11:25
Условия хранения овощей

Условия хранения овощейЧтобы сохранить собранный урожай, необходимо создать для него такие условия, при которых замедляются, или совсем прекращаются процессы гниения и порчи.

Причины, вызывающие уменьшение срока хранения овощей:

- задержка между сбором и размещением урожая на хранение;
- повреждения при упаковке, транспортировке и погрузке;
- несоответствующий температурный режим и влажность воздуха в хранилище;
- несовместимость различных видов овощей при хранении;
 - низкое качество выращенных овощей.

Ни для кого не секрет, что поврежденные, побитые и помятые при транспортировке овощи для хранения непригодны. Их надо первыми употреблять в пищу или пускать на переработку – все попытки хранить все равно будут обречены на неудачу.

Чтобы сохранить выращенные овощи свежими как можно дольше, в большинстве случаев необходима низкая температура и достаточно высокая влажность окружающего воздуха.

Но при слишком высокой влажности и повышенной температуре заложенные на хранение овощи могут начать преть. Чтобы этого не произошло помещение необходимо проветривать. Также для устранения повышенной влажности можно поставить ящик с абсорбентами: солью, негашеной известью, древесным углем.

Далеко не все овощи можно хранить вместе в одной таре или помещении. Любой овощ – живой организм, который дышит, выделяет и поглощает различные вещества и запахи, способные влиять на качество овощей других видов. Например, плоды, чувствительные к этилену, лучше не размещать вместе с теми, которые его выделяют.

Существует несколько групп, которые объединяют овощи по признаку совместимости друг с другом при хранении.

Первая группа – это продукция, температура хранения которой 0 – 2 °C и относительная влажность не более 95%. К ней относятся: брюква, кольраби, лук-порей, пастернак, редис, репа, свекла и хрен.

Вторая группа – овощи с оптимальной температурой хранения 0 – 2 °C, с относительной влажностью 95 - 100%. Многие из них чувствительные к этилену. В нее входят: шпинат, эндивий, цветная капуста, спаржа, сельдерей, салат-латук, ревень, петрушка, морковь, зеленый лук, кукуруза, зеленый горошек, брокколи и артишоки.

К третьей группе относятся лук и чеснок. При такой же температуре хранения, как и у представителей двух первых групп, им требуется влажность от 65% до 75%. Излишняя влага способна повредить эти овощи.

Четвертая группа – это овощи с оптимальной температурой хранения +4,5 °C и относительной влажностью от 90 до 95%. Ее типичный представитель – дыня.

Овощи пятой группы чувствительны к этилену и повреждению холодом. Для их хранения требуется температура +10 °C и относительная влажность 85 - 90%. К ней относят сладкий перец, поздний картофель и баклажаны.

Шестая группа – это овощи, которые выделяют этилен и чувствительны к холоду. Им необходима температура хранения +13 - +15 °C и влажность 85 - 90%. Сюда причисляют тыкву, помидоры, ранний картофель и кабачки.

Представители седьмой группы чувствительны к этилену. Для хранения им требуются следующие условия: температура +18 - +21 °C, сопровождающаяся влажностью воздуха 85 - 90%. Ее составляют: сладкий картофель, зеленые помидоры и арбузы.

Как известно, качество овощной продукции определяется не только ее запахом и вкусом, но и годностью для переработки, сроками хранения и неизменностью свойств во время транспортировки и хранения.

У экологически чистой продукции потери в массе при транспортировке и хранении, а также утраты витаминов и питательных веществ минимальны. Во время хранения такая продукция долго сохраняет свою свежесть, консистенцию и форму, оставаясь устойчивой к различным грибковым заболеваниям.

Слишком большие дозы удобрений, пестициды, гербициды, инсектициды и гормональные препараты не только делают овощи опасными для здоровья, но и сводят к минимуму возможность сохранить их до нового урожая. При неоправданном применении минеральных удобрений потери во время хранения возрастают почти в два раза, а уменьшение массы – на десять процентов, если сравнивать с овощами, выращенными без химических удобрений.

Снижает способность овощной продукции к успешному хранению и применение в качестве удобрения свежего торфа. Полезнее всего, с точки зрения будущего хранения, удобрение перепревшим навозом или спелым навозным компостом. Повышение доли органики в общем составе удобрений во всех случаях заметно повышает лежкость плодов.

Влияет на лежкость овощей и срок посадки или посева. Как правило, корнеплоды, которые были посеяны позже рекомендуемых агротехникой сроков, будут храниться плохо. Чтобы получить более или менее удовлетворительный процент потери при хранении слишком поздно посеянных корнеплодов, следует применять для удобрения компост, при созревании которого применялись биологические стимулирующие настои – крапивы, хвоща, тысячелистника, пастушьей сумки и т.п. Недостаточно перепревший компост и минеральные удобрения можно вносить лишь под корнеплоды, которые посеяны в оптимальные сроки.

Отбор для хранения качественных плодов, правильная и своевременная подготовка их к хранению позволяет сохранить овощи свежими, и до минимума сократить потери..
Источник: http://indasad.ru/ukhod-za-ogorodom/2473-usloviya-chraneniya-ovoschey

Категория: Дачные Хитрости | Просмотров: 679 | Добавил: Hoya | Теги: хранение урожая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar