Понедельник, 21.08.2017, 03:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [42]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Полезное и Интересное
Главная » 2016 » Апрель » 9 » Кальциевая селитра: чем хороша, внесение под растения, как приготовить
15:17
Кальциевая селитра: чем хороша, внесение под растения, как приготовить

Содержание:

  1. Свойства
  2. Применение
  3. Подкормка для цветов
  4. Кальциевая селитра своими руками

Азотнокислый кальций, или кальциевая селитра – удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве. Выпускается оно в форме кристаллической соли, и отлично растворяется в воде. Содержит в своем составе 19 % кальция, и около 13 % азота. Нитрат кальция (еще одно название данного вещества), почти не закисляет землю на грядках, что выгодно отличает его мочевины, и большинства других азотных удобрений. Данное свойство позволяет использовать Ca(NO3)2 на различных типах почв, но особенно эффективно она работает на дерново-подзолистых грунтах. Кальциевая селитра – это нитратное удобрение, но при точном соблюдении сроков применения и дозировок оно не оказывает негативного влияния на организм человека, и приносит большую пользу урожаю.

Свойства

5468468486648

Многие садоводы зачастую пренебрегают применением кальциевой селитры, удобряя своей участок. Да, кальций не входит в состав NPK-комплекса, в который включены жизненно важные вещества. Но, в тоже время, именно кальций помогает полноценно усваивать азот, главное вещество из состава NPK – комплекса, который обеспечивает активный рост и развитие всех растений.

Очень важным свойством нитрата кальция является еще и то, что он считается лучшим удобрением для кислых почв. Этот тук оказывает оживляющее действие на растения, способствуя их качественной вегетации, так как поглощает из грунта избыток марганца и железа, металлов, которые содержаться в закисших почвах в больших количествах.

Недостаток кальция, сказывается в первую очередь, на корневой системе. Она перестает получать необходимое количество питательных веществ. Местный баланс нарушается, корни перестают поглощать поступающую к ним влагу, и загнивают. После того, как это произошло, может погибнуть и все растение. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо вносить эту подкормку своевременно.

В инструкции по применению, которая прилагается к удобрениям, содержащим в своем составе кальциевую селитру, говориться, что их необходимо вносить весной, под перекопку почвы. Осенью применять данный тук категорически не стоит, так как весь азот, содержащийся в нем, смоет во время снеготаяния, и от сбалансированного комплекса полезных элементов останется только кальций, который без азота не слишком полезен, а чаще всего – просто вреден.

Азотнокислый кальций в последние несколько лет выпускается в двух видах – гранулированном и кристаллическом. Так как кристаллы этой соли имеют высокую гигроскопичность, если есть выбор, лучше приобретать гранулированную форму, которая намного удобнее в обращении, не пылит во время внесения, и меньше впитывает влагу из окружающего воздуха.

Применение

Использование кальциевой селитры в личных хозяйствах практикуется чаще, чем в промышленном земледелии. Она не слишком удобна при транспортировке в больших объемах, но для индивидуального применения ее можно купить в небольших пакетах по 1-2 кг. Это удобрение не только создает питательную среду для растений, но и защищает их от различных недугов, поэтому она рекомендуется для частного применения на дачных участках и в подсобных приусадебных хозяйствах.

546884486

Кальциевая селитра необходима для:

  • Качественного формирования зеленой массы. Она укоряет фотосинтез в растениях, способствует качественному формированию клеточных мембран, и, соответственно, стенок растения. Кальций, входящий в состав этого тука, способствует полному усвоению азота.
  • Внесение данного удобрения в почву перед посадкой значительно ускоряет прорастание семян и клубней, за счет активизации деятельности ферментов;
  • Нитрат кальция способствует формированию здоровой корневой системы, устойчивой к болезням, грибкам и бактериям;
  • Азотнокислый кальций помогает растению выжить при резких перепадах температуры, способствует успешной зимовке многолетников;
  • Также данный тук улучшает вкус, качество и количество урожая, и сроки хранения товарной продукции.

В качестве азотно-кальциевой подкормки для предпосевного внесения, этот агрохимикат подходит идеально, так как именно азот необходим растениям на первоначальном этапе роста, а кальций помогает эффективно его усваивать. Также его применяют для рутинной подкормки растений на протяжении первой половины вегетативного периода, проводя внекорневые подкормки.

Особенно полезны внекорневые подкормки для огурцов. Первое опрыскивание этой культуры делают после появления на зеленцах третьего листика, и с интервалом 10 дней повторяют эту процедуру, вплоть до наступления фазы активного плодоношения. Для приготовления раствора 2 г нитрата кальция разводят в 1 л воды, применяют сразу. Такая обработка предупредит появление гнили в прикорневой зоне растения.

 

С этой же целью опрыскивают рассаду томатов, через неделю после пересадки ее в грунт. Применение кальциевой селитры отлично защищает молодые растения от вершинной гнили, которой особенно подвержены кусты помидоров, защищает их от клещей, трипсов и слизней. Также обработка раствором кальциевой соли дает пролонгированный эффект для помидор – даже после прекращения ее применения у кустов сохраняется сильный иммунитет, и созревающие помидорчики остаются защищены от появления черной гнили.

Еще одной «любительницей» азотнокислого кальция является капуста. Удобрение можно использовать для рассады, подкормив ее под корень (2 г на 1 л воды). А вот при внесении данного тука под капусту существует хитрость. Все знают, что на кислой почве капуста расти не будет. Но, в тоже время, она любит кальциевую селитру. Так как же достигнуть компромисса? Кристаллы в данном случае вносят не в почву при ее перекопке, а непосредственно в лунку для капусты (1 ч л без верха), и слегка присыпают тонким слоем земли, прежде, чем опустить туда корешок растения. Такой хитрый «пирог» дает самый лучший эффект при выращивании капусты, так как растение активно обрастает листьями, быстро начинает закручивать голову и, что самое важное, не болеет.

Под другие огородные и садовые культуры этот тип селитры вносят в виде жидких подкормок. Рекомендованы следующие дозировки для корневых подкормок:

  1. 546886484Клубника (земляника садовая) – 25 г на 10 л. Подкормку проводят строго до начала цветения.
  2. Овощи (толерантные к кальцию) – 20 г на 10 л. До цветения.
  3. Плодовые деревья, яблони, кустарники – 25-30 г на 10 л. До распускания почек.

Кальциевая селитра совместима со многими удобрениями, кроме простого суперфосфата, вместе с которым ее вносить нельзя.

Подкормка для цветов

Нитрат кальция – одно из лучших удобрений для цветов. Эта минеральная подкормка помогает решить две самые основные проблемы – качественное формирование зеленой массы и защиту от гнили. На самом деле, как однолетние, так и многолетние цветы, разрастаясь к середине сезона, начинают соприкасаться с землей. После полива в этом месте формируются намокания, которые затем перерастаю в гнилостные образования. Это создает благоприятную среду для размножения вредителей, которые значительно портят внешний вид растения. Применение кальциевой селитры помогает бороться с этим явлением. Проникая в стебли, она повышает их устойчивость к негативным факторам, санируя растение и защищая его.

546848664848

Многолетние флоксы – одни из самых распространенных цветов на всей территории РФ. Они неприхотливы, требуют небольшого ухода, и очень эффектно выглядят в цвету. Но, несмотря на то, что эти цветы нетребовательны, если их не подкармливать, цветоносы мельчают, и теряют свои декоративные качества. Кальциевая селитра вноситься по флоксы в качестве первой подкормки в сезоне, в виде раствора, два раза, с интервалом между подкормками 10 дней. Для его приготовления нитрат кальция растворяют в воде в пропорции 2г на 1 литр. Далее ее используют для внекорневых подкормок.

Также азотнокислый кальций применяют для подкормки любимицы многих цветоводов средней полосы – петунии. Раствор этого удобрения (1 ч.л на 1 литр), используют для рассады цветка, чтобы укрепить ее хрупкий «скелет». Ведь один из главных негативных факторов, который мешает качественно выращивать данное растение в открытом грунте – хрупкость листьев и стеблей. Порывы ветра – бич молодой рассады. Чтобы уберечь ее на первых порах, пока она крепнет, после пересадки петунию подкармливают еще раз, под корень, раствором кальциевой селитры той же концентрации, что и для рассады.

Кальциевая селитра своими руками

Данное удобрение можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо взять более распространенную аммиачную селитру, и гашеную известь. Также понадобятся пара кирпичей (для постройки конструкции), кастрюля из алюминия, и дрова для костра. «Готовить» кальциевую селитру лучше подольше от жилых построек, так как в процессе реакции выделяется неприятный запах. Органы дыхания желательно защитить бытовым респиратором, а руки – перчатками.

54684468468

Процесс изготовления выглядит так: в кастрюлю емкостью 3 литра закладывают 300 г аммиачной селитры, и 500 мл воды. Затем полученную субстанцию ставят в костер на кирпичи, и доводят ее до кипения. Постепенно в жидкость добавляют гашеную известь (140 г), причем делать это необходимо меленькими порциями, и растянуть весь процесс добавления пушонки на 25-30 минут.

Когда субстанция, кипятящаяся на огне, перестанет издавать резкий нашатырный запах, кальциевая селитра почти готова. Огонь необходимо погасить, и дождаться образования осадка темного цвета из извести. После сливают чистую часть в отдельную емкость, это и есть маточный раствор нитрата кальция. Его можно хранить в таком виде. При внесении в почву маточный раствор необходимо разбавлять в соответствии с типом растения, и видом подкормки или опрыскивания.

Категория: Удобрения и Подкормки | Просмотров: 1647 | Добавил: Hoya | Теги: ПОДКОРМКИ, удобрения, селитра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz