Воскресенье, 20.08.2017, 18:20Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [42]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Полезное и Интересное
Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Содержание и разведение свиней породы Мангалица(Венгерская пуховая свинья)
20:05
Содержание и разведение свиней породы Мангалица(Венгерская пуховая свинья)

Среди редких и экзотических парнокопытных особое место занимает свинья Мангалица – практически исчезающая порода. Они не только станут украшением любого фермерского подворья, но и принесут существенный доход людям, занявшимся их разведением.

Свинья породы Мангалица

Содержание:

  • Возникновение породы
  • Характеристики и описание
  • Содержание
  • Кормление
  • Покупка и разведение

Возникновение породы

Свинья Мангалица была получена в 1833-м году венгерским эрцгерцогом Йозефом, который скрестил домашних свиней с дикими. Именно поэтому название породы часто звучит как венгерская Мангалица. Эти удивительные парнокопытные до сих пор имеют наибольшее поголовье в Венгрии, в других странах оно очень малочисленно, содержится только у любителей свиноводов.

Эти свиньи и хряки массово выращивались в Карпатском регионе вплоть до середины XX века. В то время поголовье Мангалицы насчитывало более 30-ти тысяч голов. Сало, бекон, вяленая свинина из Мангалицы были очень популярны на рынках Европы и всего мира. Их выращивали на сочных травянистых лугах Прикарпатья.

После 1950-го года начал возрастать спрос на мясные породы свиней, и мода на Мангалицу постепенно пропала, количество поголовья резко снизилось, некоторые подвиды стали настолько редкими, что начали говорить об исчезновении породы.

Характеристики и описание

Представители кучерявых свиней имеют настолько отличающийся от всех парнокопытных внешний вид, что их невозможно спутать ни с какими другими породами. Убедиться в этом поможет фото венгерских свиней и поросят Мангалицы.

Они среднего размера с плотным и крепким скелетом. У них очень густая и длинная шерсть, которая в морозное время года отлично защищает от холодов своих обладателей. В этот период свинья породы Мангалица напоминает овцу, особенно издали, разгуливая на выпасе. С наступлением потепления, подпушек пропадает, а щетина превращается в обильно закрученные колечки.

Свинья породы венгерская пуховая Мангалица

По типу окраски выделяют 4 подвида свиней породы Мангалица: белые, красные, черные и смешанные. На сегодняшний день 80% представителей этой породы являются белыми. Отличительной особенностью у них является темная шкура вокруг глаз и пятачка. Свиньи черного и красного окраса признаны исчезающими. Восстановлением поголовья этих подвидов занимаются специалисты, и покупка чистопородных венгерских свиней черного или красного окраса невозможна. Для продажи предлагают чаще всего гибридных особей, полученных скрещиванием Мангалицы с другими породами, которые при последующем разведении могут дать значительно ухудшенные показатели продуктивности.

Взрослые особи этого вида парнокопытных могут достигать 300 кг живого веса. За первый год откорма поросята набирают до 160-ти кг.

Свинки этой породы созревают довольно поздно – к 12 месяцам. В первый опорос гнездо обычно не очень большое – от 5 до 7 поросят, но во второй и последующие опоросы свиноматка приносит до 12 поросят.

На всех характеристиках породы Мангалица сказывается близкая родственная связь (до 40% генотипа) с дикими предками. Поросята рождаются полосатыми, как в дикой природе.

Эти свиньи очень выносливы, отлично запоминают дорогу домой и на выпас. До сих пор в некоторых предгорных районах Венгрии пастухи выгоняют каждое утро стадо Мангалиц со всей деревни пастись на лугу.

Окрасы свиней породы венгерская Мангалица

Порода этих свиней относится к сальному направлению, мясо, получаемое от них, отличается особым вкусом. Мясная и сальная продукция считается деликатесной и признана во всем мире. Именно из продукции венгерских свиней готовят традиционный элитный хамон – сыровяленый окорок. 1 кг хамона, приготовленного по старинным рецептам из мяса этих свиней, стоит порядка 4000 рублей, а заготовленный окорок оценивается в небольшое состояние (около 50000 рублей).

Достоинства:

  • Выносливость и неприхотливость;
  • Сильный иммунитет;
  • Простота и дешевизна откорма.

Недостатки:

  • Редкость породы;
  • Необходимо наличие просторного и качественного выпаса;
  • Позднее созревание;
  • Дороговизна для приобретения.

Содержание

Мангалицкая порода свиней выглядит весьма привлекательной для разведения в собственном хозяйстве. Они неприхотливы для содержания, выносливы и не боятся низких зимних температур.

Свиньи Мангалицы на прогулке

Наличие просторного, засеянного качественной травой выпаса – обязательное условие для приобретения этих свиней. Позаботьтесь о том, чтобы к ним не было доступа бродячих собак, огородите выгул. На этой территории установите также защитные навесы, под которыми хрюшки смогут спрятаться от палящих лучей летнего солнца или во время непогоды.

Несмотря на то, что Мангалицы могут благополучно перезимовать в стоге сена, для длительного и качественного их содержания постройте утепленный свинарник. Любое животное будет лучше себя чувствовать на свежей подстилке, чем на морозе и снегу.

Кормление

Венгерские пуховые свиньи, относящиеся к породе Мангалица, характеризуются способностью отлично набирать вес, используя исключительно подножные корма. Для их благополучного проживания на вашей ферме достаточно иметь участок, отведенный под выгул, или иметь возможность давать свежую скошенную траву летом и сено зимой.

В качестве дополнительной подкормки для этих свиней можно использовать картошку в сыром и вареном виде, кабачки и тыкву, брюкву, кормовую и сахарную свеклу, а также прочие корнеплоды.

Для хряков и свиней этой породы необходимо постоянное нахождение в доступном месте чистой воды. Для их поения можно использовать поилки для свиней различных конструкций, сделанных своими руками.Устанавливать их следует в свинарнике и на выгуле.

Покупка и размножение

Многие свиноводы в России занимаются разведением венгерских пуховых свиней с целью продажи поросят Мангалицы. Сегодня это достаточно выгодный бизнес, т. к. стоимость одного поросенка доходит до 15-20-ти тысяч рублей. Однако при покупке следует учитывать достаточную редкость особей чистой породы. Требуйте у продавцов свидетельство, подтверждающее родословную предлагаемого животного. Производите покупку непосредственно на свиноферме, где вам могут продемонстрировать родителей поросенка, которого вы хотите купить. Такими действиями вы сведете к наименьшему значению риск приобретения свиней смешанной крови.

Свиноматка Мангалицы с поросятами

Свиноматки этой породы своего продуктивного пика достигают после второго опороса. Поэтому приобретать эту породу следует с точным и твердым намерением длительно ее содержать, иначе вложенные в покупку средства пойдут вам в убыток.

В физиологическом плане размножение представителей породы Мангалица не имеет никаких особенностей по сравнению с другими парнокопытными.

Порода свиней венгерская Мангалица достойна самого тщательного рассмотрения для содержания в частном фермерском хозяйстве. Сейчас вновь повышается спрос на продукцию этих свиней, молодняк и племенные особи находятся на пике цен. Они могут стать выгодным вложением и достойной экзотической достопримечательностью вашей фермы.

Категория: Животноводство и Птицеводство | Просмотров: 346 | Добавил: Hoya | Теги: Мангалица, пуховая свинья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz