Пятница, 15.12.2017, 01:50Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [64]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Август » 11 » Календула
07:57
Календула

Календула – цветок любви. Цветок календулы в народе называют коготок. Растёт он  в луговых зонах и у подножья горных вершин. Встретить календулу можно в России , Украине, в Белоруссии, Малой Азии и Южной Европе.

В некоторых странах календула считается декоративным цветком, но об её лечебных свойствах знает весь мир. Очень удобное растение, которое может служить как украшением обеденного стола.

В ходе лечения календулой  заживляются раны, успокаиваются ожоги, продлевается молодость и красота.

Настойка календулы, сделанная на спирту, активно борется с простудными заболеваниями и проблемами, выходящими наружу в период простуды (прыщи, герпес).

Распространённое употребление календулы в пищу и  как наружное применение никогда не было новостью. Рецепты употребления календулы перешли к нам от прадедов. Но и серьёзные заболевания, как отмечено современными врачами, маленький огненный цветок, при помощи дополнительных медикаментов, способен вылечить гораздо быстрее, чем многие дорогостоящие препараты.

Как выглядит календула

Однолетнее растение, размножающееся само по себе, но приемлющая заботу со стороны садоводов. Распространяя семена календулы в ручную и ухаживая за ней, вы можете вырастить цветы выставочного типа.

В зависимости от благоприятной среды, высота кустов цветка достигает до 70 см. календула имеет своеобразный контрастный запах «на любителя». Из одного цветущего растения вы можете получить с десяток соцветий, от этого календулу часто называют кустом. Но в лечебных и пищевых целях участвует только цветок.

Основная характеристика:

  • Стебель серебряного цвета, листья нежно – зелёные. Мягкие, бархатистые
  • Огненно-оранжевый или ярко – жёлтый цветок, похожий на молодую ромашку с добавочными ярусами лепестков
  • Плоды календулы имеют крупные размеры, украшены шипами. Созревают в середине лета и  позволяют сбор урожая до первых снегов
  • Во многих деревнях и пригородах календула не считается диким растением, а закупается для рассады в огородах и для украшения фасадов домов

Что хранит цветок?

Органические яблочные кислоты, салицил и календен делают растение по-настоящему ценным в народной медицине, которая не упускает возможности употреблять дары природы и в косметологии и в фармацевтике. Поэтому календула лекарственная очень популярна в народной медицине.

Ещё в 1 веке нашей эры греки начали употреблять календулу в напиток. До этого цветок значился, как растение, обладающее магическими свойствами и употреблялся в любовной магии. Им украшали свадебные торжества и дарили влюблённым на праздники. Повелось так, что и запах календулы, который невозможно спутать с другими цветами, стал афродизиаком, притягивающим любовь, гармонию и семейное благополучие.

За цвет лепестков отвечает каротиноид, имеющий мощные свойства, активно работающие против воспалений любого рода. Особенно хороша календула в борьбе с вирусом гриппа А.

А вот для тех. Кто работает за компьютером, лютеин незаменим во всех отношениях. Это вещество, содержащееся в цветах календулы снимает давление, улучшает зрение, а в совокупности с эфирными маслами, распространяющимися по комнате, где находится растение, благоприятная для работы атмосфера вам обеспечена.

Как говориться «откуда не оторви», календула – цветок особенный и крайне полезный для отличного функционирования организма.

Народная медицина

В быту настои календулы хорошо приготовлять на печах в глиняных горшках. Тепло, сохраняемое в такой посуде, долго не уходит и настой получается крепче.
Настой из календулы применяют при заболеваниях:

  1. Печени
  2. Желудка
  3. Почечных камнях
  4. Гипертонический характер
  5. Сердечных неврозах
  6. Гастрита
  7. Золотухи

Календула и настойка из неё полезна не только при приёме вовнутрь. Спринцевания и компрессы на этого чудодейственного отвара справляются с такими неприятностями, как эрозия матки и молочницей. Для юношей и девушек в цветущем возрасте настойка календулы от прыщей поможет быстрее, чем любой крем в красивой коробочке.

Вырастить календулу

Чтобы стать  обладателем целебного растения, не надо напрягаться и ломать голову над «красным уголком».  Её сильный запах и цвет приятны для медоносных насекомых и отвратительны для вредителей, портящих ваш огород. А так как коготки являются цветами устойчивыми к холодам, то и служить они вам будут до самых сугробов.

Заготовка календулы

Для того, чтобы правильно собрать лекарственное сырьё, нужно дождаться цветения и сразу идти «по цветы». Именно в этот момент цветы растения наполняются важными элементами. Если же повременить со сбором, то вы можете набрать не лекарство, а простую траву, поскольку всё лучшее. Что могут вам дать ноготки, уйдёт в землю. С каждым новым сбором с одного кустика, цветы будут всё меньше и меньше. Это абсолютно нормально, ведь календула отдаёт вам свои свойства до последнего, именно для этого она предназначена.

Для сушки цветов понадобится проветриваемое сухое помещение. Положите цветы под навесом и не забывайте переворачивать их почаще. Для тех, у кого есть специальные сушилки, задача стоит несколько легче: вам нужно всего лишь, установить температуру сушки на 40 градусов.

Сухая календула считается правильно высушенной, если сохранила свою форму, но, при прикосновении к ней, цветки легко рассыпаются. Также остался уловимый запах и горьковатый малоприятный вкус.

Даже минимум влаги может испортить вашу работу целиком, поэтому позаботьтесь о том, чтобы высушенное сырьё было упаковано как можно лучше и спрятано в холодное место.
На медицинских прилавках

В аптеках и магазинах, распространяющих косметические средства пользуется большим спросом календула от прыщей и различные крема для ухода за лицом. Но на этом лечение календулой не заканчиваются.

Таблетки и настойки с добавлением трав, отпускаемые по рецепту врача, масла и мази, отвары, мыло, шампунь,  аромомасло и другие препараты тоже могут повлиять на ваше здоровье в лучшую сторону.
Все производимые препараты настроены на удаление воспалительных процессов, омоложение и восстановление.
Уже доказано, что настойка календулы действует для заживления намного лучше, чем йод. А мазь календулы является прекрасным антибактериальным барьером и прекрасно заживляет гнойные и язвенные образования.

Особое внимание заслуживает масло календулы для помощи при порезах, ожогах, воспалениях. Больше всего подходит для заживления трещин на сосках кормящих матерей, при этом не вредит здоровью детей – грудничков.

Дружба календулы с другими травами

В случае самостоятельного смешивания календулы с другими травами и препаратами, вам лучше обратиться к специалисту. Дело в том, что многие компоненты попросту не подходят для совместного применения и вы можете усугубить свою нынешнюю ситуацию и навредить организму.

Категория: Зелёная Аптека | Просмотров: 299 | Добавил: Hoya | Теги: коготок, календула | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz