Вторник, 17.10.2017, 16:25Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Август » 11 » Полезные свойства ламинарии, её вред
07:18
Полезные свойства ламинарии, её вред

Ламинария 

Обычная морская капуста или водоросль ламинария – популярный продукт здорового питания. Благо, сегодня ее можно приобрести в свежем или сушеном виде, а не только в форме пресловутых консервов. Как и все водоросли, продукт богат йодом и другими минералами, и активно используется в пищу в приморских регионах. Водоросль служит ценным сырьем для производства БАДов, косметики, и даже…некоторых кормов для домашних животных. А стоит этот замечательный продукт совсем недорого, что и обусловливает его популярность.

Полезные свойства ламинарии

Рацион почти всех людей, живущих вдали от моря, страдает от недостатка йода. Эта проблема может проявить себя в форме глубоких системных нарушений обмена веществ. Йод важен для щитовидной железы человека, и является, почти что, единственным элементом, дефицит которого способен спровоцировать ее заболевания.

Симптомами недостаточности йода часто называют:

сонливость, постоянное ощущение усталости; апатию, вялость, депрессивные состояния; снижение иммунитета; замедление метаболизма, появление склонности к набору веса без особых изменений в питании. Конечно, самостоятельно диагностировать, и тем более, лечить заболевания щитовидной железы нельзя, но употребление в пищу ламинарии может послужить хорошей профилактикой проблем со здоровьем. Достаточно 2-3 порций салата из морской капусты в неделю, плюс, обязательно включайте в рацион морепродукты и зелень, чтобы усилить действие ламинарии. Как и другие морские водоросли, ламинария применяется в косметологии. Продукты из нее улучшают тонус кожи, служат профилактикой целлюлита, помогают поддержать кожу, склонную к растяжкам. Часто препараты ламинарии входят в состав антицеллюлитных кремов, сывороток и гелей, а также в состав вполне профессиональных салонных обертываний. В домашней косметологии сечку ламинарии сушеную применяют для приготовления многофункциональных отваров. Обычный рецепт – проварить 100 г сечки ламинарии в 500 мл воды в течение 20 минут на водяной бане. Полученный крепкий отвар применяют для «разведения» глины для антицеллюлитных обертываний, им пропитывают ткань для обертываний, кроме того, иногда его принимают по 1 столовой ложке в составе травяных сборов для уменьшения отеков и снижения веса. А еще отваром ламинарии ополаскивают волосы, и применяют его для того, чтобы укрепить кожу головы. Часто отвар входит в состав народных средств против облысения, наряду с водяным перцем, красным перцем, крапивой, лопухом и ромашкой. Морская капуста богата витаминами А, Д, Е, С. Это позволяет считать ее хорошим антиоксидантом. Потому употребление водоросли в пищу способно поддержать не только иммунитет, но и состояние кожи. Указанные выше витамины не зря называют «витаминами красоты», ведь они ускоряют регенерацию и способствуют сохранению молодости. Регулярное употребление морской капусты в пищу способствует снижению риска образования тромбов, и улучшает состав крови. Кроме того, водоросль способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Но, конечно же, эти два ее свойства не должны становиться причиной для замены ею медицинских препаратов. В составе водоросли есть некоторое количество энтеросорбентов, считается, что ее употребление способно скорректировать небольшие расстройства пищеварения. В целом, употребление морских водорослей помогает улучшить пищеварение, так как продукт содержит клетчатку. Кроме того, систематическое употребление в пищу водорослей помогает восстановиться в процессе лечения геморроя, и способствует профилактике этого заболевания. Рекомендуется включать морскую капусту в рацион в период пременопаузы и менопаузы женщинам, так как этот овощ способен предупредить возникновение остеопороза. А еще морская капуста – низкокалорийная водоросль, что позволяет включать ее в рацион всем, кто хочет похудеть.

Вред ламинарии

Обычно вспоминают скандал с содержанием в морепродуктах солей тяжелых металлов. Действительно, некоторые партии морской капусты и рыбы содержат большое количество вредных для здоровья человека химических элементов. Поэтому наиболее качественное и полезное для здоровья сырье следует приобретать в аптеках. Для сомневающихся существуют и БАДы на основе морских водорослей. Иногда у человека проявляется реакция на избыток йода. Причем часто ее ошибочно принимают за недостаточность, и продолжают употреблять препараты йода. По этой причине не рекомендуется применение ламинарии в больших количествах, если принимаются другие препараты йода. Обязательна консультация врача, если используется несколько БАДов или рецептов с морскими водорослями и другими йодосодержащими продуктами. При заболеваниях щитовидной железы следует обязательно консультироваться с врачом относительно возможности употребления дополнительных препаратов йода, в том числе и растительного происхождения. Ламинарию для целей оздоровления лучше употреблять в максимально натуральном виде. Многочисленные консервы с этой водорослью хоть и считаются произведенными в соответствии со стандартами пищевой промышленности, но не могут восприниматься как равноценная замена свежему продукту, или отвару на основе сухой водоросли. Блюда вроде сибуки, то есть острой морской капусты, обжаренной в масле как чипсы, тоже имеют косвенное отношение к здоровому питанию. Человек без особых противопоказаний может применять их в своем меню, но вот при заболеваниях почек, печени, сердца, и ЖКТ они не рекомендуются. Консервов с морской капустой лучше избегать всем, у кого повышена кислотность желудочного сока, имеются проблемы с поджелудочной железой, почками и печенью. В некоторых источниках содержится противоречивая информация. Например, часто пишут, что ламинарию не рекомендуется употреблять при геморрое и фурункулезе, и, в то же время, можно встретить информацию, что продукт полезен при этих заболеваниях. Как и любой другой нетипичный для питания конкретного человека продукт, морская капуста может вызвать индивидуальную непереносимость. Консервы часто способствуют проявлению диареи, особенно если в их производстве используются некоторые подсластители. Кроме того, их частое употребление может вызвать ухудшение состояния кожи, и различные высыпания. 

 
Категория: Зелёная Аптека | Просмотров: 377 | Добавил: Hoya | Теги: Ламинария, морская капуста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz