Четверг, 17.08.2017, 20:27Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [80]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [41]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Гладиолус Алыча Кактусы двухлетние цветы колорадский жук опасные растения гранат Дипладения болгарский перец Каланхоэ брокколи удобрение кабачки диффенбахия Папоротник Калатея малина болезни и вредители тыква Агава лук картофель Орхидея Ирга Цикламен Алоэ Лимон Бромелиевые Аглаонема свекла абутилон Кактус капуста Гинура Растения факты грибы Толстянка Денежное дерево кабачок перец Пеларгония Герань Букеты Клубника Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица волчья ягода виноград арахис Розы лекарственные растения Страстоцвет укроп Пассифлора арбуз глоксиния овощи аспарагус рассада анемона фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения помидоры Яблоня груша смородина земляника клумба куры тюльпаны абрикос амарант капуста кале деревья гиацинты Гортензия хризантемы роза вишня гибрид слива огурцы капельный полив гладиолусы имбирь Редька нутрии георгины газон томаты конопля семена морковь баклажаны

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Полезное и Интересное
Главная » 2016 » Июль » 21 » Подкормка мочевиной (карбамидом)
16:23
Подкормка мочевиной (карбамидом)

Подкормка мочевиной (карбамидом)Мочевина – продукт метаболизма белка, одно из первых высокоэффективных удобрений, используемых в земледелии. Наряду с навозом, подкормка мочевиной всегда служила надежным источником азотного питания растений. В отличие от других препаратов, содержащих в своем составе азот, она легко усваивается всеми видами садовых и огородных культур и даже в высокой концентрации почти не обжигает их листья.

Название этого удобрения говорит само за себя. Когда-то его получали из естественного сырья и считали сугубо органическим продуктом. Но, с развитием химической промышленности, это соединение стали вырабатывать синтетическим путем, используя неорганические вещества. Потому другое название мочевины – карбамид.

Действие мочевины на почву

Азот, имеющийся в составе карбамида, находится в амидной форме. Как только удобрение вносится в почву, амидная форма начинает превращаться в аммиачную, затем в нитратную. Процесс этот по своей природе довольно медленный, что обеспечивает равномерное усваивание элемента растениями.

Преобразования происходят благодаря действию ферментов, выделяемых почвенными бактериями. Если биологическая активность почвы достаточно высока, карбамид уже через пару дней превращается в другое вещество – углекислый аммоний. Это соединение на воздухе быстро разлагается с выделением газообразного аммиака. Потери азота в таком случае могут быть значительными, особенно на щелочных или нейтральных почвах. Именно поэтому поверхностное внесение такого удобрения, без последующей заделки, не желательно.

Подкормка мочевиной (карбамидом)Сразу после внесения карбамида наблюдается небольшое подщелачивание почвенного раствора из-за образования гидролитической щелочной соли. Но это явление носит временный и местный характер. Щелочные соли постепенно нитрифицируются и поглощаются почвой, в результате чего кислотность ее увеличивается гораздо быстрее, чем идет подщелачивание. Это особенно заметно на легких и песчаных почвах.

Применяя подкормки мочевиной, нельзя забывать, что в итоге она заметно подкисляет грунт. Поэтому, если кислотность и так далека от оптимальной, одновременно следует вносить мел или известь из расчета 800 граммов на каждый килограмм мочевины.

Форма выпуска мочевины

Чаще всего мочевина предлагается в виде белых или прозрачных округлых гранул. Реже – в форме таблеток, медленно растворяющихся в воде. Для подкормки садовых и огородных растений пригодны оба варианта, но второй больше подходит для корневого внесения и основной заправки почвы.

Применение мочевины для подкормки

Мочевина пригодна для азотной подкормки на любых почвах. Первая подкормка обычно приходится на то время, когда на растениях распускаются первые цветы. Вторая – на период плодоношения. Но культуры по-разному реагируют на ее внесение. Следовательно, и дозировки тоже будут отличаться. Например, для картофеля и баклажанов требуется от 20 до 30 гранул удобрения на квадратный метр посадок. А для огурцов хватит и десяти.

Для подкормки томатов, капусты и земляники рекомендуется делать раствор из 30 г мочевины на ведро воды и выливать по литру под каждое растение. Для смородины достаточно 20-ти г на ведро, а для крыжовника – 10-ти.

Зерновые культуры подкармливают гранулированной мочевиной из расчета 300 г на сотку. При поздних сроках внесения это заметно повышает содержание белка в зернах.

Медленно растворяющиеся таблетки способны существенно увеличить время действия удобрения, так как азот попадает в почву постепенно.

Способы внесения

Подкормка мочевиной (карбамидом)

Чаще всего карбамид вносят в землю поверхностно с последующей заделкой на разную глубину. Простое разбрасывание во время дождя пользы почти не принесет – гранулы быстро растворяются и уносятся вместе с водой. Поэтому, когда требуется насытить глубокие слои почвы, лучше остановиться на локальном применении. Сделанный предварительно раствор выливают как можно ближе к корням, используя обычную садовую лейку. Другой способ – это лунки или неглубокие ямки, в которые помещают гранулы. После подкормки их обязательно засыпают, а землю разравнивают.

Первому варианту следует отдать предпочтение в сухую погоду, а второму – в дождливую. Причем, чем больше воды содержится в почве, тем глубже придется выкапывать лунки.

Для плодовых деревьев и ягодных кустарников карбамид вносят по проекции их кроны. Яблоням можно давать до 200 г удобрения под каждое дерево, сливам и вишням немного меньше – до 140 г. Если используется органика, количество мочевины уменьшают как минимум на треть. А для молодых деревьев, еще не вступивших в плодоношение – в два раза.

Если требуется смешать карбамид с простым суперфосфатом, желательно его предварительно нейтрализовать. Для этого сначала добавляют в суперфосфат мел или измельченный известняк и лишь потом - мочевину. На каждый килограмм фосфорного удобрения потребуется 100 г извести.

Внекорневая подкормка

Азот карбамида достаточно легко усваивается не только корнями растений, но и листьями. Внекорневая подкормка мочевиной, когда удобрение вносится путем опрыскивания, обычно рекомендуется в самом начале вегетации растений. Или в середине, если обнаруживаются признаки азотного голодания. Для овощных культур чаще используют более крепкий раствор, чем для плодовых деревьев:

- мочевина – 60 г;
- вода – 10 л.

Три литра такого раствора рассчитаны на обработку по листьям 10 кв. метров овощных посадок.

При опрыскивании ягодных и плодовых культур потребуется другой состав:

- мочевина 30 г;
- вода – 10 л.

Обработку производят утром, в безветренную погоду, или вечером, перед заходом солнца. В жаркий и солнечный день опрыскивать растения мочевиной нельзя – быстро высыхающий раствор не успевает впитываться и может обжечь нежные молодые листочки..
Источник: http://indasad.ru/ukhod-za-ogorodom/3627-podkormka-mochevinoj-karbamidom

Категория: Удобрения и Подкормки | Просмотров: 166 | Добавил: Hoya | Теги: карбамид, мочевина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz