Растительная Страна

Меню сайта
Категории раздела
Зелёная Аптека [92]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [14]
Удобрения и Подкормки [15]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [72]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [22]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [44]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]
Присоединяйся!
Наши сайты
  • Тайны Мира
  • Всё про Всё
  • Растительная Страна
  • Магия кухни
  • Мастер тепла
  • Universe Trance
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Июнь » 5 » Современные препараты для борьбы с колорадским жуком
    22:15
    Современные препараты для борьбы с колорадским жуком

    В настоящее время в арсенале картофелеводов достаточно широкий спектр различных современных средств борьбы с колорадским жуком. Рассмотрим наиболее известные: Одним из первых препаратов нового химического класса (нереистоксины) стал «Банкол» ( бенсултап), синтезированный из природного сырья, полученного от морских кольчатых червей. Данный яд действует на центральную нервную систему вредителей: они перестают питаться, двигаться и в конечном итоге погибают. Обработка посадок картофеля этим инсектицидом показала его высокую эффективность (85-100%). Препарат малотоксичен для рыб, пчел, теплокровных животных и человека. Он не теряет свойств при низкой влажности и высокой температуре. В настоящее время появляются сигналы о снижении эффективности «Банкола» при длительном использовании.

    Одним из наиболее эффективных инсектицидов нового поколения для борьбы с колорадским жуком на посадках картофеля является препарат «Регент» (класс – фенилпиразолы). У колорадского жука не наблюдается перекрестной устойчивости к данному препарату с классическими пестицидами (перитроидами и ФОС). «Регент» обладает способностью свободно перемещаться по растению и защищать те его части, куда не попал раствор при опрыскивании. Препарат действует как на взрослых насекомых, так и на личинок в любой стадии их развития путем прямого контакта или через поедание зеленой массы обработанного картофеля. «Регент» обладает длительным сроком действия (около 4 недель), так что одна обработка позволяет защитить картофельные плантации в течение всего вегетационного периода. Следует отметить, что «Регент» имеет высокую стартовую активность – уже через несколько часов насекомые перестают питаться, а затем погибают. В течение недели происходит практически полное уничтожение вредителя. Препарат обладает устойчивостью к высоким температурам, а через 4-6 часов после опрыскивания ему уже не страшен дождь. Тем не менее не стоит использовать «Регент» на одних и тех же полях несколько лет подряд во избежание возможной адаптации колорадского жука к инсектициду.

    Очень похожими свойствами обладает препарат «Командор» (класс хлорникотинилов). Он одинаково эффективен как при опрыскивании посадок картофеля, так и при внесении в почву. Обладая выраженной системной активностью, «Командор» свободно проникает в ткани растений и перемещается по ним вместе с питательными веществами. Данный яд действует как на взрослых насекомых, так и на личинок жука. Препарат практически не смывается дождем, устойчив к воздействию солнечных лучей и высоким температурам. «Командор» обладает длительным периодом активного действия (2-4 недели), поэтому для защиты растения достаточно 1-2 обработок за сезон. Новые средства широкого спектра действия из класса неоникотиноидов – «Актара», «Конфидор» и «Моспилан» – также используются для защиты картофеля от колорадского жука. Они обладают высокой системной активностью (то есть проникают в ткани растений и распространяются по ним) и большой начальной скоростью воздействия (уже через 20-30 минут после обработки). Так как период активного действия составляет 2-3 недели, достаточно не более двух обработок за лето. Препараты устойчивы к осадкам и высоким температурам. Перечисленные препараты имеют третий класс опасности (умеренно опасные), тем не менее во время обработки необходимо строго соблюдать инструкции и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

     
     
    Категория: Болезни и Вредители растений | Просмотров: 691 | Добавил: Hoya | Теги: колорадский жук | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Поиск
    Вход на сайт
    Календарь
    «  Июнь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Общий гороскоп
    Деловой гороскоп
    Мини-чат
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 9

    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz