Понедельник, 21.08.2017, 07:22Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [42]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Полезное и Интересное
Главная » 2016 » Август » 6 » Породы нутрий
19:39
Породы нутрий

В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных (сотклонением от стандартного цвета) и 7 комбинированных пород нутрий, которые были получены в результате длительного процесса разведения, изменчивости и наследственности организма зверей. Цветовые формы волосяного покрова позволили создать новые породы нутрий, весьма отличающиеся от стандартной темно-бурой нутрии.

Стандартные нутрии — самые распространенные.

Белые азербайджанские — с белым пухом и остью.

Белые итальянские — с белым мехом кремового оттенка.

Серебристые — с серебристо-серой остью и голубым пухом.

Перламутровые — с волосом светло-коричневого, почти бежевого цвета, с белыми кончиками и кремово-голубым дымчатым пухом.

Бежевые — с коричневым и темно-бежевым остевым волосом и темным пухом.

Золотистые — с золотистой остью и светло-желтым или желтым розово-золотистым пухом.

Пастельные — с окраской от светло- до темно-коричневого.

Черные — с темной остью и темно-серым пухом (иногда с коричневым оттенком на верхушках волоса).

Лимонные — с светло-желтой остью и пухом.Лимонные нутрии.

Кроме того, есть дымчатые, соломенные, кремовые и другие нутрии.
Все цветовые типы нутрий, как правило, хорошо размножаются, принося жизнеспособное потомство, которое при соблюдении рекомендуемых приемов кормления и содержания хорошо растет и развивается, дает высокого качества шкурки. Цветные шкурки ценятся выше шкурок стандартной окраски.

По окраске шерстного покрова нутрий подразделяют на стандартных и цветных.

В настоящее время выведено 10 мутационных (с отклонением от стандартного цвета) и 7 комбинированных пород нутрий.

Стандартные нутрии, отличающиеся высокой плодовитостью, имеют бурую окраску волосяного покрова, которая может быть различных оттенков – от светло-коричневого до черно-коричневого и красноватого. Однако у большинства стандартных нутрий волосяной покров имеет темно-коричневый цвет.

Цветные нутрии по признакам наследования окраски волосяного покрова подразделяются на 2 группы: доминантные и рецессивные.

К первой группе относятся белые азербайджанские, золотистые и черные нутрии, ко второй – кремовые, соломенные, альбиносы, белые северные, дымчатые, а также завезенные из Италии бежевые, перламутровые, розовые и белые итальянские.

При скрещивании стандартных нутрий с цветными доминантными уже в первом поколении часть потомства рождается с окрасом, характерным для цветных нутрий.

При спаривании стандартных нутрий с цветными рецессивными в первом поколении детеныши имеют окрас шерсти стандартных нутрий (потомство, полученное при скрещивании стандартных нутрий с рецессивными итальянскими, имеет серебристый окрас).

Стандартные нутрии

Напоминающие по внешнему виду диких нутрий, являются самыми распространенными. Их окрас может быть различных оттенков (коричневого, стального и др.) и интенсивности (от светло-коричневого до черно-коричневого). Глаза у всех стандартных нутрий коричневые.

Породы нутрий — стандартная нутрия

Общий тон шерстного покрова в большинстве случаев зависит от окраса кроющих (самых длинных) волос, которые имеют неравномерную по длине стержня, так называемую зональную окраску. На брюшке кроющие волосы значительно светлее, чем на спине, а интенсивность пигментации их выше у основания по отношению к вершинам. По направлению к хребту осветленная часть кроющих волос становится все меньше, и уже на середине бока встречаются отдельные волосы, интенсивно окрашенные по всей длине.

Для стандартных нутрий характерна слабая извитость пуховых волос, что при неблагоприятных условиях содержания и неправильном кормлении способствует сваливанию шерсти.

Большая часть направляющих волос полностью пигментирована на середине спины, по хребту. Поэтому интенсивность пигментации темноокрашенных и осветленных участков кроющих волос обусловливает наличие различных оттенков общего окраса стандартных нутрий.

Породы нутрий — золотистые нутрии

Золотистые нутрии, привезенные в Россию из-за рубежа, по размеру и весу почти не уступают стандартным. Окрас шерстного покрова золотистый, очень яркий, несколько осветленный (иногда с розоватым оттенком) на брюшке. Глаза коричневого цвета.

При скрещивании с представителями своей породы плодовитость невысокая – не более 3 детенышей. А при спаривании со стандартными нутриями в одном помете может быть 4–5 детенышей (50 % золотистой и 50 % стандартной окраски).

Породы нутрий — черная нутрия

Черные нутрии (были завезены в Россию из Канады в 1966 году. По размеру, весу и плодовитости они почти не отличаются от стандартных.

Остевые волосы – черного цвета, подпушь – темно-серого. Причем волосяной покров черных нутрий пигментирован по всей длине волоса, зонально окрашенные волоски встречаются только за ушами.

При скрещивании с представителями своей породы в первом поколении получается потомство черной окраски. В последующих поколениях могут появиться детеныши стандартной окраски с шерстью темно-коричневого оттенка.

При скрещивании черных нутрий со стандартными в первом поколении рождаются детеныши с черной или темно-коричневой окраской, но без зонально окрашенных волос на спине или боках. Однако с возрастом окраска у потомства, как правило, меняется и приобретает зональный характер, ярко выраженный в области головы и на боках. Таких нутрий называют черными зональными.

Породы нутрий — белые азербайджанские нутрии

Белые азербайджанские нутрии, признанные новой породной группой, имеют чисто белый окрас остевых и пуховых волос. Правда, у некоторых представителей данной породы наблюдается пигментация вокруг глаз, ушей, на огузке и у корня хвоста. Общая площадь такой пигментации не должна превышать 10 %.

При скрещивании с представителями своей породы в одном помете бывает не более 4 детенышей (2/3 белых и 1/3 стандартного окраса), при скрещивании со стандартными нутриями – 5 и более (50 % белых, 50 % стандартных).

Породы нутрий — белые итальянские нутрии

Белые итальянские нутрии  были завезены в Россию из Италии в 1958 году. Главное их отличие от белых азербайджанских нутрий состоит в кремовом оттенке шерсти. Кожа на неопушенных участках тела у итальянских нутрий розового цвета, вибриссы белые, глаза коричневые.

Породы нутрий — белая итальянская нутрия

При скрещивании с представителями своей породы рождаются детеныши белого окраса, а при скрещивании со стандартными нутриями – серебристого.

Породы нутрий — серебристые нутрии

Серебристые нутрии получены путем скрещивания стандартных с белыми итальянскими и бежевыми нутриями.

Для этой породы характерен темно-серый окрас; цвет подпуши варьируется от голубовато-аспидного до коричневого и от светло-серого до темно-серого.

Породы нутрий — снежные нутрии

Эта редкая порода нутрий  была выведена путем скрещивания серебристой и светло-золотистой нутрий.

Породы нутрий — снежная нутрия

Цвет глаз у снежных нутрий коричневый, нос, хвост и подушечки лап светло-розовые.

В одном помете, как правило, бывает 4–5 детенышей.

Породы нутрий — перламутровые нутрии

Перламутровые нутрии, полученные путем скрещивания бежевых с белыми итальянскими нутриями, имеют серебристо-серый окрас шерсти с легким кремовым оттенком. Остевые волоски окрашены зонально, подпушь голубовато-кремовая. Общий тон шерсти перламутрового цвета

При скрещивании перламутровых нутрий с представителями своей породы потомство получается неоднородно окрашенное: в одном помете могут быть бежевые, белые и перламутровые детеныши, а также особи с грязно-серым оттенком шерсти.

Породы нутрий — пастелевые нутрии

Пастелевые нутрии были выведены путем скрещивания золотистых нутрий с черными. Цвет шерсти животных напоминает окраску норок пастель. Глаза коричневые.

Пуховые волосы по всей длине окрашены в коричневый или светло-коричневый цвет.

Новорожденные нутрии всегда темного окраса, но с возрастом светлеют и приобретают едва заметную зональную окраску кроющих волос.

Породы нутрий — лимонные нутрии

Лимонные нутрии, полученные путем скрещивания золотистых с белыми итальянскими или бежевыми нутриями, по окраске напоминают золотистых, но имеют более светлый, с желтоватым оттенком цвет шерсти.

При скрещивании лимонных нутрий с представителями своей породы в одном помете могут быть детеныши как лимонной, так и белой и золотистой окраски. А при спаривании лимонных нутрий с белыми итальянскими в помете могут быть лимонные, серебристые, снежные и белые итальянские нутрии.

Породы нутрий — бежевые нутрии

Это одна из самых популярных пород у нутриеводов. Окраска волосяного покрова коричневая с характерным дымчатым оттенком. Общий цвет шерсти может варьироваться от серо-бежевого до темно-бежевого со своеобразной серебристой вуалью

Остевые волоски окрашены зонально: бежевые или коричневые у основания и белые у вершины. Цвет подпуши варьируется от светло-бежевого до коричневого, а у осветленных представителей породы – от светло-бежевого до светло-коричневого. Глаза коричневые.

По плодовитости бежевые нутрии практически не уступают стандартным: в одном помете бывает 4–5 (редко более) детенышей.

Породы нутрий — кремовые нутрии

Кремовые нутрии имеют коричневый или бежевый оттенок спины и светло-бежевую окраску брюшка. Остевые волоски окрашены зонально. Подушечки лап розовато-синие, нос коричневый, глаза вишнево-красные.

Наиболее красивый цвет шерсти у животных в 4–5 месяцев. С возрастом в окраске появляется желтоватый или буроватый оттенок.

При спаривании кремовых нутрий с представителями своей породы рождаются детеныши кремовой окраски, а при скрещивании кремовых нутрий со стандартными – стандартной.

Породы нутрий — дымчатые нутрии

Дымчатые нутрии схожи по окрасу со стандартными, однако цвет их шерсти лишен бурого оттенка. Кроме того, в отличие от стандартных у дымчатых нутрий подпушь на брюшке чисто серого цвета.

При скрещивании с представителями своей породы рождаются детеныши дымчатого окраса, а при скрещивании со стандартными – стандартного.

Породы нутрий — бурые экзотические нутрии

Бурые экзотические нутрии были выведены путем скрещивания золотистых и черных нутрий. Для их окраски характерно сочетание золотистых и черных тонов. Более темные на спине и осветленные на животе кроющие волосы коричнево-бурые, подпушь коричнево-серая.

При скрещивании с представителями своей породы, а также со стандартными рождаются детеныши черного, золотистого, стандартного и бурого экзотического окраса.

Породы нутрий — жемчужные нутрии

Жемчужные нутрии были выведены путем скрещивания пастелевых нутрий со снежными и лимонными. Общая окраска представителей данной породы светлая: кроющие волоски – светло-серые, почти белые, одинаково окрашенные по всей длине; пуховые – коричневые на спине и осветленные на брюшке.

Жемчужных нутрий нежелательно скрещивать с представителями своей породы, поскольку в этом случае плодовитость зверьков снижается на 25–30 %. Их рекомендуется спаривать с пастелевыми нутриями. В этом случае плодовитость не снижается, а в помете бывает 50 % детенышей жемчужной окраски.

Категория: Животноводство и Птицеводство | Просмотров: 219 | Добавил: Hoya | Теги: нутрии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz