Пятница, 15.12.2017, 13:20Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [64]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Посадки осенью ягодных кустарников на даче
18:08
Посадки осенью ягодных кустарников на даче

В отличие от плодовых деревьев, которые можно сажать осенью и весной, кустарники садовых ягод, желательно, посадить в осенний период. Посадки осенью ягодных кустарников позволяют растениям лучше переносить пересадку в период покоя, когда на них отсутствует листва. Весной же на кустиках малины, смородины и крыжовника очень рано набухают почки. Растения, как правило, готовятся к цветению и плодоношению после зимней спячки и будут не в состоянии хорошо развивать корневую систему. Правда, кустарник может прижиться при правильном уходе и хорошей почве, но, скорее всего, будет болеть, даст слабую поросль и небольшое количество ягод, к тому же, более мелких, чем положено для сорта. Именно поэтому осенние посадки на даче ягодных растений предпочтительнее весенних.

Посадка ягодных кустарников осенью

Для посадки пригодны саженцы смородины и крыжовника двух-трехлетние, а малина – однолетняя. Не стоит выбирать растение для посадки, руководствуясь длиной и густотой наземной его части. Эту буйную зелень придется срезать на зиму, дабы дать возможность растению всецело заняться развитием корня. В этом случае выбирать саженец необходимо только по корневой системе. Она должна быть хорошо развитой, со здоровым срезом на толстых корнях и большим количеством мочковатых корешков. Особенно важны эти корешки для малины. Перед посадкой срез на корнях следует обновить.

Подготовка почвы для осенней посадки

Для смородины и крыжовника глубина посадочной ямы должна быть не менее 30-40 сантиметров, ширина около полуметра. При подготовке ямы верхний слой почвы, сантиметров десять, следует положить отдельно, нижний же смешать с удобрениями. Для одного куста требуется ведро компоста, 200 грамм суперфосфата, две столовые ложки древесной золы. Следует учитывать, что эти растения не любят азот. Избыток его в почве даст обратный результат – вместо того, чтобы активно пуститься весной в рост, куст зачахнет и будет некомфортно себя чувствовать.

Не стоит добавлять в почву под саженец известь, так часто используемую для ее раскисления. Если земля слишком кислая, то снизить ее pH стоит уже в весенний период, внеся одноразово известковое молочко. Заполнив яму смесью земли и питательных веществ, нужно аккуратно вернуть на место верхний слой почвы. Расстояние между посадочными ямами зависит от сорта выбранного кустарника, его раскидистости. Обычно это около метра.

Малину лучше всего высаживать в траншею, предварительно подготовленную. Следует немножко попотеть, чтобы потом это растение чувствовало себя комфортно и радовало обильным урожаем. Глубину и ширину траншеи следует делать не менее полуметра, а длина зависит от количества саженцев. Расстояние между ними можно сделать произвольное, ведь всего за какой-то год кустарник разрастется и заполнит всю подготовленную для него территорию.

На дно траншеи следует добавить всю органику, которую можно найти в осеннем саду: опавшие листья, небольшие ветки, остатки от овощных культур. Если есть уже готовый компост – можно добавить и его. Заполненную сантиметров на 10-15 органикой яму можно засыпать землей без удобрений, если она достаточно плодородна. При большом желании можно поверх компоста насыпать небольшое количество суперфосфата.

Яма должна выстоять не менее месяца до посадки малины и потому ее следует готовить в конце августа – начале сентября. Малина размножается путем разрастания корневой системы и потому, чтобы растение не завоевывало неположенные для него участки, можно оградить подготовленную яму специальными заборчиками, кусками шифера или старого линолеума, углубив их на десять сантиметров. Этой глубины достаточно, чтобы корни малины, расположенные очень близко к поверхности, не смогли преодолеть препятствие.

Как сажать осенью ягодные кустарники

посадки осенью ягодных кустарниковСамое хорошее время для посадки ягодных кустарников – это конец сентября, начало октября. Следует, правда, делать поправку на особенности климата в определенном районе. У некоторых в сентябре еще стоит жара, а кое-кто в августе уже достает осеннюю одежду. Растения нужно посадить, чтобы у них было время до морозов ухватиться корнями за землю, это около месяца. Посаженные в очень жаркую погоду, они не смогут правильно прижиться.

Каждое купленное на рынке растение нужно перед посадкой выдержать в воде. Неизвестно, когда оно было изъято из земли для продажи, к тому же многие продавцы опускают корни в глиняную болтушку, чтобы те не очень быстро пересыхали. Глину обязательно следует смыть, а растение напитать влагой.

Посадка смородины осенью

Смородину сажают, выкопав ямку на штык лопаты, разровняв аккуратно корни и углубив ее основание на 5–10 сантиметров. Это делается для того, чтобы растение дало большее количество корневых побегов. Часто садоводы сажают смородину, наклонив ее стебель под углом, что создает возможность образования дополнительных корней. Засыпав корни, аккуратно утрамбовав руками землю у основания куста, следует хорошо полить растение с расчета полведра воды под куст.

Если побег смородины не был укорочен заранее, его следует срезать, оставив над землей три-четыре хорошо развитые почки. Посаженое растение мульчируется, что поможет ему успешно перезимовать и спасет от нежелательных сорняков, успевших вырасти до холодов. Смородина предпочитает рыхлую и чистую почву у основания куста.

Посадка крыжовника осенью

Крыжовник сажается аналогично смородине с одной только разницей. Практикуется только вертикальная неуглубленная посадка, над поверхностью земли оставляют побеги с большим количеством почек – пять-шесть. Уход и подготовка к зиме те же.

Посадка малины осенью

Малину тоже не закапывают слишком глубоко, а сажают на глубину, на которой она росла в питомнике. Нежная корневая система должна быть хорошо выровнена. Следует быть особенно аккуратными с крупными прикорневыми почками, из которых весной разовьются стебли. Если они будут обломаны или слишком углублены – рост и плодоношение малины может быть отложено на год-два. По этой причине не стоит также усердствовать с уплотнением почвы под кустом после посадки. Но полить его нужно обязательно. Малина влаголюбивое растение.

Мульчирование на зиму обязательно из-за того, что корни находятся очень близко к земле и есть риск их обмерзания. Да и в сезон толстый слой мульчи будет поддерживать микроклимат на поверхности земли, наиболее подходящий для растения. Очень часто при сухом лете верхний слой почвы пересыхает, корни малины погибают. А мульча это успешно предотвращает. После посадки обычные сорта малины следует срезать, оставив над землей две-три почка. Ремонтантная малина обрезается в уровень с землей.

Для более длительного плодоношения смородины и крыжовника в саду можно посадить сорта с разными сроками созревания. Малина обычных сортов даст урожай в июне-июле, ремонтантная же будет плодоносить с августа по октябрь.

Вот такие неписанные правила посадки осенью ягодных кустарников следует учитывать и, естественно, соблюдать.

Категория: Дачные Хитрости | Просмотров: 462 | Добавил: Hoya | Теги: кустарники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz