07:36 Польза и вред зеленой редьки: море витаминов |
Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды редьки имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто зеленую редьку еще называют маргеланской — по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана. Содержание
Полезные свойстваЭтот зеленый корнеплод обладает разнообразными полезными свойствами, а именно:
Применение редьки зеленойСамое главное условие применения редьки — употреблять ее нужно только в свежем виде, в противном случае все полезные свойства теряются. При кашле: верхушку редьки надо срезать, вынуть сердцевину, заполнить получившееся пространство мёдом, закрыть срезанной верхушкой, настаивать сутки. Образовавшийся сок надо принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. При диабете: 3 кг мелко натертой зеленой редьки смешать с 0,5 л водки и настаивать сорок дней в стеклянной банке под крышкой в темном месте. Процедить, пить по 20-30 мл получившейся настойки четыре раза в день. Курс лечения зеленой редькой повторить через десять суток. При простуде: натереть корнеплод и полчаса подержать в закрытой банке, а потом начать дневной «курс» холодных ингаляций (делают над открытой банкой глубокие вдохи) по 6-8 раз в день в течение нескольких минут. При ушибах и ожогах: на ушибленное место наложить кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – тертую редьку. Если прикладывать к гематомам компрессы из натёртой редьки с мёдом, они рассосутся быстрее. При сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей: редьку как мочегонное средство применяют в тертом виде. При упадке сил: принимать свежий сок редьки по 3-4 столовые ложки через каждый час, запивая водой. При воспалениях и стоматологических заболеваниях: используют сок редьки для полоскания полости рта. Когда и кому редька противопоказанаЗеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется редька при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть редьку после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта. Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве редьку лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п. Читать ещё:Рецепты приготовления редьки |
|
Всего комментариев: 0 | |