Аустроцилиндропунция — Austrocylmdropuntia

Синоним: Опунция (Opuntia Mill.)

Семейство: Кактусовые (Cactaceae).

Родина: Южная Америка.

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Свет: яркий, при пасмурной зимовке к прямому свету следует приучать постепенно.

Температура: летом +20-35°C, осенне-зимний период +5-10°С.

Полив: весенне-летний  период - обильный, но так чтобы между поливами субстрат высох, в осенне-зимний период без полива.

Влажность воздуха: в опрыскивании не нуждается.

Подкормка: раз в месяц удобрения для кактусов, в период покоя без подкормки.

Период покоя: осень-весна при температуре 5-10°С, без полива, подкормки только цветущим видам.

Пересадка: весной, если растение находиться в стадии бутонизации, то пересаживать только после цветения.

Размножение: весной, семенами и укоренением черенков, прививкой.

Род Аустроцилиндропунция (Austrocylmdropuntia Backeb.) объединяет около 20 видов растений семейства кактусовых. В англоязычной ботанической литературе принято включать этот род, в обширный род Опунция, называя их опунциями или рассматривать как подрод. Немецкие кактусисты выделяют в самостоятельные роды аустроцилиндропунцию, цилиндропунцию, бразилиопунцию. В России придерживаются аналогичной классификации кактусов.

Название произошло от «australis» (лат.) — южный, «cylindrus» (греч.) — цилиндр, валик и «opuntia» — от греческого города Опунта. Аустроцилиндропунция родом из Южной Америки, где произрастает в горах и полупустынях.

Растение имеет мягкий цилиндрический стебель без ребер с большим количеством боковых побегов. Стебли мягкие, в большинстве своем древовидные, 0,1-6 м высотой и 1,5- 10 см в диаметре в зависимости от вида, с большим числом боковых побегов. На молодом приросте из ареол появляются рудиментарные мясистые и острые листочки 2-10 см дл., которые со временем опадают, а на их месте образуются очень острые прямые колючки до 7см дл. В этом случае разросшаяся ткань в пазухах листьев имеет форму своеобразных плоских бугорков. Такое строение характерно для аустроцилиндропунций, цилиндропунций и опунций. Цветки желтые, оранжевые, розовые, красные, колосовидные, до 7 см длиной и 1,5-4 см в диаметре, редко появляются в оранжерейных условиях. Плоды зеленовато-желтые, 1,5—10 см дл.. Отличается от североамериканского рода цилиндропунций отсутствием чехликов на концах колючек.

У аустроцилиндропунции коллекционерами ценится ее кристатная форма, возникающая, скорее всего, из-за замедления роста растения.

Используеться как одиночное растение, так и в композиях.

Виды:

Аустроцилиндропунция булавовидная (Austrocylindropuntia clavarioides (Pfeiff.) Backbg.). Синоним: Оpuntia clavarioides. Родина – Аргентина (западные области). Среди любителей известна под названием «рука негра». Редкий декоративный вид; стебли на солнце приобретают красновато-бронзовый оттенок. Имеет цилиндрические побеги, коричневатого цвета, около 25 см длиной и 2 см в диаметре, одиночные или разветвленные в виде оленьих рогов; побеги образуют небольшой кустарничек. Ареолы мелкие. Колючек до 10 штук, беловатых, тонких прижатых к стеблю 0,2 см длиной. Цветки желто-коричневые, трубчатые, 5—6 см длиной, появляются редко на взрослых растениях. Плоды около 1,5 см длиной, содержат только одно семя. Довольно прихотлива в культуре.
Кристатная (гребешковая) форма этой опунции станет украшением любой коллекции.

А. шиловидная (A. subulata (Muehlenpf.) Backeb.). Синоним: Opuntia subulata (Muehlenpf.) Engelm., А. возвышенная (Austrocylindropuntia exaltata (A. Berger) Backeb.), Опунция возвышенная (Opuntia exaltata A. Berger.). Родина - Перу, в Андах, на высоте до 3500 м над уровнем моря. Получила название благодаря форме сочных зеленых полуцилиндрических листьев (в природе до 12 см длиной, 1 см диаметром), которые держатся до года на стебле. Со временем они опадают, оголяя нижнюю часть цилиндрического стебля. Всю поверхность стебля разделяют плоские бугорки с 1-2 длинными (3-8 см), светло-желтыми колючками. Цветы около 7 см. длиной, погружены в овариум, лепестки короткие прямостоячие, розово-красные или красные. Декоративно смотрятся кристатные формы некоторых опунций, привитые на этот кактус. 
А. шиловидная подходит как подвой для Tephrocactus.

А. цилиндрическая  (A. cylindrica Backeb.). Синоним: Опунция цилиндрическая (Opuntia cylindrica (Juss. ex Lam.) DC.).Родина – Эквадор, Перу. Кустарник 3—4 м высотой. Стебли до 6 см диаметром, с невысокими пятиугольными бугорками на сегментах, особенно хорошо заметными на молодом приросте. На молодых побегах — острые цилиндрические сочные листья длиной 1—1,5 см, которые быстро опадают. Ареолы белые, удлиненные. Колючки вначале в числе 2—3, потом больше (на культурных экземплярах или отсутствуют, или их 1—2) белые, до 2 см дл. Цветы терминальные, мелкие, розовые с сильно приподнятыми краями. Семена крупные, неправильной шаровидной формы, с боковыми уплощениями, покрытыми шерстевидными волосиками.

А. Вершаффелта (A. verschaffeltii (Cels ex F. A. C. Weber) Backeberg ) в Боливии, где она встречается на больших высотах, отличается очень приземистым и почти шаровидным ростом. В условиях Европы матово-зеленые побеги диаметром 1—1,5 см становятся намного длиннее и несут листья длиной до 3 см. Колючки мелкие, опушение на ареолах отсутствует. При закаливании на свежем воздухе и под сильным солнцем побеги остаются короткими и обильно цветет прекрасными оранжево-красными, широко открытыми цветками диаметром 4—5 см.

Уход за растением:

В природе растет на большой высоте, в трещинах и выемках на горных склонах, полупустынях, привычна к сильным перепадам температуры в течение суток. В комнатах ей желательно обеспечить хорошее освещение и свежий воздух.
Аустроцилиндропунция предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Наилучшее освещение кактусы получают при открытом содержании, на юго-восточных и южных балконах и окнах, несколько хуже - на восточных и западных. Если растение содержать на северном окне, то из-за недостатка света оно теряет свой естественный вид, вытягивается и не цветет (поэтому необходима искусственная подсветка в летний период). Если в осенне-зимний период светлых дней было мало, то, весной, выставляя растение на открытый воздух, к прямым солнечным лучам его следует приучать постепенно во избежание солнечного ожога. В период появления бутонов не следует менять положение растений относительно сторон света, так как это может привести к их опадению.

В летний период содержат аустроцилиндропунцию при температуре 25-35°С. Ее можно выставлять на открытый воздух; если такой возможности нет, желательно проветривать помещение. Осенью необходимо постепенно снижать температуру воздуха для того, чтобы обеспечить кактусам период покоя. Аустроцилиндропунцию в период покоя содержат в прохладном сухом и светлом помещении, оптимальная температура 5-10°С. При более высокой температуре растения вытягиваются. Очень важно соблюдение температурного режима в осенне-зимний период, так как теплый воздух вкупе с недостатком света не дают аустроцилиндропунции вступить в период покоя и могут привести к деформации растения. Некоторые любители кактусов с успехом содержат аустроцилиндропунцию в зимний период при температуре, близкой к 0°С (в этих условиях зимовка должна быть сухой, без полива).

В весенне-летний период аустроцилиндропунцию поливают обильно, но так, чтобы между поливами земляной ком полностью просох. Предпочтительней производить полив снизу, чтобы вода не попадала на стебли растений. От этого закупориваются поры известковыми образованиями, нарушается дыхание, начинается опробковение. Полив при очень сильной жаре тоже должен быть уменьшен, он должен производиться только после 5 часов вечера, т.к. жизненные процессы у кактусов приостанавливаются днем, а вечером они набираются сил. В осенне-зимний период, кактусы не поливают, они находятся в периоде покоя (температура должна быть 5-10°С), исключение составляют молодые кактусы. Если в осенне-зимний период кактусу понадобился полив (сигналом к поливу может служить потеря тугора (легкое оседание) или обострение рельефа стебля), то следует очень аккуратно небольшим количеством воды полить кактус. Если он содержится при низкой температуре (5-12°С), то следует плавно повысить ее выше 12°С, так как при температуре 10°С и ниже растение не способно впитывать воду, и такой полив приносит лишь вред, а то и гибель. При наступлении вегетационного периода первый полив производят осторожно и небольшим количеством воды. Воду для полива необходимо брать хорошо отстоявшуюся и желательно подкислить лимонной кислотой (из расчета 0,5 чайной ложка на 7 литров воды).

Растение можно подкармливать с наступлением вегетации раз в месяц специальными удобрениями для кактусов, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот(N) – 9, фосфор (P) - 18, калий (K)- 24. От применения органических удобрений лучше воздержаться.

Точное время для пересадки указать невозможно, так как оно зависит от географического положения, от ежегодных колебаний климатических условий, от того, где находится ваша коллекция - на отгороженном подоконнике, в заоконной теплице или в оранжерее, и даже от географической ориентации вашего окна. Вы должны сами уловить момент, когда ваши питомцы «нальются» и начнут трогаться в рост. Это и будет самым лучшим временем для пересадки. Необходимо только учесть, что если на  растение есть бутоны, то пересаживать можно после цветения. Молодые пересаживают ежегодно, только если в этом возникает необходимость, взрослые каждые 3-4 года. Перед пересадкой кактусов почва в горшке должна высохнуть, их пересаживают из сухой почвы так же в сухую. Полив после пересадки можно начать только через 5-7 дней, на это время кактус лучше поставить в тенистое место.

Почва должна быть питательной, водо- и воздухопроницаемой со слабокислой реакцией (рН 4,5 – 6). Обычная смесь для кактусов (рыхлая, минерализованная) не подходит, в ней замедляется рост опунциевых. Можно использовать смесь листовой, дерновой земли, выветрившейся глины и песка (2:1:1:1) с добавлением древесного угля (для молодых растений) или старой штукатурки (для старых).

Аустроцилиндропунцию размножают семенами и укоренением черенков. Методика семенного размножения разработана слабо. Семена прорастают медленно и неравномерно, но зато всходы получаются крупные и жизнестойкие.

Размножение семенами довольно таки хлопотное, но интересное занятие. Высевают семена в начале марта в стерилизованный субстрат, состоящий из листовой земли (полностью перепревшей), промытого речного песка и мелко дробленного древесного угля в пропорции 1:1:1/2, обязателен хороший дренаж. Семена перед посадкой дезинфицируют в течение 10 минут в слабом растворе марганцовки. Так как у опунциевых семена имеют твердую оболочку, то необходимо произвести механическое нарушение оболочки. Механическое нарушение оболочки производят напильником, наждачной бумагой на мягкой ткани или оберточной бумаге и перетиранием с крупным песком или гравием. Температуру поддерживают в пределах 20С, постоянно опрыскивают и проветривают. После того, как семена прорастут, их пикируют в соответствующие размерам емкости, следующую пересадку производят уже на будущий год. Только когда сеянец достигнет 2 года жизни, за ним можно ухаживать как за взрослыми растениями, но приучать к условиям ухода необходимо постепенно. Молодые сеянцы нуждаются в хорошем освещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.

Укоренение черенков производят с весны до середины лета, это наилучшее время для укоренения. После отделения чего подсушивают в течение суток. После этого укореняют в стерилизованном увлажненном песке с нижним подогревом. Накрывают стеклянным колпаком, поддерживают температуру 20°С, опрыскивают и регулярно проветривают. Когда черенки укореняться их высаживают в субстрат в основной субстрат.

Особенности:

В комнатной культуре аустроцилиндропунции цветут редко, возможно, это связано с тем, что в естественных условиях эти растения достигают крупных размеров; в комнатных условиях их рост медленнее, и, скорее всего, они имеют размер, недостаточный для цветения. Так же вероятно отсутствие цветения из-за условий ухода.

  • Если на растении стали образовываться бутоны, то необходимо придерживаться следующего:
  • Не переставлять ближе к свету;
  • Не поворачивать;
  • Не пересаживать;
  • Не поливать чаще и обильнее обычного;
  • Не подкармливать дополнительно.

В противном случае бутоны будут сброшены или переродятся в вегетативные побеги (детки).

Меры предосторожности:

Все опунциевые снабжены глохидиями - крохотными одноклеточными волосками с многочисленными, направленными вниз крючочками, кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Впиваясь в кожу, глохидии вызывают крайне болезненное ощущение. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом или в мыльном растворе.

Возможные трудности:

Вытянутый, нехарактерной формы стебель:
причиной этого может быть слишком теплая "зимовка" или недостаток света летом.

Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили:
причиной может быть переувлажнение почвы в пасмурную или холодную погоду.

Отсутствие прироста:
причиной может быть недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой. Также причиной может быть нехватка питательных веществ.

Пятна из пробки на поверхности стебля:
причиной может быть местное поражение вредителями, рана или переохлаждение. Также причиной может послужить недостаточный полив летом.

Мягкие коричневые пятна:
причиной этого может быть стеблевая гниль; хорошо растущие кактусы гниль поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезинфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещиком, щитовкой.

 
Фото:Стехова Елена
Категория: Кактусы | Добавил: Hoya (06.06.2015)
Просмотров: 1541 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar