09:14 Мандарины – польза и вред |
Мандарины получили название из-за того, что на их родине, в Китае, позволить себе эти фрукты могли только состоятельные люди, которых называли мандаринами. Мандарин используется как пряность, добавляемая в блюда из птицы, риса, мяса и соусы. Из него делают конфеты, желе, мармелад, сок и варят компоты. Они сочетаются с разными фруктами в десертах, йогуртах и пирогах. Его можно даже глазировать в шоколаде. Из кожуры делают цукаты и готовят спиртовые настойки. Сок фрукта концентрирует в себе много полезных свойств: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает заживляющее действие для кожи, в частности, при грибковых заболеваниях. Для лечения бронхита, влажного кашля, кишечных расстройств и вздутия, а также для повышения аппетита кожуру используют в виде отвара или спиртовой настойки. Польза мандариновМандарин окажет большую пользу, если соблюдать пропорции в употреблении частей цитрусового. Так, например, 2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда станут лекарством от нервного перенапряжения и расстройства желудка у детей. Для ароматической ванны достаточно 5 капель масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов. Лимонная кислота исключает риск накопления нитратов в мандаринах. В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы и витамины, эфирные масла и флавоноиды. В невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, а также избавляет от растяжек. Калорийность цитрусовых позволяет употреблять их на диете. Вред мандариновМандарины являются сильными аллергенами. Перед употреблением следует проверить организм на чувствительность. Следует воздержаться от употребления людям с повышенной кислотностью и язвой желудка: они будут раздражать слизистые стенки органов. Невероятную пользу заключают в себе сорта танжерин, клементин и сатсум. Чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида». Лучше их не есть. Доставляйте себе радость маленькими оранжевыми фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам природа! Польза и вред мандаринов для беременных и кормящих мамС беременностью и рождением малыша связана масса всевозможных слухов и домыслов. Будущие мамочки боятся навредить развивающейся внутри них крохе, поэтому не знают, как поступить в том или ином случае и кому верить. Вот и о целесообразности употребления мандаринов в особой период в жизни женщины можно услышать разносторонние точки зрения: кто-то говорит налегать на эти цитрусовые, а кто-то рекомендует воздержаться от их приема. Польза мандаринов при беременностиМандарины при беременности полезны прежде всего тем, что способны обеспечить организм будущей мамы витаминами С, D, К, группы В и эфирными маслами. Помимо витаминов в этих цитрусовых присутствуют пектины и минеральные соли. Лимонная кислота не дает накапливаться в организме нитратам и другим вредным компонентам. Прекрасные антисептические свойства мандаринов можно использовать для борьбы с воспалением, характерным для ОРВИ и гриппа. А синефрин в составе этих солнечных фруктов обладает хорошим отхаркивающим действием, что может быть чрезвычайно полезным для женщин в положении, больных бронхитом или астмой, и вынужденных отказываться от приема привычных лекарственных средств. Мандарины можно и нужно есть беременным, потому как они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Наибольшее Вытяжку из плодов и кожуры этого фрукта издревле использовали для ухода за телом. Поэтому будущим мамам, столкнувшимся в период вынашивания малыша с растяжками, стоит поближе присмотреться к мандариновому маслу. Холин в составе этого цитрусового снижает вероятность развития у плода пороков и различных врожденных дефектов. Настойку, приготовленную из кожуры этих фруктов, можно пить в первом триместре, когда некоторых будущих мамочек мучает токсикоз. Ну и последнее, чем богат мандарин – антидепрессантными свойствами. Его можно есть просто для поднятия настроения. Вред мандаринов при беременностиМожно ли есть мандарины при беременности – вопрос не праздный, ведь помимо пользы, они таят в себе и некоторый вред, который, в первую очередь, связан с неуемным их употреблением. Один-два фрукта в день являются той рекомендованной специалистами нормой, превышать которую не рекомендуется, иначе можно покрыться сыпью, а это было бы совсем нежелательно. Мандарины во время беременности стоит употреблять осторожно еще и потому, что кислота в их составе способна повысить кислотность желудочного сока, а если принять во внимание, что беременные в третьем триместре очень часто страдают от выбросов этого сока в верхние отделы пищевода, это еще больше ухудшит данную проблему. С осторожностью нужно есть мандарины тем женщинам, которые еще до зачатия страдали заболеваниями органов ЖКТ – гастритом, язвой желудка или 12-типерстной кишки, нефритом, холециститом, колитом или гепатитом. Польза мандаринов при кормленииМожно ли кормящим мамам мандарины или лучше воздержаться от употребления этих фруктов? Как известно, вместе с молоком матери малыш получает отфильтрованные питательные вещества, являющиеся продуктами переработки попавшей в организм пищи. До исполнения младенцу 4–6-ти месяцев он питается преимущественно грудным молоком матери, и все, что она съест, будет тут же отражаться на состоянии крохи. Продукты, являющиеся экзотикой и не выращиваемые в данном регионе, нередко провоцируют аллергию у малыша, а мандарины относятся именно к такой категории. Да, их польза для организма несомненна, особенно в холодную зимнюю пору, когда потребность в витаминах, минералах и других питательных веществах возрастает, а у кормящей женщины вдвойне. Ведь если ее рацион будет недостаточно сбалансированным, организм начнет задействовать резервные силы и поддерживать качество молока на должном уровне за счет собственных ресурсов. Однако, начав употреблять в пищу мандарины, причем с 1–2 долек, необходимо следить за реакцией малыша. Если появится диатез, высыпания на коже, понос, потеря или осиплость голоса, течение из носа и заложенность, то это будет свидетельствовать об аллергии, и тогда от употребления мандаринов при грудном вскармливании лучше отказаться. Вред мандаринов при кормленииТеперь вы знаете, можно ли кормящей маме мандарины и сможете оценить риски при их употреблении. Не пополняйте ими свой рацион до исполнения малышу 3-х месяцев, не сочетайте их прием с другими высокоаллергенными продуктами и употребляйте крайне осторожно. Мандарины при грудном вскармливании можно, только если вы проверили, что у вашего малыша на них аллергии нет. Как выбрать мандарины – сладкие и без косточекВаренье из мандаринов – рецепты десерта |
|
Всего комментариев: 0 | |