Среда, 18.10.2017, 01:03Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Посадка газона осенью
08:57
Посадка газона осенью

Мнения садоводов о том, когда лучше всего сеять газонные травы, сильно различаются. Одни считают, что это надо делать только весной. И их аргументы вполне понятны. Другие настаивают на осенней посадке – в сентябре или начале октября. А третьи уверены, что оптимальное время – конец осени, перед самыми заморозками.

Каждый из сроков имеет свои преимущества, особенно для специалистов садово-парковых хозяйств. Но для обычных дачников посадка газона осенью будет наиболее доступным способом вырастить на своем участке красивую зеленую лужайку.

Преимущества осенней посадки

Осенью почва становится более влажной, температура воздуха снижается. Солнце уже не такое горячее, да и дожди идут гораздо чаще, чем весной или летом. Все природные факторы способствуют быстрому прорастанию семян и образованию корневой системы молодых растений.

В конце сезона уже уменьшается активность вредителей, а сорняки растут медленнее. После окончания сбора урожая у садоводов появляется больше времени на подготовку почвы, без которой не вырастишь настоящий газон.

Если завершить посадку до середины сентября, то к началу первых заморозков трава успеет отрасти на 10 см – можно будет произвести первую стрижку. А корни достаточно окрепнут. Сажать в более поздние сроки рискованно – растения могут не успеть вырасти, и зимой подмерзнут.

Но можно и наоборот, посадить перед самыми заморозками. Это так называемый подзимний посев. Его производят при температуре лишь немного превышающей нулевую. Семена сразу же мульчируют сухой землей или торфяной крошкой. В результате прорастут они лишь весной, но за зиму станут более сильными. Настолько, что дружные всходы не повредят ни возвратные заморозки, ни палящее солнце. Они будут меньше подвержены болезням и нападениям вредителей.

Но у этого способа есть и свои недостатки. Он не подходит для участков имеющих заметный уклон – талые весенние воды могут просто смыть семена вместе с верхним слоем грунта. Другая опасность – это теплая погода, которая, бывает, затягивается на длительное время. В такие периоды семена способны прорасти раньше времени и погибнуть.

Правила посадки

Как и весной, посадка газона осенью делится на три этапа:

- подготовка участка;
- внесение удобрений;
- посев семян.

Чтобы получить на будущий год красивый зеленый ковер, все эти работы надо выполнить своевременно и тщательно.

Подготовка участка

Место для будущего газона необходимо готовить заблаговременно – за месяц, или хотя бы за три недели до посадки. Опытные садоводы начинают эту процедуру еще в августе.

Прежде всего, участок освобождают от мусора, выкорчевывают ненужные деревья и кустарники. Потом тщательно перекапывают почву на штык лопаты, выбирают корни сорняков. Если сорной растительности слишком много, допустимо проведение химической обработки одним из соответствующих гербицидов.

Если площадка расположена в низине и часто заливается водой, есть смысл в том, чтобы сделать дополнительный дренаж. Для этого верхний плодородный слой аккуратно снимают и временно помещают в кучи или валы. Освобожденное место утрамбовывают и засыпают битым кирпичом, гравием или даже просто строительным мусором. Поверх помещают слой крупнозернистого песка, толщиной не менее 10 см. Все это тщательно разравнивают, используя каток или тяжелое бревно.

Теперь можно вернуть на место снятый вначале плодородный грунт. Его насыпают ровным слоем и тоже слегка прикатывают.

Внесение удобрений

Удобрения для газона вносят примерно за неделю до посева семян. Обычно используют комплексные минеральные смеси с преобладанием азота, или готовые газонные составы. Их равномерно разбрасывают по поверхности земли и заделывают граблями.

Способы посадки

Осенью возможны три основных способа посадки газона:

- ручной посев;
- использование сеялки;
- гидропосев.

Ручной посев считается самым дешевым способом для любого газона. Производить его следует в теплую и безветренную погоду. Землю необходимо хорошо полить дождеванием или из разбрызгивателя.

Норма семян для осенней посадки должна быть немного увеличена, по сравнению с весенней, и составлять не менее 70 г/кв.метр. Тем не менее, надо быть готовым к тому, что весной придется делать дополнительный подсев там, где трава по каким-либо причинам не появится.

Семена можно предварительно смешать с песком или сухой землей в соотношении 1:1. После чего всю подготовленную порцию разделяют на две части. Первую высевают в направлении вдоль участка, вторую – поперек. Делают это взмахом руки так, чтобы семена ложились веером. Края газона обсевают дополнительно.

После посева можно сверху посыпать газон торфом, опилками или сухим песком, слегка полить из разбрызгивателя и прикатать.

Принципы посева газонной сеялкой, ручной или механической, ничем не отличаются от тех, что применяются при ручном посеве. Только семена разбрасываются с помощью специального устройства.

Гидропосев используют на больших территориях или тогда, когда хотят создать очень долговечный газон. С помощью особой гидросеялки на поверхность почвы наносят полужидкую смесь, похожую на растворенную глину. Она имеет в своем составе достаточно воды и питательных веществ, необходимых прорастающим семенам. Через три часа после посева смесь превращается в уникальный материал, надежно защищающий семена и от поклева птиц, и от выдувания ветром. Гидропосев помогает легко справиться с труднодоступными местами участка или склонами, на которых другие способы посадки малоэффективны..
Источник: http://indasad.ru/landshaftnyj-dizajn/3739-posadka-gazona-osenyu

Категория: Дачные Хитрости | Просмотров: 185 | Добавил: Hoya | Теги: газон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz