешанку. Её скармливают утром и днём. На ночь курам дают зерно.
Чтобы птицы больше двигались в курятнике, нужно подвешивать пучки клевера или люцерны, кукурузные початки и кочаны капусты на такой высоте, чтобы птицы подпрыгивали, склёвывая их. И все-таки, несмотря на подобную «гимнастику», для поддержания полноценного здоровья курам необходим выгул. Хотя бы совсем крохотный. На выгуле птицы находят растительную и животную пищу, что позволяет не только разнообразить корма, но и экономить их.
Выгул ограждают натянутой на стойки металлической сеткой. Хотя вполне можно соорудить надёжное ограждение из дранки, деревянных реек, хвороста и даже из рыболовной сети. Довелось мне видеть ограждение из бракованных частей сетки рабица. Высота ограждения выгула для кур 1,8-2 метра.
Много хлопот и даже неприятностей доставляют куры, перелетающие через ограду выгула на соседние участки, особенно если на них размещены цветники и ягодники. В таких случаях нередко возводят ограждение высотой до трёх метров, что требует не только значительных финансовых затрат, но и постоянного ухода. Чтобы избежать этого, курам подрезают концы перьев одного крыла (до фаланги). Но проводить такую операцию следует крайне осторожно. После подобной процедуры птица не способна перелететь даже невысокую ограду.
В идеальном случае выгулы следует засевать многолетними травами (клевером, люцерной и другими). Для этого его следует разделить на две части и использовать их по очереди. Всходы зелени куры быстро уничтожают, выклёвывая всё, включая корни. Чтобы не допустить этого, надо над зелёными посевами на высоте 10 сантиметров установить защитную сетку.
Птица, склёвывая подрастающую зелень, не повреждает корни. Чтобы сетка не прогибалась, к ней прикрепляется несколько планок. Если зелень регулярно и обильно поливать водой, то она будет быстро восстанавливаться. Однако надо признать, что засевание выгула, устройство сетки над ним – дело весьма хлопотное и затратное. Поэтому вряд ли оно окупится в небольшом дачном хозяйстве. Поэтому я и оговорился: это в идеальном случае.
Куры на выгуле за день уничтожают до 500 насекомых-вредителей. Исходя из этого, полезно выпускать птиц летом во фруктовые сады, а весной во время перекопки грядок, и осенью, после уборки урожая – в огород.
На выгуле желательно посадить деревья или кустарники и сделать навес от дождя и солнца. Зимой кур можно выпускать на выгулы, очищенные от снега и застланные слоем соломы, еловым лапником. При наружной температуре -10°С, а также при сильном ветре птицу на выгул не выпускают. И принудительно выгонять её на выгул не надо.
Ещё неплохо бы смастерить зольную ванну. Она необходима для борьбы с накожными паразитами, погибающими от пыли при купании птицы. Особенно эффективна такая мера против перопухоедов. Эти бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частицами кожи, пером и пухом. Они очень беспокоят кур, вызывая сильный зуд. В результате этого птицы не кормятся, худеют, что приводит к снижению яйценоскости.
Для зольной ванны сгодится любая подходящая ёмкость, например, деревянный ящик размером 1,2х0,7 метра и высотой 20 сантиметров. Ванну заполняют мелким песком или сухой глиной, смешанной в равных частях с древесной золой.
Собираясь заняться разведением кур, или уже занимаясь им, ни в коем случае нельзя упускать из вида такой важный фактор, как профилактика заболеваний. Для этого необходимы высокая санитарная культура, правильное кормление и содержание птиц. Куры могут болеть незаразными и заразными болезнями.
Поскольку заразные болезни, такие как псевдочума, пастереллез (холера птиц), гельминтоз требуют, как правило, вмешательства ветеринара, то я коснусь лишь некоторых незаразных заболеваний.
Незаразные болезни возникают, прежде всего, от неумения птицевода создавать оптимальные условия кормления и содержания – при несоблюдении сроков и рациона питания, при размещении в сыром, грязном, душном помещении, при нарушении режима освещения, при уже упоминавшемся переуплотнении.
Птицы требовательны к соблюдению режима раздачи кормов. Если привычный график кормления не соблюдается, начинает снижаться яйценоскость, утрачивается нормальный тонус мышц скелета и внутренних органов (атония). При недостатке витаминов возникает авитаминоз: сначала курица теряет аппетит, затем снижается яйценоскость, верный признак такого явления – утончающаяся скорлупа яиц.
В таких кормах как зелень, сухие листья крапивы, клевера, люцерны, в моркови, дрожжах, пророщенном зерне содержатся витамины А и группы В. Их следует добавлять в корм как можно больше. Для пополнения витамина Д птицам дают рыбий жир.
Во время яйцекладки в организме несушки расходуется очень много минеральных веществ и, прежде всего, кальция. Поэтому курам следует вволю скармливать раздробленные ракушки, костную муку, мел. Для улучшения перетирания пищи в мышечном желудке птице необходимо давать гравий.
Куры почти в 2,5 раза больше потребляют кислорода воздуха на 1 килограмм веса, чем крупные животные, а потому плохо чувствуют себя в душном, запылённом помещении. Хорошо, когда в курятнике немного прохладно и сухо; плохо, когда тело и сыро. Жару (свыше +30°С) птицы переносят также плохо, как и сильный холод.
Необходимое замечание
Хочу обратить внимание дачников-птицеводов на очень важный (хотя и мало кому известный факт) – куриную иерархию. Она существовала среди кур с давних пор, существует и будет существовать вечно. Суть её такова… Среди птиц всегда найдутся самые сильные, агрессивные особи, которые верховодят в стае (группе). Они занимают лучшие места у кормушек, наиболее удобные места на насесте. Словом, такие птицы находятся в исключительно привилегированном положении.
Здесь следует отметить такой момент… Когда взрослая курица попадает в группу со стороны (то есть она не выросла в ней с цыплячьего возраста), она навсегда обречена быть изгоем. Её будут обижать все птицы этой группы. Иногда такую бедолагу защищает петух, но отнюдь не каждый и далеко не всегда.
Кстати, о петухе… Если вы не собираетесь обзаводиться собственными цыплятами, то петух вам совсем ни к чему. Он становится просто дармоедом и годится разве что для украшения двора, да ещё, пожалуй, для пения: «Ку-ка-ре-ку». И всё.
Случается (хотя и редко), что отверженная курица обзаводится цыплятами. Тогда её статус заметно повышается. Видимо, это связано с тем, что ей необходимо заботиться о потомстве, и потому остальная куриная братия, понимая это, хотя бы в какой-то степени её «уважает».
Поэтому настоятельно советую: прежде чем ввести в группу взрослую курицу со стороны, подумайте, каково будет ей всю жизнь оставаться чужой в своём дворе? Я знаю случаи, когда чтобы «уравнять» всех птиц в группе, их оперение намазывали одинаковой краской или опрыскивали дезодоранатами. Однако не припомню ни одного случая, когда бы эта мера помогла.
Конечно, никто не отменял издревле известную поговорку: «Курица не птица». Но, во-первых, курица всё-таки птица, во-вторых, очень полезная. Заведите кур и сами в этом убедитесь.
Иван Зайцев
Фото Ольги Рубцовой
|