Шлемник байкальский - многолетняя трава, относящаяся к семейству Яснотковых. Для растения характерны прямые стебли высотой 20-50 см, некрупные сидячие кожистые ланцетные листья с цельным краем и большие синие цветки, собирающиеся в кисти, и располагающиеся у основания листьев, растущих наверху. Толстый изборожденный корень ориентирован вертикально, хорошо ветвится. В плоде округлой формы содержится 4 некрупных орешка.
Цветет шлемник байкальский в середине лета, плоды поспевают к августу-сентябрю. Размножается растение семенами.
Шлемник байкальский предпочитает селиться на каменистых и песчаных местностях, встречается на берегах водоемов. Растение широко распространено на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Шлемник байкальский также произрастает в Монголии, Китае и Японии.
Заготовка шлемника байкальского
Медицина использует в качестве лекарственного средства корневища шлемника байкальского. Растение собирают осенью, выбирая взрослые экземпляры. Корни выкопанного шлемника промывают теплой водой и сушат на открытом воздухе под навесом из сетки или в духовке на 40 градусах.
Срок хранения сырья не должен превышать 3 года.
Химический состав
Корень растения богат содержанием эфирных масел, флавоноидов, дубильньных веществ, кумарина, смол, байкалина, вогонина, байкалеина, а также макро- и микроэлементами.
Свойства и применение в медицине
Шлемник байкальский нашел широкое применение в восточной медицине. Большим почетом растение пользуется в Тибете, Китае и Японии.
Известны следующие свойства растения: отхаркивающее, общеукрепляющее, успокаивающее, противопростудное, антигельминтное, кровоостановаливающее, гипотензитивное, жаропонижающее.
Медицина Китая приписывает шлемнику байкальскому целительные свойства при борьбе с нервными расстройствами, неврастениями, аллегрическими реакциями организма, нарушениях функций женской репродуктивной системы, желтухе. Помимо этого, употребление корня растения способствует регуляции уровня гемоглобина в крови.
Также шлемник байкальский обладает профилактическим свойством от нарушений функции щитоводной железы.
Тибетская медицина использует растение для борьбы с ревматизмом и в качестве успокоительного средства.
Формы применения
Шлемник чаще всего используется в виде отваров и настоек.
Отвар. Столовую ложку сухого корня залить 250 мл кипятка и томить на слабом огне 10-12 минут. Остудить и отфильтровать. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.
Настойка шлемника. Одну часть сухого корня растения залить пятью частями 70-ти процентного спирта. Выдерживать не менее двух недель. Употреблять трижды в день по 15-30 капель. Хранить в таре из затемненного стекла.
Китайские целители используют также корень шлемника байкальского, обжаренного специальным образом в вине. Рецептура данного снадобья способствует повышению лечебного эффекта.
Китайцы не рекомендуют употреблять более чем 10 г в сутки средств на основе шлемника.