Четверг, 14.12.2017, 21:53Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [64]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2016 » Август » 3 » Происхождение огурцов
14:04
Происхождение огурцов

Происхождение огурцов. Огурец посевной (Cucumis sativus L.) принадлежит к семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Далеко в глубь веков (более 6 гыс. лс1 назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения. Они обвивают деревья как лианы и избираются на высоту до 20 м.

В Индии и Китае он был распространен за 3 тыс. лет до н. э. Окаменевшие остатки огурцов, пометенные в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц XII династии в 2 тыс. году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что они знали и любили лот овощ. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Из Азии в III—IV в. н. э. это растение через Персию, Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. В те времена огурец выращивали в ящиках на колесах, чтобы легко и быстро поворачивать растения к солнцу.
 
На славянскую землю огурец завезем предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом выращивания огурца был Суздальский, где зародились в X—XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое, отнесенном к X в.
 
На разных языках обнаруживаются доказательства родства названия огурца. Сопоставьте византийское название огурца ап§ипа (ангурия), греческому аогоз (неспелый, недозрелый), польскому о§огек (огурек), украинскому оп-рок (огирок), русскому огурец и немецкому уигке (гурке). В Венгрии огурец называют иЬогка (уборка), что отвечает биологическим особенностям этого растения — многократно убирать плоды. Все это наводит на мысль о первоначальном славянском происхождении названия, а затем немецкого и венгерского. К немцам огурец переходит от славян, так как даже в г. Нежине Черниговской области (основном традиционном промышленном районе выращивания), по описанию И.П.Падалко, найдено название опрок (огирок) значительно раньше, чем гурке у немцев. Следы огурца там начинаются лишь с XVII в.
 
Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в XVI—XVII вв. Петр I издал в 80-е годы XVII в. указ, в котором отмечалась необходимость создания двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. В этих царских садах выращивали преимущественно капусту (в хозяйстве «Виноградном»), а также огурец и дыню (в хозяйстве «Просяном»). С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве.
 
Одним из самых распространенных блюд в России XVI в. была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
 
В очерках по истории русской астрономии описывается странное совпадение. В XVII в. в России были распространены «зрительные трубки» — пращуры телескопов, которые продавали в Москве торговые люди «овощного ряда». Оттого, что «мудрые стекла» запросто лежали среди огурцов, вероятно, -больше становилось тех, кто грезил звездами.
 
В настоящее время огурец, как овощное растение, довольно широко распространен в мире. Северная граница выращивания огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца практически развита всюду.
Из Индии и Непала произошли коротко плодные пче-лоопыляемые сорта, ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами. Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией, способностью завязывать плоды без опыления (бессемянные).
 
Больше всего в мире огурец выращивают в России и Украине; под его посевы отводится около 120 тыс. га земли (10—12% общей площади посева овощных). В защищенном грунте он занимает 70% площади. Это поистине всенародный любимец, его выращивают на всех широтах, от субтропических до полярных. Крупными и традиционными центрами выращивания огурца являются Центрать-ные области Российской Федерации, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова.
 
Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц; в весенне-летний — из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий; в летне-осенний — из открытого грунта.
 
В.А.Солоухин в книге «Третья охота» пишет: «Должно быть, существует сезонность не только в произрастании, но и в потреблении. Например, с весны и в самом начале лета нет цены свежему, хотя бы и парниковому (тепличному) огурцу. Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь, жадно втянешь свежий огуречный слегка горьковатый аромат. В июле и августе всякий человек, я думаю, откажется от свежего огурца в пользу пахнущего укропом малосольного огурчика».
Категория: Это Интересно | Просмотров: 429 | Добавил: Hoya | Теги: огурцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz