08:52 Амарант — лекарственное растение. Полезные свойства амаранта.Рецепты |
Амаранты — декоративные растения с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветками, похожими на языки пламени. Наиболее часто встречаются амарант хвостатый — с длинными висячими соцветиями и амарант метельчатый. Название растения — амарант — происходит от греческого «неувядаемый цветок». Родина его — Южная Америка, коренное население которой издавна использовало амарант в пищевых и лекарственных целях. В России произрастает 12 видов амаранта, но большая их часть относится к злостным сорнякам. Это растение – настоящий кладезь здоровья. Трава амарантов используется в лечебных целях при нарушениях в мочеполовой системе, энурезе, геморрое как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Амарантовое масло богато полиненасыщенными жирными аминокислотами, которые положительно влияют на холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза. В амарантовом масле содержится до 2% витамина Е — мощного антиоксиданта, задерживающего старение организма и предупреждающего сердечно-сосудистые заболевания. Ценный компонент амарантового масла — биологически активное соединение сквален, повышающее устойчивость организма к заболеваниям, защищающее клетки от радиации и злокачественного перерождения. Способы применения амаранта • Настой листьев: 3 полные ст. л. сухих измельченных листьев амаранта залейте 1 л кипятка, настаивайте в тепле 3—4 часа, процедите. Принимайте от 1/3 до 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день за 20 минут до еды при астенических состояниях, после полостных операций, при анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя. Курсы лечения — по 3 недели, перерыв — 7 дней. • Настойка: сухими измельченными листьями и цветущими верхушками амаранта наполните банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Настаивайте в теплом темном месте 2 недели, отфильтруйте. Принимайте по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости, дефиците массы тела. • Амарантовое масло: его можно приготовить в домашних условиях — зрелые семена амаранта тщательно разотрите в ступке и смешайте с растительным маслом в соотношении 1:3, подогрейте до температуры 60 градусов, вылейте в термос и оставьте на ночь. Процедите, сырье отожмите и засыпьте свежий порошок семян. Повторяйте экстракцию до 4—5 раз. Готовое амарантовое масло храните в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Принимайте внутрь по 1—2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистите, после радиолучевого лечения и при злокачественных опухолях. На курс — 250 г масла. Повторяйте при необходимости 1 раз в три месяца. Наружно — для лечения воспалительных процессов полости рта, трофических язв вследствие тромбофлебита и диабета, при нейродермите, крапивнице. Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугурус |
|
Всего комментариев: 0 | |