Суббота, 19.08.2017, 01:01Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [42]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Мох сфагнум описание, применение
02:30
Мох сфагнум описание, применение


Мох сфагнум описание, применение.
Сфагнум широко используется в комнатном цветоводстве. Самым подходящим временем для его сбора является поздняя осень: к этому периоду он достигает своей максимальной длины. Дерновины поддевают вилами и укладывают в рисовые мешки. Добытый мох просушивают. В сухом виде сфагнум хранится в течение многих лет.
Добавляем к субстрату

У свежего сфагнума кислая реакция (pH 4), поэтому на росте азалий, зантедеский, гардений (любителей кислой почвы) это благоприятно сказывается. Поскольку мох содержит геалиновые (водоносные) клетки, влагостойкость субстрата существенно повышается. Одна часть сухого мха способна впитать до двадцати частей воды. По мере высыхания эти клетки постепенно наполняются воздухом, сфагнум начинает светлеть, в связи с этим его называют еще белым мхом.
Сфагнум добавляют в субстрат для бромелиевых, орхидных, марантовых, бегоний, папоротников, геснериевых, ароидных. Для этого мох замачивают в теплой воде (+45 градусов), чтобы всплыли улитки, муравьи и насекомые. Затем воду сливают, отжимают мох. Для фиалок его нужно сначала высушить, а потом перетереть. Для ароидных нарезают крупно ножницами.
Однако в качестве добавки к субстрату сфагнум не всем растениям подходит. Например, суккуленты и кактусы влагостойкого субстрата боятся, а цитрусовые кислую и легкую почву не любят.

 

Мульчируем
С течением времени в горшках с комнатными растениями происходит засоление субстрата (по мере испарения влаги с поверхности почвы откладываются соли магния и кальция, токсичные для растений), что негативно сказывается на росте питомцев.

В качестве профилактики засоленности можно мульчировать поверхность субстрата слоем сфагнума, толщина которого должна составлять примерно 0,5-0,7 см. Заменяют мох один раз в год. При этом растение не нуждается в частой пересадке. Рекомендуется мульчировать несолеустойчивые растения: бромелии, папоротники, орхидеи, антуриумы.
Укореняем воздушными отводками
Укоренить крупный побег можно прямо на растении. Для этого делают на ветке фикусов, цитрусовых или на стволах диффенбахий, драцен кольцевые надрезы по кругу, после чего снимают кольцо коры шириной 1см и припудривают корнеобразователем. Далее оборачивают влажным мхом, а сверху полиэтиленовой пленкой, концы которой плотно завязывают мягкой проволокой. Мох по мере высыхания увлажняют (можно это делать при помощи шприца: проткнуть пленку иголкой и впрыснуть воду в мох). Когда станут видны корни через пленку, ее удаляют, а отводок срезают и высаживают.
Мох сфагнум описание, размножение.
«Домик» для хранения клубней
Сфагновые мхи с одиннадцатого века использовались в качестве перевязочного материала. Во время войны этим мхом перевязывали раны, при этом предварительно их не обрабатывая, так как он содержит уникальное вещество, которое обладает бактерицидными свойствами – сфагнол.
Благодаря этому свойству, можно зимой сохранить клубни растений с полным периодом покоя – зантедескии, сауроматума, аморфофаллюса, каладиума и других. Заранее просушенные клубни нужно завернуть в сухой мох, поместить в банки (жестяные, например, из-под кофе) и до весны хранить в холодильнике.

Укореняем черенки
Возьмите пластиковую бутылку и разрежьте ее поперек, при этом не дорезая до конца около 2 см. Положите на дно дренаж. В его качестве можно использовать мелко накрошенный пенопласт (для теплички он подходит больше керамзита, потому как имеет низкую влагоемкость и теплопроводность). Из сфагнума и разрыхлителя (1:2) сделайте субстрат. В качестве разрыхлителя – кусочки угля, сосновая кора, мелкий керамзит (по отдельности или в смеси). Срежьте черенок под углом 45 градусов. Срез присыпьте толченым активированным углем. Средние листья укоротите наполовину, а нижние удалите. Конец черенка поместите в субстрат и закройте бутылку, скрепив половинки при помощи скотча. Поставьте тепличку в светлое место (без прямых солнечных лучей). Внимательно следите за мхом: он не должен быть переувлажнен, в противном случае черенок может загнить. Когда появятся корни, тепличку раскройте и высадите растение прямо с комом сфагнума в горшок.

Категория: Дачные Хитрости | Просмотров: 375 | Добавил: Hoya | Теги: Мох сфагнум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz