Суббота, 21.10.2017, 02:29Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2016 » Август » 6 » Нутрии — породы, разведение, содержание, уход
19:31
Нутрии — породы, разведение, содержание, уход

Нутрии — породы, разведение, содержание, уход. Нутрия, болотный бобр, коипу (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). Научное название вида coypus происходит из арауканского языка (один из южно-американских индейских языков). 

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Нутриевые
Род: Нутрии
Вид: Нутрия

Нутрии — породы

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (сотклонением от стандартного цвета) и 7 комбинированных пород нутрий, которые были получены в результате длительного процесса разведения, изменчивости и наследственности организма зверей. Цветовые формы волосяного покрова позволили создать новые породные группы, весьма отличающиеся от стандартной темно-бурой нутрии.

Стандартные нутрии — самые распространенные.

Белые азербайджанские — с белым пухом и остью.

Белые итальянские — с белым мехом кремового оттенка.

Серебристые — с серебристо-серой остью и голубым пухом.

Перламутровые — с волосом светло-коричневого, почти бежевого цвета, с белыми кончиками и кремово-голубым дымчатым пухом.

Бежевые — с коричневым и темно-бежевым остевым волосом и темным пухом.

Золотистые — с золотистой остью и светло-желтым или желтым розово-золотистым пухом.

Пастельные — с окраской от светло- до темно-коричневого.

Черные — с темной остью и темно-серым пухом (иногда с коричневым оттенком на верхушках волоса).

Лимонные — с светло-желтой остью и пухом.Лимонные нутрии.

Кроме того, есть дымчатые, соломенные, кремовые и другие нутрии.
Все цветовые типы нутрий, как правило, хорошо размножаются, принося жизнеспособное потомство, которое при соблюдении рекомендуемых приемов кормления и содержания хорошо растет и развивается, дает высокого качества шкурки. Цветные шкурки ценятся выше шкурок стандартной окраски.

Нутрии — разведение

Разведением нутрий в частных хозяйствах стали заниматься совсем недавно. Мало того, многие до сих пор не имеют понятия об этом замечательном пушном зверьке. Но сейчас нутриеводов становится всё больше и больше. Некоторые умельцы добиваются такого качества шкурок, которое поражает воображение. Это и ровный , шелковистый ворс, и различная расцветка. Разведение нутрий – это очень выгодное дело, ведь и мех, и мясо пользуется большим спросом.

Не так давно государство повысило закупочные цены на шкурки нутрий. Это было сделано для того, что бы привлечь население к разведению этого зверька. Помимо этого, граждане, которые занимаются разведением нутрий, освобождены от налогов с тех сумм, которые они получают за продажу шкур. Правда, при условии, что продают их заготовительным организациям. Мясо, проданное на рынке, так же не облагается налогом. Нутрия пришла к нам из жарких стран Южной Америки.

Она живет возле воды, куда периодически заходит помыть шкурку. Часто у новичков возникает вопрос о том, нужно ли делать бассейн для нутрий? Конечно же, можно обойтись без бассейна, но тогда качество шкурки будет не на самом высоком уровне, так как у зверька не будет возможности за ней ухаживать. Да и здоровье у нутрий, которые пользуются бассейном гораздо крепче, чем у тех, которые не имеют такой возможности. Питается нутрия только растительным кормом. Очень любят морковь, яблоки , капусту. 

Не смотря на то, что нутрии относятся к грызунам, и у них очень большие зубы, бояться их не нужно. Они очень быстро привыкают к человеку, даже знают свою кличку. Стоит только позвать зверька, как он тут же подойдёт и возьмёт корм из рук. Кормушки для нутрий нужно проектировать так, как удобно самому хозяину.

Главное при этом не забывать, что нутрии очень сильные зверьки, поэтому могут перенести «инвентарь» туда, куда им вздумается. Отсюда может быть потеря корма, ведь его могут просто-напросто вывернуть на пол.

Поэтому оптимальный вариант кормушек – это узкие корыта, которые крепятся при помощи защёлок на стену. И животные их не снимут, и вам будет удобно снять для того что бы вымыть. Высота стен в клетках не должна превышать 0,5 метра, потому что зверьки любят карабкаться по вертикальным стенам, в результате чего могут упасть и получить травму, которая в свою очередь может привести к гибели. Как мы видим, разведение нутрий – это очень выгодное и прибыльное дело.

Шкурка по носкости очень близка к лисице или норке, из неё шьют шапки, воротники и шубы. Кроличий мех уступает меху нутрии в 10 раз. Ну а мясо по питательности и своим диетическим свойствам не уступает мясу кролика.

Нутрии — содержание

Нутрии теплолюбивые животные и поэтому круглый год содержать их в клетках или загонах под открытым небом можно лишь в южных районах страны - Закавказье или Средней Азии. Во всех остальных районах применяется комбинированная или закрытая системы содержания, когда нутрий зимой или в течение всего года содержат в сараях (шедах) или закрытых помещениях.

Существует мнение, что для содержания нутрий в неволе нужна вода не только для питья, но и для купания. Однако многолетний опыт разведения зверей как на промышленной основе, так и в приусадебных хозяйствах свидетельствует о большой пластичности и жизнестойкости ее организма в адаптации к разным условиям содержания, в том числе с бассейнами для купания и без них. Это убедительно подтверждают данные о росте и развитии молодняка нутрии, а также производительности самок в зависимости от метода содержания на опыте Северинского зверосовхоза.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что при содержание нутрий вода для купания не является основным фактором продуктивности зверей. И в этом убедились многие любители-нутриеводы, приспособив содержание нутрий к условиям, имеющимся в личном хозяйстве. Домики и клетки для нутрий могут быть различных конструкций: одноярусные, двух и трехъярусные, стационарные и выносные. Даже в бочках нутрии могут благополучно выводить потомство.

При недостатке площади клетки размещают в три яруса. Иногда разводят зверей в подвалах при электрическом освещении, конечно, без бассейнов для купания. Разумеется, что содержание нутрий без бассейнов обходится значительно дешевле, уход за зверями при «безводном» содержании проще и расход кормов на 10—20% меньше, при этом можно получить шкурку не хуже по качестну, чем при модном содержании.

В холодный период года на большинстве ферм всех нутрий содержат без поды для купания. Воду для питья заменяют овощи. Но и теплое время обязательно должна быть вода для питья, особенно для беременных самок и самок с подсосным молодняком, содержащихся без бассейнов. В некоторых хозяйствах нутрий, предназначенных к забою на мех, в летнее время размещают в клетках с бассейнами для купания или в загонах устанавливают ванночки с водой.

Основным условием содержания нутрий и успешного разведения нутрий, особенно в северных районах, является обеспечение тепла в зимнее время. Густой мех предохраняет нутрию от морозов, но не защищенный волосом хвост и подошвы лапок отмораживаются, если жилище зверьков холодное. В сильные морозы нутрия обычно зарывается в подстилку и мало ест. Рождающийся в морозные дни молодняк в первые часы жизни от морозов может погибнуть. В условиях Белоруссии при наличии сухой подстилки в домиках обмораживание хвостов и лап не наблюдается. Если вы решили разводить нутрий, заранее подготовьте соответствующие условия для размещения и содержания зверей.

Нутрии —  уход

Уход за нутриями должны быть особыми. С ними нужно обращаться спокойно, без криков, не следует их дразнить или причинять боль, это может их озлобить. Так как они околоводные животные, то нутриям клетки необходимы с бассейном, где бы они могли купаться. Можно обойтись и без бассейна, но это нарушит природный моцион животного.

Нутрии купание очень любят, нутрии мытье осуществляют самостоятельно. В клетке у нутрии места должно быть достаточно для размещения домика, бассейна, кормушки и выгула. Нутриям домик необходимо строить из прочных материалов, иначе они его сгрызут. Домики должны быть теплыми и без сквозняков. Для того чтобы круглый год происходило у нутрий размножение, клетки должны быть теплыми.

У нутрий кормление должно быть рациональным и сбалансированным. Нутрии не сильно приспособлены перерабатывать зеленые корма, им нужны корневища, луковицы и тому подобное. Это можно заменить зерновыми концентратами, комбикормами и корнеплодами. Нутриям питье заменяют овощи. Вода для питья должна быть обязательно в теплое время, особенно для беременных самок и тех нутрий, которые содержатся без бассейна.

Нутрии обладают ценным мехом. Он ноский, красивый и самое главное теплый. Поэтому из меха нутрий одежда пользуется спросом, особенно в суровых климатических условиях. Наиболее часто из него шьют головные уборы, манто, а также воротники. Также можно пошить из меха нутрии подушки либо другие декоративные элементы для украшения интерьера в квартире или доме. Меху нутрии уход особый не требуется. За ним ухаживают как за любым другим крашеным мехом. Для самостоятельного ухода и очистки меха нутрии принадлежности можно взять такие: моющие средства для меха, мелкие просеянные опилки или горячий песок.

Категория: Животноводство и Птицеводство | Просмотров: 323 | Добавил: Hoya | Теги: нутрии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz