Понедельник, 18.12.2017, 21:15Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [64]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Спаржа лекарственная
08:24
Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная (обыкновенная), аспарагус (Asparagus officinalis L.). Редко кто не видел это прелестное растение с высокими мягкими иголобразными веточками и красной семенной ягодой — ими любят дополнять букеты цветов торговцы, да и в садах и огородах выращивают ее тоже, как правило, в декоративных целях. Редко кто употребляет в пищу. А уж о целебных свойствах спаржи-аспарагуса и вовсе представления нет. А жаль.

Поскольку встречается это высокое травянистое многолетнее растение в нашей стране повсеместно (кроме северных районов) от юго-западных границ до Сибири, то и названий у него великое множество: Адамова борода, Козья борода, Дедова борода, Конская грива, Метелка, Заячьи глазки, Сорочьи глаза, Мухоморник (ягоды идут на отраву для мух), Волчье семя, Громовой корень и даже… Разум бабий.

 

Вот это последнее название применительно к спарже (как и вообще к «короткому», якобы, и недалекому бабьему разуму) — явная несправедливость. Смотрите: корневища с корнями и молодые побеги (кладодии — их научное название) содержат аспарагин, углеводы, кумарины, эфирное масло, сапонины, витамины С и В, каратиноиды, большое количество минеральных солей, особенно калия и серы. Эти самые кладодии содержат столько же кальция, сколько репчатый лук; содержание белков, углеводов и минеральных солей близко к среднему уровню. По содержанию железа побеги спаржи не уступают капусте. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и относятся к ранним овощным растениям. А народная и научная медицина рекомендуют корни и побеги спаржи при заболеваниях сердца, почек, мочевого пузыря. Причем, выяснено, что именно благодаря высокому содержанию аспарагина препараты растения благотворно влияют а работу сердца и почек. Экстракт спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает их глубину, увеличивает диурез, снимает усталость.

Приготовляют препараты спаржи в виде настоя: 3 чайных ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы заливают стаканом кипятка, емкость с составом закрывают крышкой, укутывают на 2 часа, потом процеживают. Принимают по 1 — 2 столовых ложки через каждые 2 часа. Такая же дозировка и прием при ревматизме, болях в суставах и подагре, кроме того для этих целей можно приготовить сироп: отжать из побегов сок и уварить его с сахаром (соотношение частей примерно 1:2). Принимают сироп по 2-4 чайных ложки несколько раз в день.

В старину подобные настои рекомендовали пить при сыпях, при падучей болезни и обмороках.

Современная наука установила, что спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов, мочевины, что и предопределяет целебное воздействие ее препаратов при болезнях сердца, почек (при остром и хроническом нефрите, воспалениях мочевого пузыря, при ревматизме и подагре).

Категория: Зелёная Аптека | Просмотров: 316 | Добавил: Hoya | Теги: аспарагус, Спаржа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz