Понедельник, 21.08.2017, 03:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [42]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Капустная белянка, капустная муха и темно-серая совка – как бороться?
20:38
Капустная белянка, капустная муха и темно-серая совка – как бороться?

Эти вредители наносят огромный вред посевам. Но обойтись можно и без применения химических препаратов, в борьбе с ними помогут некоторые растения.

Я живу в деревне, проработала в школе много лет, и все время содержала участок 47 соток. У меня есть сад, огород с овощами и картофелем, участок с многолетними травами для кроликов. Воспитала и выучила пятерых детей, а теперь они разъехались, и мы с мужем остались одни, оба на пенсии, но дети приезжают и помогают.

Хочу рассказать, как можно бороться с капустной белянкой, капустной мухой и темно-серой совкой. Совку отгоняют чабер и шалфей, кроме этого, рядом с капустой грядкой высаживаю бархатцы, календулу, настурцию, которые отпугивают не только совку, но и тлю, капустную муху и моль. Кстати, морковь, петрушка, сельдерей, тмин, пастернак привлекают к себе полезных насекомых, поедающих вредителей капусты.

Совет огороднику: Гусеницы совки едят не только листья капусты, но и кочаны – прогрызают в нем отверстия, после чего те начинает портиться. Наибольшую активность эти вредители проявляют ночью, а днем прячутся от света у основания листьев. Учтите еще одну особенность: осенью гусеницы совки прячутся в почву, чтобы пережить там холода.

Большой вред капусте наносят гусеницы-совки, которые не только выедают в листьях сквозные отверстия округлой формы, но и постепенно внедряются в кочаны, проделывают ходы до самых кочерыжек, оставляя в них свои экскременты.

Отпугнуть капустную совку и даже уничтожить вредителя помогут настои и отвары чистотела, корневищ или листьев одуванчика, листьев лопуха, травы горькой полыни. Советую самое эффективное средство – настой горького перца: 100 г свежих или 50 г сухих перчиков кипятят в течение часа в 1 л воды, настаивают 2 дня, процеживают и хранят в плотно закрытой емкости.

Для приготовления рабочего раствора пол-литра состава разбавляют в 10 л воды и добавляют 40 г хозяйственного мыла. Капусту и почву вокруг растений придется опрыскать приготовленным раствором несколько раз, это избавит капусту не только от совки, но и от других вредителей. Бабочку совки можно отлавливать на патоку или разводимые ночью костры, так как их привлекает свет.

Говорят, что скорлупа яиц, развешанная на палочках среди капустных грядок, отпугивает бабочек капустницы. Можно попробовать развесить баночки из-под йогурта. Я еще с успехом применяю смесь из пыли табака, извести пушонки и толченой золы (1:1:1). Также можно опрыскивать водным раствором золы и жидкого мыла: на 2 стакана золы 1 ст. л. жидкого мыла. Смесь развести в 10л воды.

Как приготовить раствор из лопуха большого: лопух порубить, сложить в ведро на 1/3 объема, залить водой до краев, настаивать 3 суток. Процедить, добавить раствор хозяйственного мыла, разбавленного небольшим количеством горячей воды. Опрыскивать раствором капусту, редьку, редис, и другие овощи. Опрыскивать за сезон нужно не менее 3-5 раз.

Еще хочу предложить читателям способ борьбы против гусениц капустной белянки: 4 кг свежих листьев и стеблей молочая измельчить и прокипятить в 5 л воды в течение 2 ч. Процедить, довести объем до 10 л и добавить раствор хозяйственного мыла.

Чтобы уберечь капусту от капустной муки, лунки поливают раствором карбофоса: 20 г 30%-ного концентрата эмульсии на 10 л воды. 0,5 л этого раствора заливать в каждую лунку. Капустные мухи вылетают во время цветения вишни и откладывают яйца возле рассады капусты на почву. Отродившиеся личинки внедряются в стебель и корни капусты, в результате чего растение погибает. Большую помощь приносит луковая шелуха, если разложить ее на капустной грядке.


 

В борьбе с капустной мухой поможет манжета из картона. Делается она так: вырезать из плотного картона кружок, прорезать его к центру и уложить воронкообразно вокруг растения. Такой воротник защитит корневую шейку от капустной мухи, ведь за лето этот вредитель дает два-три поколения потомков.

Частично помогают избежать нашествия мухи ранняя высадка рассады и высокое окучивание после появления мухи. Личинки мухи после этого задыхаются.

Известно, что капуста, на которую нападали совки или белянки, выделяет летучие вещества, привлекающие наездников – полезных энтомофагов. Эти враги гусениц обитают на пахучих растениях семейства сельдереевых. Поэтому я выращиваю между капустными грядками укроп, фенхель, сельдерей, морковь на семена. А если посеять белые колокольчики среди капустной рассады, то на распустившиеся белые цветки садятся капустные белянки, перепутав их с капустой. Таким образом, капуста не повреждается, а вредители летят на цвет и запах цветков колокольчика.

Против личинок овощных мух на моркови, луке и капусте после посева семян или высадки рассады рассыпаю по рядкам или вокруг растений табачную пыль или золу. Также при посадке лука и моркови нужно учитывать, что фитонциды лука отпугивают вредителей моркови и наоборот, поэтому лук и морковь целесообразно сажать рядом.

Можно, конечно, применять и химические способы борьбы с вредителями, но тогда урожай не будет экологически чистым.

Автор: В.Н. ВЕТРОВА

Категория: Болезни и Вредители растений | Просмотров: 295 | Добавил: Hoya | Теги: Капустная белянка, темно-серая совка, капустная муха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz