Среда, 13.12.2017, 15:57Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [64]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Июнь » 5 » Современные препараты для борьбы с колорадским жуком
22:15
Современные препараты для борьбы с колорадским жуком

В настоящее время в арсенале картофелеводов достаточно широкий спектр различных современных средств борьбы с колорадским жуком. Рассмотрим наиболее известные: Одним из первых препаратов нового химического класса (нереистоксины) стал «Банкол» ( бенсултап), синтезированный из природного сырья, полученного от морских кольчатых червей. Данный яд действует на центральную нервную систему вредителей: они перестают питаться, двигаться и в конечном итоге погибают. Обработка посадок картофеля этим инсектицидом показала его высокую эффективность (85-100%). Препарат малотоксичен для рыб, пчел, теплокровных животных и человека. Он не теряет свойств при низкой влажности и высокой температуре. В настоящее время появляются сигналы о снижении эффективности «Банкола» при длительном использовании.

Одним из наиболее эффективных инсектицидов нового поколения для борьбы с колорадским жуком на посадках картофеля является препарат «Регент» (класс – фенилпиразолы). У колорадского жука не наблюдается перекрестной устойчивости к данному препарату с классическими пестицидами (перитроидами и ФОС). «Регент» обладает способностью свободно перемещаться по растению и защищать те его части, куда не попал раствор при опрыскивании. Препарат действует как на взрослых насекомых, так и на личинок в любой стадии их развития путем прямого контакта или через поедание зеленой массы обработанного картофеля. «Регент» обладает длительным сроком действия (около 4 недель), так что одна обработка позволяет защитить картофельные плантации в течение всего вегетационного периода. Следует отметить, что «Регент» имеет высокую стартовую активность – уже через несколько часов насекомые перестают питаться, а затем погибают. В течение недели происходит практически полное уничтожение вредителя. Препарат обладает устойчивостью к высоким температурам, а через 4-6 часов после опрыскивания ему уже не страшен дождь. Тем не менее не стоит использовать «Регент» на одних и тех же полях несколько лет подряд во избежание возможной адаптации колорадского жука к инсектициду.

Очень похожими свойствами обладает препарат «Командор» (класс хлорникотинилов). Он одинаково эффективен как при опрыскивании посадок картофеля, так и при внесении в почву. Обладая выраженной системной активностью, «Командор» свободно проникает в ткани растений и перемещается по ним вместе с питательными веществами. Данный яд действует как на взрослых насекомых, так и на личинок жука. Препарат практически не смывается дождем, устойчив к воздействию солнечных лучей и высоким температурам. «Командор» обладает длительным периодом активного действия (2-4 недели), поэтому для защиты растения достаточно 1-2 обработок за сезон. Новые средства широкого спектра действия из класса неоникотиноидов – «Актара», «Конфидор» и «Моспилан» – также используются для защиты картофеля от колорадского жука. Они обладают высокой системной активностью (то есть проникают в ткани растений и распространяются по ним) и большой начальной скоростью воздействия (уже через 20-30 минут после обработки). Так как период активного действия составляет 2-3 недели, достаточно не более двух обработок за лето. Препараты устойчивы к осадкам и высоким температурам. Перечисленные препараты имеют третий класс опасности (умеренно опасные), тем не менее во время обработки необходимо строго соблюдать инструкции и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

 
 
Категория: Болезни и Вредители растений | Просмотров: 629 | Добавил: Hoya | Теги: колорадский жук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz