Целогина — орхидея без капризов

Одна из самых изящных орхидей – целогина, покоряет своей красотой с первого взгляда. Обильное цветение, напоминающее издалека волшебное кружево, вблизи удивляет деталями грациозных лепестков и уникальной чистотой белоснежного окраса. Листья у целогины многочисленные и необычные. Эта орхидея кажется нежной и трогательной, нарядной и эксклюзивной. Ей нужны специфические условия, но уход за целогиной вовсе не так сложен, как за более капризными видами. Главное – найти для парящей феи идеальное место, в котором она сможет раскрыть свою особенную красоту и характер.

Содержание:

  • Как выглядит целогина?
  • Виды целогин
  • Условия для выращивания комнатных целогин
  • Уход за целогинами в домашних условиях
  • Пересадка целогины, емкости и субстрат
  • Заболевания, вредители и проблемы выращивания
  • Размножение целогины

Как выглядит целогина?

Несмотря на свое обильное цветение, целогины никогда не могли соперничать в популярности не только с фаленопсисами и дендробиумами, но и вандами или каттлеями.

Это не самое распространенное, но определенно – особенное растение семейства Орхидных, приятно отличается от своих комнатных конкурентов и неприхотливостью, и продолжительностью цветения. Но главный «козырь» целогин – количество цветков. Быстро разрастаясь и приятно удивляя цветущими облаками, эта орхидея, безусловно, претендует на звание одной и самых грациозных солисток.

Среди цветоводов целогины также известны как «орхидеи-невесты», «белые феи», «снежное облако», хололейка. Эту орхидею легко различить на фоне фаленопсисов и других комнатных орхидей и по поникающим цветоносам, и по многочисленным белоснежным цветкам.

Целогины – симподиальные орхидеи с короткими корнями, чьи вытянутые псевдобульбы удивляют округлой формой и компактным размером (в среднем до 5 см в длину). Они выпускают всего пару сидячих листьев.

Целогины не могут по эффектности и размерам тягаться с более популярными орхидеями, но благодаря тому, что растения никогда не выращиваются по одному и создают колонии, зелень у целогин производит яркое впечатление, а само растение выглядит внушительно. Линейные, с выделяющейся складкой, глянцевые, темно-зеленые листья целогины выглядят нарядно даже, когда растения не цветут. В длину листья не превышают 30 см.

Цветение целогины – одно из самых пышных среди комнатных орхидей. Цветоносы растут от основания псевдобульб, мощные и крепкие, они венчаются кистью соцветия, состоящего из 5-7 цветоножек и бутонов. После распускания цветки вырастают до 9 см в диаметре, их редкое расположение позволяет оценить красоту каждого отдельного цветка, но в то же время растение как будто укрыто огромным сплошным облаком из цветков.

Каждая псевдобульба выпускает всего один цветонос, но целая семейка целогин выпускает одновременно поразительное количество цветоносов, а число одновременно распускающихся цветков измеряется десятками. Длинные, редкие повислые кисти очень красивы.

Строение цветка целогины очень элегантное. Нижняя трехлопастная губа, остроконечные лепестки, оригинальная волнистость и похожие на маленькие «щетки» выросты – все в этой орхидее навевает мысли о нежности.

Орхидея целогина
Орхидея целогина. © Eerika Schulz

Цветовая гамма целогин довольно скучна, если так можно сказать о безупречном белоснежном окрасе большинства целогин. Снежно-белый, сияющий, как будто светящийся, благодаря текстуре лепестков, окрас только подчеркивают желтовато-оранжевые выросты и «цветные» детали на губе. Реже встречаются кремовые и желто-зеленые виды. Целогины также приятно удивляют своим нежным ароматом.

Период цветения целогины украшает первую половину календарного года. Традиционно эта орхидея зацветает только в середине зимы и предлагает насладиться красотой белых соцветий вплоть до того времени, когда первые весенние звезды еще не вступают в свои права.

Цветение целогины с января и до апреля – типично, но часто орхидея радует и совсем в другие сроки, иногда – с марта или апреля и до середины лета. Все зависит от условий и привычек самого растения: как был выстроен цикл в цветочном центре, и как меняются температуры и освещение в конкретном доме при смене сезонов.

Виды целогин

В роду Целогин более сотни разновидностей орхидей, которые и в неприхотливости, и в любви к высокой влажности, и в красоте цветения очень схожи между собой. Эти орхидеи, в основном распространенные в Юго-Восточной Азии и часто ассоциирующиеся с Индией, в комнатной культуре представлены всего несколькими видами.

Самой популярной из всех целогин, которые выращивают в качестве комнатных и оранжерейных растений, считается целогина кристата или гребенчатая (Coelogyne cristata).

Это некрупная, достаточно объемистая орхидея, быстро наращивающая свои кустики. Высота целогины гребенчатой ограничена 15-30 см. Псевдобульбы яйцевидные, иногда четырехгранные, корневище короткое. Цветоносы от основания псевдобульбы растут достаточно быстро. Цветки у лучших сортов превышают 13 см в диаметре, желтые пятна гармонируют с желтовато-оранжевым отливом цветоножек и цветоносов. В одной пониклой укороченной кисти собраны до 9 цветков. Цветет целогина гребенчатая с января и до марта.

Целогина Мура (Coelogyne mooreana, в каталогах также именуют целогиной муреана) – эффектный вид с десятисантиметровыми изящными цветками. При высоте до 40 см эта симподиальная красавица формирует яйцевидные, растущие плотными группами, псевдобульбы и выпускает по паре красивых глянцевых листьев овально-ланцетной формы.

Цветоносы целогины высотой до полуметра несут до 8 крупных цветков, которые обычно распускаются одновременно. Белоснежные цветки с оранжево-золотыми пятнами на губе удивляют заостренными краями лепестков, несколько напоминающих нарциссы. Цветки у этой орхидеи способны продержаться дольше 1 месяца, новые цветоносы появляются неустанно и неодновременно, что позволяет сделать цветение сверх продолжительным.

Целогина кристата или гребенчатая (Coelogyne cristata)
Целогина кристата или гребенчатая (Coelogyne cristata). © Eerika Schulz
Целогина Мура (Coelogyne mooreana)
Целогина Мура (Coelogyne mooreana). © Eerika Schulz
Целогина Томента (Coelogyne tomentosa)
Целогина Томента (Coelogyne tomentosa). © Jorge R Barreiro

Целогина Томента (Coelogyne tomentosa, раньше известная как целогина Массанжа – Coelogyne massangeana) – менее популярный и более капризный вид с немного более мелкими и строгими цветками, но куда более крупными псевдобульбами. При длине до 12 см и ширине до 5 см эта орхидея способна выпускать очень крупные, до 1 см в ширину и полуметра в длину, листья.

В отличие от целогины кристаты, листья сидят на черешках, а корневище – длинное. Полуметровые побеги венчаются укороченной кистью с некрупными, но красивыми кремовыми цветками с ланцетными лепестками и интересными коричневыми выростами на губе.

Целогина прекрасная (Coelogyne speciosa) – очень скромная орхидея, которую в частных коллекциях встретишь не часто. Небольшие, всего в несколько сантиметров в длину псевдобульбы выпускают лишь один лист, а короткие цветоносы – до 3-х зеленоватых цветков с бежевой, покрытой интересными крапинками и прожилками, губой.

Целогина бахромчатая (Coelogyne fimbriata) – небольшой, но красивый вид. Псевдобульбы в длину не превысят и 3-х см, листья некрупные и линейные. На каждом цветоносе распускается всего до трех цветков диаметром до 3-х см. Салатово-желтый окрас и красивые вишневые узоры на нижней губе украшают скромное растение осенью. В продаже встречается очень редко.

Орхидея целогина
Орхидея целогина. © Rolf Panczak

Условия для выращивания комнатных целогин

Целогину считают одной из наиболее приспособленных к комнатной культуре орхидей. Ей подходят комнатные температуры и рассеянный свет. У всех видов, кроме целогины гребенчатой, период покоя почти не выражен. Да и кристаты обладают укороченным периодом покоя, требуют всего нескольких недель почти полной сухости после цветения.

Отличить период вегетации от периода покоя можно по сморщиванию, остановке роста корней. Оптимальные условия для них можно воссоздать в комнатах, растение за исключением очень короткого времени находится в состоянии постоянного роста и развития.

Целогины отлично себя чувствуют в цветочных витринах и оранжереях. В доме для них следует выбирать самые влажные помещения – к примеру, небольшую кухню или очень светлую ванную с большим окном.

Но где бы ни использовали целогину в интерьере, стоит помнить, что это воздушное, нарядное, оживляющее пространство растение, которое привносит в период цветения праздничные акценты и будто освещает все вокруг.

Освещение

Как и все орхидеи, целогины не слишком любят палящие солнечные лучи и предпочтут рассеянное освещение. Для этой орхидеи нужен яркий и интенсивный свет, она неплохо реагирует на частичное досвечивание фитолампами.

Оптимальный режим освещения – от 4-х до 6-ти тысяч лк. Целогина любит продолжительный световой день. В идеале, его длительность должна составлять от 12 до 14 часов, а в обычных комнатах без досветки такой режим создать не всегда возможно. В период покоя целогинам обязательно обеспечивают досветку.

Выбирая для целогины место, стоит помнить о хрупкости растения. Разместить целогину можно только там, где нет риска случайных повреждений. Воздушная красавица любит расти на высоте, на полках, подставках или стеллажах, при этом размещение выше линии взора всегда усиливает впечатление и схожесть с цветущим облаком. Целогины отлично чувствуют себя на западных и восточных подоконниках или в местах светлых интерьеров, аналогичных им по интенсивности освещения.

Температурный режим и проветривания

Самое важное в выращивании целогины – создать комфортный для растения перепад ночных и дневных температур. Эта орхидея может привыкнуть и к стабильным показателям, но очень уж любит контрастные температуры. Теплый или жаркий день и прохладная ночь – вот главный залог пышного цветения этой красавицы.

При возможности контроля температур и выращивании в оранжереях или цветочных витринах лучше ограничить температуру +20°С…+24°С днем и обеспечить падение этих показателей ночью.

Зимовка только для целогины гребенчатой должна быть прохладной. Необходимость поддерживать температуру от +10°С до +15°С несколько компенсируется тем, что для целогины нет нужды поддерживать такие условия долго: период покоя у этого растения должен длиться хотя бы 3-4 недели.

Обычно необходимый диапазон температур обеспечивают размещением вплотную к окну или перенесением в прохладные вестибюли, холлы, на теплые балконы или лоджии.

Целогина гребенчатая является самой холодоустойчивой из всех видов растения. Она переносит понижение температуры до +5°С. При покупке других видов лучше уточнять привычные растениям параметры зимовки, но обычно понижать температуру для растений нет нужды.

Целогина может проводить весь теплый сезон на открытом воздухе. Эта орхидея потребует защиты от прямых солнечных лучей и сквозняков. Резкий перепад температур, постоянное колебание условий целогина не выносит даже летом.

Целогина Мура (Coelogyne mooreana)
Целогина Мура (Coelogyne mooreana). © DjThomp

Уход за целогинами в домашних условиях

Самым сложным в выращивании целогины, безусловно, является обеспечение стабильно высокой влажности. Меры по увеличению показателей влажности воздуха особенно трудоемки летом и зимой, но зато поливы, подкормки, да и остальной уход за этой орхидеей далеко не такие сложные.

Больше того, целогины легко прощают небольшие промахи, хорошо восстанавливаются, сами сигнализируют о проблемах. Внимательные осмотры и контроль состояния растения (особенно корней) позволяют своевременно подмечать малейшие проблемы и корректировать уход.

Поливы и влажность воздуха

В отличие от многих орхидей, целогина в период активного роста не выносит полного пересыхания почвы (тем более – длительной засухи). Растение нельзя пересушивать летом, устанавливая частоту полива по легкому сморщиванию молодых бульб. Это влаголюбивая орхидея, которую поливают так, чтобы поддерживать постоянную влажность.

Обильные поливы проводят в период роста корней и созревания новых псевдобульб. Осенью поливы сокращают для закладки качественных цветочных почек. В период покоя, после завершения цветения, поливы сокращают, проводят их только после того, как субстрат полностью высохнет, а при содержании в прохладе можно даже ограничиться легким опрыскиванием грунта.

Целогину можно поливать разными методами, но лучше всего ей подходит классическое погружение. Емкости с растением напитывают водой, а затем дают стечь лишней влаге. Для этой орхидеи важно проводить полив мягкой, не просто отстоянной, а фильтрованной или кипяченной водой, не допускать засоления грунта. Стоит контролировать и температуру воды: она должна быть чуть теплее температуры воздуха, чтобы избежать риска переохлаждения корней.

Целогины не принадлежат к орхидеям, хорошо себя чувствующим в сухом воздухе. Средние показатели влажности для этого растения – от 60-70%. Летом, в период формирования цветочных почек осенью, в самом начале цветения влажность желательно повысить до 85%.

Целогина обожает опрыскивания, и для этого растения повышать влажность воздуха можно и только этим методом, но лучше комбинировать установку увлажнителей или поддонов с влажным мхом с ежедневными опрыскиваниями. При содержании в витрине, оранжерее или в комнате с высокой влажностью, дополнительных мер можно не предпринимать. Но для целогины всегда лучше провести лишние опрыскивания, чем позволить этой орхидее оставаться в сухом воздухе.

Подкормки и состав удобрений

В период активного роста целогину подкармливают со стандартной частотой раз в неделю или во время каждого второго полива. Лучше ориентироваться на рекомендации производителя конкретных удобрений и указанные в них дозировки.

Целогины очень любят внекорневые подкормки, которые можно чередовать с обычными. Внекорневые подкормки не проводят только в период покоя, во время цветения их всего лишь сокращают.

Для целогины используют только специальные удобрения для орхидей, универсальные препараты для этого растения не подойдут. Для целогины выбирают удобрения с повышенным содержанием фосфора и пониженной долей азота.

Пересадка целогины, емкости и субстрат

Активный рост, постоянное разрастание и увеличение размера «семейки» целогины, большое число дочерних растений требуют довольно частой пересадки. Проводить ее нужно только по мере необходимости – тогда, когда полностью заполнено все пространство в горшках, но затягивать этот процесс не стоит. Во время пересадки предпочтительно не разделять семейки, особенно если не был достигнут максимальный диаметр контейнеров.

Пересаженные целогины
Пересаженные целогины. © fedorchids

Для целогины прекрасно подойдут обычный субстрат для выращивания орхидей – грубый, качественный грунт с оптимальным соотношением коры, волокон папоротника, сфагнума и с добавкой угля. Целогины любят мульчирование, покрытие субстрата сфагнумом или декоративными мхами для поддержания стабильной влажности.

Целогины бахромчатую и прекрасную иногда продают и в качестве эпифитов, закрепленных на декоративных и пробковых блоках, но куда лучше любые виды себя чувствуют в невысоких, но широких корзинках и контейнерах из числа типичных емкостей для орхидей с отверстиями для свободной циркуляции воздуха.

Пересаживать целогину нужно как можно аккуратнее, стараясь не повреждать корни. Потерю корней орхидея переносит очень болезненно, поэтому разделение требует особой скрупулезности.

Растение аккуратно переваливают, старый грунт снимают только при признаках поражения грибковыми заболеваниями. На дно емкости желательно заложить дренаж и крупные тяжелые камни, повышающие устойчивость орхидеи. При сильном оплетении корнями старой емкости лучше высаживать орхидею целиком в новую емкость вместе со старой корзинкой.

Заболевания, вредители и проблемы выращивания

Целогины приятно удивляют стойкостью. Эти орхидеи при нарушении ухода и в болезненном состоянии могут пострадать от тли или паутинных клещей, но все же вредители досаждают очень редко. Применение инсектицидов и фунгицидов для растения очень болезненно, бороться с вредителями лучше методом механического снятия и коррекции ухода (до тех пор, пока это будет возможно).

В процессе выращивания целогины обычно возникают проблемы, связанные с неправильным поливом. Слишком частый и обильный полив или использование некачественного субстрата приводит к распространению гнилей. Использование немягкой воды и засоление грунта проявляется в отмирании, усыхании кончиков листьев.

Размножение целогины

Это одна из самых простых в размножении орхидей. Благодаря постоянному образованию дочерних растений, целогина позволяет проводить разделение едва ли не во время каждой пересадки. Но этот процесс связан и с большим риском, ведь эта орхидея очень чувствительна к травмам корней.

Отделять каждое растение в отдельный контейнер не стоит: целогину разделяют так, чтобы остались крупные, сильные «группы», состоящие из 4-х–5-ти псевдобульб, которые смогут в первый же год порадовать пышным цветением.

Проводят разделение только весной, аккуратно, не вручную, а разрезая плотно расположенные псевдобульбы острым инструментом и как можно бережнее разделяя куст на две или три части, стараясь не снимать всю почву с корневищ. Любые травмы корней сразу обрабатывают толченным углем.

Семенной метод размножения применяют только в промышленных целях и с профессиональным оборудованием.

Категория: Орхидея | Добавил: Hoya (06.04.2018)
Просмотров: 156 | Теги: Целогина, Орхидея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar