11:19
Обработка картофеля перед посадкой

Обработка картофеля перед посадкойЗачем нужна обработка картофеля перед посадкой? Почему нельзя просто достать клубни из хранилища и сразу посадить в землю? И в чем заключается эта самая подготовка? Такие вопросы, бывает, задают начинающие огородники. И не только задают, но и сажают неподготовленные и неизвестно откуда привезенные семена. В результате получают, в лучшем случае, очень низкий урожай, когда количество выращенных клубней почти равно тому, что было посажено. В худшем – заражают свой участок нематодами, проволочником, картофельным раком и другими не менее опасными заболеваниями.

Опытные же картофелеводы напротив, часто превращают предпосадочные мероприятия в некое подобие культа. Выполняют все так, как они привыкли из года в год, не особенно вникая в смысл проводимых операций. Между тем, появляются новые препараты, более эффективные способы обработки, позволяющие получить те же самые результаты с меньшими затратами сил и времени.

Другое дело, что вариантов этой предпосадочной подготовки существует едва ли не столько, сколько овощеводов, выращивающих картофель. Здесь каждый может выбрать что-то, удобное именно ему, внести свои коррективы, способные поднять урожайность на конкретном участке. Но чтобы сделать это грамотно, нужно хорошо понимать, для чего служит та или иная операция.

Что такое предпосадочная подготовка?

Традиционная обработка картофеля перед посадкой обязательно включает в себя:

- сортировку;
- проращивание;
- обеззараживание.

Для чего служит сортировка ни одному садоводу объяснять не нужно. Заложенные на хранение клубни за зиму редко становятся лучше, чем были осенью. Проявляются ранее незамеченные заболевания, поражения вредителями, да и банальные гнили и усыхания тоже никто не отменял. Поэтому тщательная переборка посадочного материала необходима в любом случае, в каких бы идеальных условиях он не хранился.

Проращивание клубней

Обработка картофеля перед посадкойПосле сортировки наступает очередь проращивания, которое делится на несколько этапов. Прежде всего, клубни необходимо согреть, то есть поместить на некоторое время в светлое и хорошо проветриваемое место. Это позволит проснуться сразу всем глазкам. Но долго держать клубни в таком тепле не следует – они начинают быстро израстаться или вянуть, если воздух сухой. Оптимальными условиями для проращивания считаются от 12 до 15 °C и равномерное рассеянное освещение. В таком помещении их держат от двух недель до месяца. На здоровом картофеле за это время успевает образоваться много коротких и крепких росточков.

Некоторые картофелеводы после пары недель выдерживания на свету, когда уже образуются заметные ростки, засыпают клубни влажными опилками и оставляют их так до самой посадки при любой температуре. Опилки можно, и даже нужно, периодически опрыскивать слабыми растворами удобрений – такими, как для внекорневой подкормки. При этом варианте предпосевной подготовки у картофеля к моменту высадки вырастают еще и корни. Другое преимущество данного способа – клубни не вянут, а ростки не вытягиваются.

Во время проращивания продолжается и выбраковка. Слишком медленно прорастающие, а также клубни, имеющие тонкие и длинные, подобно нитям, ростки, безжалостно удаляются – хороших и сильных растений из них все равно не получится.

Если нет возможности для длительного проращивания, надо подержать клубни в тепле хотя бы 5 - 6 дней, чтобы успели образоваться зачатки ростков. Это можно сделать в любом помещении, даже не слишком светлом. Когда времени до посадки совсем мало – всего 2 - 3 дня, делают прогревание при температуре 40 °C, что позволяет усилить активность ферментов и избавиться от стеблевой нематоды.

Во время проращивания будет полезно дополнительно обработать картофель препаратами, стимулирующими рост. Одни из них допустимо применять несколько раз, например, опрыскивание ГУМИ. Другие должны использоваться непосредственно перед посадкой, как раствор гумата калия в концентрации 0,3%. За неделю до посадки в грунт проводят обработку Планризом. Это очень экономный стимулятор – 10 мл, растворенных в ведре воды, хватает на целую тонну клубней. Помогает повысить урожайность и опрыскивание растворами Суперфосфата и Иммуноцитофита.

Обеззараживание семенного картофеля

Зачем проводится обеззараживание клубней перед посадкой, наверное, никому объяснять не нужно. Защита от грибковых и бактериальных заболеваний, снижение поражаемости различными вредителями, противостояние неблагоприятным погодным условиям – это необходимо в любом климате и на всех типах почвы. Другое дело, как и чем обрабатывать, чтобы картофель не только давал хороший урожай, быстро рос, но и не превращался при этом в продукт, опасный для здоровья человека.

У огромного количества картофелеводов самыми популярными до сих пор остаются народные способы обеззараживания клубней: протравливание марганцовкой, окунание в раствор древесной золы, опрыскивание медным купоросом. Приготовить все эти средства в домашних условиях совсем несложно.

Из золы:

- зола – 1 кг;
- вода – 1 ведро.

Обработка картофеля перед посадкой

В полученный раствор можно окунать картофельные клубни, не вынимая их из сетки или корзины.

Из медного купороса:

- медный купорос – 1 спичечный коробок;
- марганцовка – 0,5 - 1 г;
- вода – 1 ведро.

Опрыскивать или обмакивать клубни перед посадкой.

Из смеси удобрений:

- суперфосфат – 60 г;
- мочевина – 40 г;
- медный купорос – 5 г;
- борная кислота – 10 г;
- марганцовка – 1 г;
- горячая вода – 10 л.

Все смешать в эмалированной посуде до полного растворения. После остывания опустить туда клубни и выдержать около получаса, затем вынуть и разложить для проращивания.

Неплохие результаты дает и опрыскивание клубней биологическим препаратом «Фитоспорин». Его можно делать как во время проращивания, так и непосредственно перед посадкой. Годится он и для замачивания или обмакивания. Способы применения и концентрации для различных случаев подробно описаны в инструкции.

В последнее время широко рекламируются новые комплексные препараты для предпосевной обработки картофеля, такие как «Престиж» или «Максим». В отличие от традиционных средств защиты, они позволяют избавиться не только от колорадского жука или парши, а сразу от многих напастей. Но вот вопрос экологической чистоты при их использовании до сих пор остается открытым. Период распада сильнодействующих отравляющих веществ, составляющих основу этих средств, достаточно велик. Так что каждый садовод вправе сам решать, что ему важнее – высокий урожай без особых хлопот или его качество..
Источник: http://indasad.ru/kartofel/3567-obrabotka-kartofelya-pered-posadkoj

Категория: Дачные Хитрости | Просмотров: 1111 | Добавил: Hoya | Теги: картофел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar