Суббота, 19.08.2017, 00:46Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [42]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Август » 8 » Война клопов с колорадскими жуками
19:19
Война клопов с колорадскими жуками

Колорадский жук попал в Европу на рубеже XIX и XX веков. Этот вид распространялся по континенту настолько стремительно, что автор советского учебника по зоологии, изданного в 1957 году, утверждал: американцы разбрасывают жуков вблизи границ СССР с самолетов.

В Кембриджском ботаническом саду есть длинная-предлинная клумба. На ней в строгом хронологическом порядке высажены деревья, кустарники и травы, завезенные человеком в Европу. Полчаса ходьбы, и можно убедиться: почти вся привычная нам растительность — иноземная. Когда-то эти растения были призваны украшать сады и парки королей и вельмож, старавшихся поразить друг друга изысканной экзотикой, но многие зеленые пришельцы почувствовали себя на новой родине вполне сносно и за сотни лет разбежались по ее просторам.

Leptinotarsa_decemlineata_01

В конце XIX—XX вв.ека под лозунгами «Природа — наша лаборатория» и «Не надо ждать милостей от природы» ученые и производители зерна ускорили заселение своих земель полезными, как многим казалось, чужестранцами. В итоге канадский бобр сильно потеснил европейского тезку, и его неуемная деятельность по созданию плотин кое-где уже обернулась наводнениями. Очаровательный на вид енот-полоскун распространился по всему Кавказу и истребляет редкие виды местных земноводных, пресноводных крабов и другую мелочь. А огромные ядовитые жабы ага (до 1,3 килограмма массой), завезенные на северо-восток Австралии для борьбы с насекомыми-вредителями сахарного тростника, совершенно не заинтересовались на новом месте привычным кормом: и вредители оказались целы, и жабы сыты… редкими австралийскими животными, вплоть до мелких сумчатых млекопитающих.

Чтобы натравить клопа периллюса на своего земляка колорадского жука на территории Европы, понадобились совместные усилия ученых из многих стран.

Нечасто, но случаются в нелегком деле привлечения природных гастарбайтеров успехи. Связаны они в основном с паразитическими и хищными насекомыми, которых завозят для борьбы с вредителями культурных растений, в свою очередь оказавшихся на новом месте в придачу к завозным культурам. Так жук родолия по всему миру спас плантации цитрусовых от врага — австралийского желобчатого червеца, насекомого из отряда, включающего также цикад и тлей.

Однако с колорадским жуком, перебравшимся в Европу за своей привычной пищей — картофельной ботвой, бороться оказалось непросто. А ведь он еще и баклажаны с помидорами кушает! Конечно, проще опрыскивать вредителей ядохимикатами вроде ДДТ, как до начала 80-х годов прошлого столетия и поступали. Средство вроде дешевое, но вредных и полезных не различает, для человека небезопасно, да и вредители к нему приспосабливаются. В последние годы, например, клоп риптортус научился справляться с сильным инсектицидом: завел в желудке бактерий, этот яд разлагающих.

Вовлекать в борьбу с вредителями их естественных врагов сложнее — требуются незаурядный ум и кропотливая исследовательская работа. Колорадским жуком, скажем, с удовольствием питается его земляк — клоп периллюс (Perillus bioculatus). Но, чтобы натравить одного на другого на территории Европы, понадобились совместные усилия ученых из многих стран. В 1960-е годы пытались завести полезного клопа и в СССР — не вышло: слишком теплолюбивым оказался этот хищник.

И вдруг в конце мая прошлого года мне сообщили, что на одном из полей под Славянском-на-Кубани в Краснодарском крае Людмила Новохацкая, ведущий агроном Славянской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений РАСХН, обнаружила блестящих красно-черных клопов. Клопы ни на шаг не отходили от прожорливых жуков. Выходит, что клопы пережили скрытый период адаптации, как это бывает у многих завозных видов, и начали размножаться…

Leptinotarsa_decemlineata_02

Не успеет колорадский жук сделать свою кладку, как на борьбу с его потомством всей семьей выходят периллюсы. Трапезничают клопы неспешно.

Личинки клопа периллюса, похожие на своих родителей в миниатюре, только без крыльев, предпочитают питаться яйцами и личинками колорадского жука. У последнего, как у всех насекомых с полным превращением, личинка от полосатой взрослой особи отличается сильно: толстый червячок на ножках. Жесткие надкрылья появятся лишь после того, как личинка окуклится и превратится во взрослое насекомое.

Мелкие клопики, конечно, особо охочи до желтой жучиной яичницы. Червеподобные ровесницы клопиным личинкам тоже по «зубам», но с «червяком» постарше им так просто не справиться. Тот выдерживает довольно много уколов, защищаясь, может хватать клопиков за хоботки и, мощно извиваясь всем телом, уползает прочь. Однако нападение всегда опережает защиту. Если биться в одиночку тяжело, на помощь приходят собратья: две-три личинки или взрослых клопа (имаго) способны справиться и с хорошо отъевшимся на картофельных листьях вредителем. И на зеленом поле разворачивается яркая красно-черно-желтая битва.

Взрослые клопы вступают в единоборство и одолевают даже самых крупных личинок. Пронзив противника хоботком, похожим на длинный острый клюв, клоп располагается на растении таким образом, чтобы жертва свободно висела на хоботке. Тогда личинка, лишенная возможности цепляться и упираться лапками, становится беспомощной. Вскоре от нее остается лишь сморщенная, как забытый после праздника воздушный шарик, оболочка. Иногда можно заметить имаго клопов, высасывающих даже взрослых жуков, но обычно такими жертвами становятся или калеки, или мертвые особи.

Чтобы присмотреться к клопам попристальнее, я собрал около сотни взрослых насекомых и поселил их у себя на участке с картофелем в кубанском поселке Ильском. Новоприбывшим огород пришелся по нраву: уже на следующий день они приступили к спариванию. Не прошло и четырех дней, а на картофеле появились первые кладки черных блестящих яиц около миллиметра в диаметре. Двумя-тремя рядами они располагались на нижней стороне листа. На второй-четвертый день возле кладок шевелила ножками и усиками молодь, черными кучками державшаяся вместе. Считается, что совсем маленькие личинки периллюса не питаются, но мои подопытные явно пытались попробовать жучиные яйца на вкус. И с каждой линькой становились все прожорливее!

К сожалению, многообещающий эксперимент на открытом грунте закончился, едва начавшись. Июнь выдался дождливым, и вездесущая фитофтора, тоже вредитель — только гриб, прикончила картофель. Ботва почернела и пожухла, зеленых листьев почти не осталось, и голодные личинки колорадского жука начали уходить в почву для окукливания. Оставшись без пищи, клопы с огорода разлетелись…

Не все клопиные личинки дорастают до взрослого состояния — у них тоже есть враги, но один клоп за свою жизнь способен уничтожить 2,5 тысячи яиц колорадского жука. А вместе они — сила! Так что вместо неполезных во всех отношениях ядохимикатов для борьбы с полосатой американской напастью можно использовать красную американскую помощь.

Статья опубликована в журнале National Geographic, №107, август 2012. Текст и фотографии: Владимир Нейморовец.

Категория: Болезни и Вредители растений | Просмотров: 260 | Добавил: Hoya | Теги: болезни и вредители | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz