Воскресенье, 20.08.2017, 11:06Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [42]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Полезное и Интересное
Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Польза и вред зеленой редьки: море витаминов
07:36
Польза и вред зеленой редьки: море витаминов

Зеленая редька по своему составу аналогична широко распространенной в России редьке черной, но по вкусу значительно мягче и чем-то напоминает дайкон и редис. Корнеплоды редьки имеют зеленый цвет с белым кончиком, а мякоть немного горьковатая, с характерным запахом и тоже зеленого цвета. Часто зеленую редьку еще называют маргеланской — по названию города Маргилан, расположенного в Ферганской долине Узбекистана.

Содержание
  • Полезные свойства
  • Применение редьки зеленой
  • Когда и кому редька противопоказана

Полезные свойства

Этот зеленый корнеплод обладает разнообразными полезными свойствами, а именно:

 
  • из-за содержания большого количества витамина А редька полезна людям с нарушением зрения;
  • при снижении аппетита употребление редьки активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • корнеплоды содержат такие необходимые человеку минералы, как калий, фосфор, натрий, железо. Поэтому редька полезна при пониженном иммунитете, а также при повышенном артериальном давлении;
  • редька богата витаминами группы В и никотиновой кислотой (витамин РР), поэтому употребление ее полезно при заболеваниях нервной системы. Кроме этого, она нормализует белковый обмен;
  • высокое содержание железа в корнеплодах способствует улучшению процесса кроветворения;
  • калий, содержащийся в редьке, позитивно отражается на состоянии зубов и костей;
  • редька обладает мощным бактерицидным действием и поэтому полезна при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Очень хорошо помогает при лечении бронхита, коклюша, воспаление легких;
  • редька – хорошее профилактическое средство при запорах;
  • находящиеся в редьке питательные вещества нормализуют уровень содержания сахара в крови, являются неплохой профилактикой атеросклероза и диабета;
  • зеленая редька – очень хорошее желчегонное средство и поэтому полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • употребление редьки снижает уровень избыточного холестерина, а также помогает выводить из человеческого организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • полезно употребление зеленой редьки и при дисбактериозе;
  • сок редьки полезен при облысении и сильном выпадении волос, потому что хорошо укрепляет и питает волосяные луковицы;
  • тертую редьку применяют в лечении подагры, суставных заболеваний и радикулите.

Применение редьки зеленой

Самое главное условие применения редьки — употреблять ее нужно только в свежем виде, в противном случае все полезные свойства теряются.

При кашле: верхушку редьки надо срезать, вынуть сердцевину, заполнить получившееся пространство мёдом, закрыть срезанной верхушкой, настаивать сутки. Образовавшийся сок надо принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При диабете: 3 кг мелко натертой зеленой редьки смешать с 0,5 л водки и настаивать сорок дней в стеклянной банке под крышкой в темном месте. Процедить, пить по 20-30 мл получившейся настойки четыре раза в день. Курс лечения зеленой редькой повторить через десять суток.

При простуде: натереть корнеплод и полчаса подержать в закрытой банке, а потом начать дневной «курс» холодных ингаляций (делают над открытой банкой глубокие вдохи) по 6-8 раз в день в течение нескольких минут.

При ушибах и ожогах: на ушибленное место наложить кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – тертую редьку. Если прикладывать к гематомам компрессы из натёртой редьки с мёдом, они рассосутся быстрее.

При сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей: редьку как мочегонное средство применяют в тертом виде. При упадке сил: принимать свежий сок редьки по 3-4 столовые ложки через каждый час, запивая водой. При воспалениях и стоматологических заболеваниях: используют сок редьки для полоскания полости рта.

Когда и кому редька противопоказана

редис1

Зеленая редька, при всех своих достоинствах, имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь ее нельзя употреблять при язве желудка, язвах верхнего отдела кишечника, гастрите с высокой кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях тонкого кишечника. Не рекомендуется редька при серьезных сердечных заболеваниях, болезнях почек и поджелудочной железы. Если у человека выявлена аллергия на эфирные масла, то ему от употребления редьки лучше отказаться. Нельзя есть редьку после недавно перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Вообще самостоятельно в чистом виде и в большом количестве редьку лучше не употреблять. Полезнее ее использовать вместе с другими овощами и фруктами – свеклой, яблоками, морковью и т. п.

Читать ещё:Рецепты приготовления редьки

Категория: Зелёная Аптека | Просмотров: 211 | Добавил: Hoya | Теги: зелёная редька | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz