Четверг, 19.10.2017, 19:11Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Июнь » 9 » Навоз как органическое удобрение на даче
02:29
Навоз как органическое удобрение на даче

Навоз как органическое удобрение на даче

Органическое удобрение на дачеДля получения хорошего урожая на дачном участке нужна почва с высокой биологической активностью. Что для этого нужно сделать? От дачника требуется только внесение органических удобрений, чтобы в грунте могла комфортно развиваться почвенная живность. Лучшей пищей для обитателей почвы считается удобрение из коровьего, конского, свиного и кроличьего навоза.

Содержание:

  1. Нужен ли навоз на дачном участке?
  2. Виды используемого навоза
  3. Переработка навоза в удобрение

Нужен ли навоз на дачном участке

Навоз как органическое удобрениеКакой дачник не мечтает собрать с участка за один сезон один или два хороших урожая? Как бы вы не меняли места посадки растений, почва постепенно истощается и с каждым годом урожай становится меньше. Земля нуждается в вашей помощи. Внесение органических удобрений поможет сохранить плодородие земли и уберечь растения от многих заболеваний. Витамины и микроэлементы нужны не только человеку, но и живущим в почве микроорганизмам, влияющим на общую структуру почвы.

В качестве удобрений используется навоз разных животных, перепревшие листья и трава. Основное правило садовода и огородника — правильно вносить удобрения с учетом типа почвы и требований растений.

Виды используемого навоза

Конский навоз

Конский навоз как удобрениеСодержание питательных веществ в большом количестве и прекрасное свойство разогреваться и разлагаться в короткие сроки делает конский навоз лучшим удобрением, используемым на приусадебном участке.

Применение конского навоза как удобрение улучшает качество грунта:

  • количество углекислого газа в почве значительно увеличивается;
  • создается оптимальный тепловой, водный и воздушный режим;
  • физико-химический состав становится намного качественней;
  • наблюдается разрыхление глинистой почвы;
  • полезные микроорганизмы становятся более активными;
  • песчаные грунты лучше удерживают влагу.

Конский навоз хорошо использовать для подкормки огурцов, картофеля, кабачков, капусты, тыквы и других овощей. Особенно хорошо использовать навоз в парниках для рассады и теплолюбивых растений.

Использование конского навоза в большом количестве на даче может навредить приусадебному участку.

Кроличий навоз

Кроличий навоз как удобрениеСодержание калия и азота в оптимальных пропорциях и много полезных микроэлементов дает возможность использовать на грядках кроличий навоз как удобрение. В отличие от коровьего навоза в нем нет семян сорняков. На грядки кроличий навоз раскидывают осенью. К весенней посадке овощей он успевает немного перепреть и стать менее агрессивным.

Популярностью среди дачников пользуются жидкие подкормки:

  1. В емкость насыпается кроличий навоз на ½ часть.
  2. Вторую часть заполняют водой.
  3. В течение 10 дней перемешивают один раз в сутки.
  4. На одну часть готового раствора добавляют 5 частей воды.

Цветоводы используют порошок из кроличьих шариков смешанный с землей в пропорции 1:1.

Свиной навоз

Свиной навоз как удобрениеЧтобы использовать свиной навоз как удобрение, необходимо сначала определить тип почвы. Для известкового типа грунта навоз обеспечит хороший питательный слой, что способствует быстрому росту растений. В плодородные почвы сначала делают опилочную подстилку, а потом вносят свиной навоз. Лучше всего пользоваться перегнившим навозом.

Не рекомендуется использовать свиной навоз в парниках или теплицах.

Коровий навоз

Коровий навоз на дачеКак и любой другой навоз коровяк необходимо использовать без излишества. Чрезмерное внесение коровьего навоза как удобрения на грядки приведет к высокому содержанию нитратов в выращиваемых овощах, что опасно для человеческого организма.

Популярность и успех применения коровяка на дачных участках обусловлен:

  • Эффективностью натуральной подкормки почвы.
  • Минимальными финансовыми расходами.
  • Хорошей реакцией растений на удобрение.
  • Работает не только как удобрение, но и как природная защита овощей от многих заболеваний.

В почву вносят свежий и перепревший навоз. Свежий коровяк вносят перед перекопкой участка осенью или опрыскивают и поливают растения приготовленным настоем в сезон. Перепревший навоз используют во время перекопки весной или осенью, для полива, опрыскивания и мульчирования растений.

Нельзя поливать растения свежим раствором коровяка, чтобы не обжечь корни и листья.

Настоем коровяка поливают перцы, тыквенные, салаты, огурцы, свеклу, капусту,томаты. Последний полив делают за 25 дней до сбора урожая. Не используют коровяк для кольраби, редьки, редиса, гороха. Подкормка навозом как органическим удобрением необходима для растений с тонкими стеблями и бледным окрасом.

Поливать растения нужно по канавкам или бороздкам, а не сверху на листья.

Переработка навоза в удобрение

Жидкое удобрение из навозаНавоз может быть использован в свежем виде или после хранения. У каждого вида навоза есть свои специфические способы использования и хранения.

Конский навоз в свежем виде вносят в почву под осеннюю перекопку. Всего 4 кг на квадратный метр грядки. Рядом с огурцами в теплице установить бочку с разведенным до жидкого состояния конским навозом. Выделяемая во время брожения углекислота оказывает благотворное влияние на растения. Навоз в бочке каждый день перемешивают для улучшения брожения. На грядке овощи предварительно поливают, а затем под корень каждого растения подливают жидкую болтанку, приготовленную из 10 л воды и 1 кг навоза.

Внесение навоза под перекопкуКонский навоз как удобрение лучше хранить холодным способом, чтобы максимально сохранить содержащийся в нем азот и обеспечить равномерное разложение органических веществ. Для укладки табелей необходимо отвести специальное место.

Чтобы получить качественное удобрение необходимо соблюдать очередность укладки слоев:

  • до 30 см сухих листьев или торфа;
  • минимум 15 см навоза конского;
  • фосфоритная мука (на тонну навоза до 20 кг);
  • выветрившийся низинный торф;
  • конский навоз слоем до 15 см;
  • торф.

Слои торфа и навоза чередуются до полной укладки штабеля. Верхний слой — камыш или сухие листья.

Кроличий навоз собирают в отдельную кучу. Как высококачественное удобрение его можно использовать через два года.

Переработка навоза в удобрениеСвиной навоз в жидком виде компостируют и оставляют, чтобы он перегнил. Заложенный с осени навоз до весны накапливает питательные вещества и становится более продуктивным. Сухой навоз дачники поджигают, что значительно снижает его кислотность. Если вы держите хозяйство, закладывайте отдельно компостные кучи по месяцам. Когда навоз перегнивает, исчезает неприятный запах и по внешнему виду он имеет почти однородную консистенцию.

Закладка компоста из навозаПереработка коровьего навоза в удобрение немного отличается от переработки и подготовки навоза других животных. Для приготовления питательного коктейля понадобится большая емкость. На 5 ведер воды добавляют ведро коровяка. На ведро настоя добавляют 50 г древесной золы, что значительно обогатит удобрение калием. Выдерживается настой 14 дней. Каждый день удобрение тщательно перемешивают. Перед поливом растений настой разбавляют водой 1:2.

Коровий навоз можно хранить. Его нужно уложить на чистую ровную поверхность и накрыть сверху пленкой. Весной такой навоз можно использовать на грядках.

На своем дачном участке используйте тот навоз, который вам удается достать и не забывайте о мере применения удобрений, чтобы не навредить растениям и себе.

Видео: удобрение роз навозом

Категория: Удобрения и Подкормки | Просмотров: 1009 | Добавил: Hoya | Теги: удобрение, навоз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz