В сентябре высаживают рассаду или делят кусты ревеня.
Рассаду при выборке отсортируйте: крупную высадите на постоянное место, а мелкую оставьте на подгон. Рассадный способ увеличивает период получения крупных черешков.
Ревень ранних сортов высаживайте по схеме 80×80 см, поздних -100×100 см или 120×120 см.
При делении куста корневище разрежьте острым ножом на несколько частей так. чтобы на каждой находились крупная почка и один-два крупных корня. Перед посадкой в каждую лунку внесите органические (3-5 кг) и минеральные (40 грамм) удобрения и хорошо их полейте.
После 25 сентября можно высаживать озимый чеснок.
Для подзимней посадки рекомендуются сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью: Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Градодековский, Парус, Новосибирский. Сорта чеснока быстро вырождаются, поэтому их надо периодически менять. Лучший предшественник озимого чеснока – огурец.
В окультуренную рыхлую почву внесите перегной (5-6 кг на 1 мг), суперфосфат и калийную соль (по 15-20 грамм). Кислые почвы произвесткуйте.
За две недели до посадки сделайте грядку и тщательно выровняйте ее поверхность.
До посадки грядка должна немного осесть, чтобы зубки чеснока не затянулись глубоко в почву. Зубки одинакового размера высадите в две строчки (расстояние строчками 25-30 см. зубками 6-8 см). Сверху их присыпьте перегноем, перепревшим навозом, листьями или опилками.
Одновременно высаживают репчатый лук (севок и выборок). Луковицы разместите мостовым способом, оставляя дорожки для прохода.
Мелкий севок сажайте в бороздки, расположенные через 15 см друг от друга, расстояние между луковицами – 4 см.
Посадки слегка присыпьте торфом или перегноем.
С наступлением морозов луковицы дополнительно укройте перегноем. Общая высота слоя должна составлять 6-8 см. Сразу укрыть посадки таким слоем нельзя: луковицы могут выйти наружу.
В конце сентября – начале октября высаживают лук шалот. Разместите его на участке где накапливается снег, защищающий посадки.
В конце сентября на грядки поперечными рядами высевают огуречную траву. Расстояние между рядами 25-30 см, между семенами в ряду 8-10 см.
В конце сентября – начале октября высевают шпинат. Его можно сеять на грядке (в поперечные бороздки)или на ровной поверхности.
При посеве шпината на ровной поверхности участок хорошо планируйте, чтобы весной не смыло семена.
Для лучшей перезимовки посевы мульчируйте легкой почвой или торфом. Шпинат можно сеять и позже – с морковью и любыми другими холодостойкими культурами.
На заметку:
При вырождении чеснока можно посадить не зубки, а воздушные луковички (расстояние между ними 3-4 см). Они дают более зимостойкое и более урожайное потомство. Но товарную продукцию получают через год, кроме того, в очень холодную зиму луковички вымерзают.
=================================================
Подзимний (озимый) посев
В ноябре весь урожай уже собран, работ в саду не много и можно начинать будущий сезон. Посейте под зиму овощи и зелень, и весной у вас есть шанс получить первый урожай.
Для подзимнего сева применяют только холодостойкие культуры. Это растения, у которых листья не имеют характерного опушения, защищающего от жары. Осенью можно смело сеять корнеплоды — морковь, свеклу, кроме скороспелого редиса, а также лук, петрушку, сельдерей, укроп и другие зонтичные или сельдерейные растения.
При весеннем севе эти культуры всходят где-то через месяц. Это связано с тем, что их семена пропитаны эфирным маслом, которое препятствует проникновению влаги. Подзимний сев позволит существенно выиграть время: всходы появятся раньше, а поскольку холодостойкие культуры хорошо переносят заморозки, то и урожай то же. Так, зелень петрушки можно будет собирать в апреле, а пучковую продукцию моркови — в мае. Если же использовать
теплицы или, еще лучше, накрыть всходы пленкой либо агроволокном, то уже в мае вы сможете получить свежую столовую свеклу
ВРЕМЯ ЗАСЕВАТЬ
Важный момент в подзимнем севе — правильно выбрать время посадки. Семена должны успеть наклюнуться,
но при этом не прорости. Поэтому, с одной стороны, затягивать посадку нельзя, потому что сделать это будет сложно, если почва промерзнет глубоко, а с другой стороны, если поспешить — семена успеют прорасти и вымерзнут.
Прежде всего, время сева определяют в зависимости от климатической зоны. В южных областях посадку производят позже, чем в северных регионах. Общая рекомендация для центральных и северных областей — это вторая декада октября, когда земля начинает промерзать на 2-3 см. На юге начинать посев лучше не раньше третьей декады октября. Однако если погодные условия будут благоприятными, можно сеять в начале октября и в ноябре.
ГОТОВИМ ПОЧВУ
Все холодостойкие культуры любят рыхлую почву, поэтому при перекапывании не забудьте добавить в землю разрыхлители (песок, опилки), смешав их с полностью перепревшим перегноем. При внесении свежего перегноя семена могут начать подгнивать. Перед посевом на зиму нужно позаботиться об удобрении почвы питательными веществами — лучше всего использовать органику, а при севе можно применять фосфорные удобрения.
Для посадки выбирайте сухие и защищенные от северных ветров места с ровным рельефом. В неблагоприятных условиях — при высоком уровне грунтовых вод, в низинах и в местах, где наметает много снега, нужно использовать теплые гряды.
Снег на них быстрее растает, а семена будут защищены от лишней влаги. В этих же случаях необходимо мульчировать грядки. Используя пленку или агроволокно, оставьте для растений прорези, а междурядье укройте, чтобы помешать всходам сорняков.
При подзимнем севе посадка производится чуть глубже по сравнению с обычным севом, однако не больше чем на 1 см. Естественно, семена перед посевом замачивать и обрабатывать веществами, стимулирующими прорастание, нельзя. Нормы посева те же, что и весной, хотя их можно и увеличить. Почву на зиму укрывать не нужно.
УХАЖИВАЕМ ЗА ВСХОДАМИ
Ранней весной после появления всходов проводят прореживание. Это очень удобно, поскольку в это время работ на даче немного. Если растения взошли очень рано, можно накрыть их пленкой или, еще лучше, агроволокном, которое пропускает воздух (можно не бояться
перегрева) и не требует каркаса. В дальнейшем необходимо только поливать растения и прорывать сорняки. Можно подкормить ростки комплексными органическими удобрениями. Если видны значительные просевы, допускается досеивание участков. Подзимний сев часто комбинируют с дополнительным весенним посевом.
Из вредителей для подзимних культур наиболее опасны кроты. Для борьбы с ними применяют ультразвуковые барьеры, дымовые шашки и специальные отпугивающие гранулы. В остальном, благодаря ранней вегетации растений, удается избежать нападения опасных вредителей и роста сорняков. Единственную проблему может составить тля, однако вспышки ее появления приходятся на то время, когда большая часть урожая уже сформирована. Изредка растение повреждают гнили, в этом случае нужно просто удалить пораженные всходы.
Под зиму лучше сеять те культуры, которые не получается, по ряду причин, вырастить на участке при обычном посеве. Например, морковь, посеянная весной, даже при хорошем поливе и уходе в жаркое и сухое лето дает мелкий урожай. Если посеять ее под зиму, в большинстве случаев можно ожидать хороший результат. То же и с укропом, весной солнце выжигает зеленые ростки, а при подзимнем севе весной можно получить сочную зелень. Главное — подбирать качественные дражированные и протравленные семена. Они прорастают не сразу, потому что сначала должны растворить пленку, которой покрыты. Именно она защищает семечки, препятствуя преждевременным всходам.
Стоит обратить внимание, что предугадать заранее результаты сева невозможно. Если всходов нет до начала мая, то на земле нужно проводить повторный сев. В южных регионах об удачном или неудачном подзимнем севе можно судить уже в первых числах апреля. В любом случае подзимний сев — прекрасная возможность снять ранний урожай с минимальными трудозатратами и финансовыми вложениями.
ГРЯДКИ ДЛЯ ПОСЕВА
ОБЫЧНАЯ ГРЯДКА
Такую грядку можно использовать для подзимнего сева овощей и трав в южных регионах.
ТЕПЛАЯ ГРЯДКА
Из траншеи выбирают грунт, вместо этого укладывают слой конского, овечьего и козьего навоза толщиной 30-40 см. Сверху насыпают 20-30 см плодородной почвы и обильно поливают. Затем гряду мульчируют. Перегнивающие компоненты дают тепло земле, в которую можно высевать семена.
Основные культуры для подзимнего сева
Сельдерей
Эта культура предпочитает рыхлые и богатые перегноем почвы. Лучше размещать посев на открытых и светлых участках. Землю перекапывают на глубину 25-30 см. Рекомендуется широкорядный посев по схеме 45×10 см на глубину 2 см.
Свекла
Столовую свеклу засевают там, где уже год-два не вносили органических удобрений. При этом на минеральные удобрения культура реагирует хорошо. Как и в случае с морковью, почву перекапывают на глубину 25-30 см. Свекла всходит раньше других культур, поэтому ее лучше засеять на 7-10 дней позже остальных — в конце октября-ноябре. Глубина посева — 3 см, расстояние между семенами оставляют 7-8 см, между рядками — 25 см.
Морковь
При подготовке почвы землю перекапывают на глубину 25-30 см, если глубины питательного слоя не хватает, используют гряды. Моркови подходят плодородные грунты, поэтому стоит использовать перепревший перегной, торф или компост. Перед севом можно добавить суперфосфат. Семена высевают в бороздки глубиной 3-4 см, засыпают землей на 1 см, а затем кладут торф или перегной слоем 2-3 см. Расстояние между рядками оставляют 20 см.
Лук
При подготовке почвы применяют органические и минеральные удобрения. Осенью высаживают лук на «репку», на глубину 3-5 см и на расстоянии 10-12 см. При посадке лука под зиму на «перо» глубина и расстояние между лукавицами будет 2-3 см. В фазе двух настоящих листьев лук прорывают на 5 см.
Чеснок
Озимый чеснок высаживают зубками и бульбочками. Крупные зубки помещают на глубину 5-7 см, бульбочки — на 2 см за 2-3 недели до заморозков. Между рядами оставляют 20-25 см. Почву удобряют компостом, перед посадкой — золой. На тяжелых почвах вносят песок. Если земля рыхлая, грядку нужно вскопать заранее.
Петрушка и укроп
Как и в случае с морковью, петрушке нужна плодородная почва, удобренная перегноем, торфом или компостом. На грядках желательно использование мульчирующего слоя. Глубина посева — 2 см, расстояние между рядами — 10-12 см. Для ускорения появления всходов весной посевы укрывают прозрачной пленкой и снимают ее сразу же после появления ростков. Похожим способом высевают укроп.
|