Летняя диета
Если вы хотите серьезно похудеть за лето, то можно попробовать летнюю семидневную диету. Суть диеты проста - каждый день на завтрак, обед и ужин вы едите сезонные фрукты, овощи или ягоды, выбирая по своему вкусу. Эту диету можно повторять 2-3 раза в месяц, до достижения желаемой формы.
ПОНЕДЕЛЬНИК — овощи
Понедельник — первый день диеты. В этот день не стоит нагружать желудок тяжелой пищей. Идеально подойдут для первого дня диеты овощи.
На целый день берется примерно 1-1,5 кг овощей (капуста, помидоры, тыква, кабачки, морковь, огурцы). Весь объем овощей разбивается на несколько порций (с расчетом на 5-7 приемов пищи). Если вам сложно продержаться целый день на одних овощах, можно добавить 2 стакана кефира 1%-ной жирности.
За день нужно также выпить не менее 2 л воды.
ВТОРНИК — фрукты
За овощным днем следует фруктовый. Во время фруктового разгрузочного дня можно употреблять в пищу только фрукты, в идеале 1-2 вида. И ограничить потребление жидкости — разрешается буквально пара чашек кофе или чая.
Вам понадобится 1 -1,5 кг ваших любимых фруктов, которые следует разделить на несколько порций и кушать на протяжении дня.
Если с чувством голода совсем трудно совладать, то вечером можно выпить стакан кефира.
СРЕДА — ягоды
В среду разрешается есть только ягоды. Подойдут любые сезонные ягоды: малина, смородина, черника, крыжовник и другие. За день нужно съесть 500-600 г ягод: по стакану ягод 3 раза в день. Есть ягоды следует не спеша, по одной штуке.
В течение дня нужно пить больше жидкости: воду, отвар шиповника, чай с листьями смородины, земляники.
ЧЕТВЕРГ — кефир
Разгрузочный день на кисломолочных продуктах помогает организму выводить токсины, вымывать шлаки и «программирует» обмен веществ на дальнейшую потерю веса.
Выберите любой кисломолочный напиток: кефир, йогурт или ряженку — и пейте в течение дня маленькими глотками. Запрещены все кисломолочные напитки с содержанием сахара.
Если в течение дня пустой желудок постоянно напоминает о себе, можно съесть немного нежирного творога без сметаны. Но закончить день нужно обязательно стаканом кисломолочного напитка.
В выбранный кисломолочный напиток можно добавить 5 ст. ложек свежевыжатого сока укропа — это стимулирует процесс выведения шлаков из организма.
В течение дня необходимо выпить не менее 2 л негазированной воды.
ПЯТНИЦА — овощи
Пятница — снова овощной день. Как и в понедельник, выберете овощи по своему вкусу и ешьте только их в течение дня. И не забывайте про воду.
СУББОТА — ягоды
Суббота — снова вкусный, ягодный день, подобный среде. В течение дня разрешаются любые ягоды или смесь ягод, по стакану 3 раза в день. На ночь можно выпить полный стакан кефира. И, конечно же, больше обычной воды.
ВОСКРЕСЕНЬЕ — соки
Последний день диеты самый тяжелый. В течение дня разрешается только пить фруктовые соки.
Варианты соковой разгрузки могут быть разными: можно выпивать по 2 стакана сока вместо обычных приемов пищи или пить сок, разбавленный наполовину водой. Всего на день разрешается до 2 л сока.
После семидневной летней диеты можно возвращаться к обычному питанию, но старайтесь не набрасываться сразу на калорийную еду. Возвращайтесь к привычному рациону постепенно, чтобы сброшенные килограммы стремительно не вернулись обратно.
Если вам трудно продержаться целый день на одних соках, то можно несколько раз в день выпить сок с мякотью — такой сок лучше насытит организм углеводами, а клетчатка создаст чувство сытости. Можно пить не чисто фруктовые, а смешанные соки: яблочный сок можно смешивать с морковным и томатным, персиковый с морковным, апельсиновый с морковным или тыквенным.
В течение сокового дня обязательно надо пить и чистую воду, хотя бы литр.
Черничная диета
Лучший выбор для летнего похудения — черничная диета. Ее привлекательность в том, что она легко переносится, что объясняется тем, что в диете за четверть часа до приема пищи необходимо съесть 1 стакан черники, что помогает быстро укротить чувство голода и не переесть во время основного приема пищи. Кроме того, в черникесодержатся вещества, понижающие сахар в крови и улучшающие обмен веществ, которые могут заставить организм сжигать запасенный им ранее жир. Черничная диета рассчитана на 7 дней, за которые вы можете похудеть на 4-5 кг. Во время диеты разрешаются: творог, сыр, кефир, йогурт и сметана с минимальным количеством жира; в промежутках между завтраками, обедом и ужином можно есть чернику. Обязательно пить много воды.
Первый день
♦ Завтрак: 300 г черники, тост с сыром из цельнозернового хлеба.
♦ Второй завтрак: 100 г черники.
♦ Обед: 100 г черники, овощной суп (капуста, сельдерей, петрушка, укроп, кабачок), кусок белого хлеба, вареный рис с соевым соусом вместо соли.
♦ Ужин: стакан черники с 1 -2 ст. ложками сметаны, гречневая каша, стакан кефира.
Второй день
♦ Завтрак: 300 г черники, 1 ст. ложка сметаны, 100 г творога.
♦ Второй завтрак: 100 г черники, 1 вареное яйцо.
♦ Обед: 100 г черники, салат из огурцов, помидоров и листовых овощей с оливковым маслом; 200 г вареного мяса.
♦ Ужин: тертая морковь с 1 -2 ст. ложками сметаны, рис, 100 г черники, йогурт.
Третий день
♦ Завтрак: 300 г черники с 2 ст. ложками семечек и 1 ст. ложкой сметаны.
♦ Второй завтрак: 100 г черники, 1 ст. ложка меда.
♦ Обед: 100 г черники, 200 г рыбы, рис.
♦ Ужин: 100 г черники смешать в блендере с йогуртом и 1 ст. ложкой меда, салат из черники, груш, абрикосов, яблок, бананов, клубники с кефиром или йогуртом.
Четвертый день
♦ Завтрак: 300 г черники с 1 ст. ложкой сметаны, тост из цельно-зернового хлеба, 1 яйцо.
♦ Второй завтрак: 100 г черники, 50 г творога.
♦ Обед: 100 г черники, 200 г белого мяса курицы.
♦ Ужин: 100 г черники с 1-2 ст. ложками сметаны и 1 ст. ложкой меда, банан, стакан кефира, тост из цельнозернового хлеба.
Пятый день
♦ Завтрак: 300 г черники с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ст. ложкой меда, 100 г творога.
♦ Второй завтрак: салат из черники, арбуза, груш, абрикосов, яблок, дыни, бананов, клубники с кефиром или йогуртом.
♦ Обед: 100 г черники, салат из яйца, крабовых палочек и огурца с 1 ст. ложкой сметаны.
♦ Ужин: 100 г черники с 1 ст. ложкой меда и стаканом кефира, гречневая каша.
Шестой день
♦ Завтрак: 300 г черники с 1 ст. ложкой меда, тост из цельнозернового хлеба с брынзой.
♦ Второй завтрак: 100 г черники и 100 г кефира смешать в блендере.
♦ Обед: 100 г черники, овощной суп без картофеля, 200 г морепродуктов или рыбы.
♦ Ужин: 200 г черники с 1-2 ст. ложками сметаны, банан, стакан кефира, тост из цельнозернового хлеба.
Седьмой день
♦ Завтрак: 300 г черники с 1 ст. ложкой сметаны, 100 г йогурта, кофе или чай без сахара. ♦ Второй завтрак: 100 г черники, тост из цельнозернового хлеба, немного мармелада, черного шоколада или зефира.
♦ Обед: 100 г черники, овощной суп без картофеля, салат из зеленых овощей с яйцом и 1 ст. ложкой кефира, 200 г отварного мяса.
♦ Ужин: тертая свекла и морковь с 1-2 ст. ложками сметаны, немного мармелада, черного шоколада или зефира, салат из черники, малины, абрикосов, клубники и яблок с 2 ст. ложками йогурта, гречневая или рисовая каша.
Английская диета «Тонкая талия»
Придерживаться ее нужно ровно 20 дней
Время |
1-2 дни |
(белковые) 3-4 дни |
(овощные) 5-6 дни |
8.00- 9.00 |
В течение суток 1-1,5л молока или кефира, 1 ст. томатного сока, кусочек черного хлеба |
Чашка кофе с молоком, по 0,5 ч.л. сливочного масла и меда, кусок черного хлеба |
2 яблока или 2 апельсина |
12.00- 13.00 |
|
1 ст. мясного или рыбного бульона, 100 г вареного мяса или рыбы, кусок черного хлеба |
Овощной суп без мяса и сметаны, винегрет без картофеля или морковные котлеты |
16.00- 17.00 |
|
1 ст. молока или чая с 0,5 ч.л. меда |
2 яблока или 2 апельсина |
19.00- 20.00 |
|
100 г вареного мяса или рыбы (или 2 яйца и 50 г сыра), 1 ст. кефира, кусок черного хлеба |
Овощной салат, кусок черного хлеба, 1 ст. чая с 0,5 ч.л. меда |
Далее чередовать по два дня:
7-8-й, 11-12-й, 15-16-й, 19-20-й —белковые; 9-10-й, 13-14-й, 17-18-й —овощные.
Основные правила
Нельзя: вино, пиво, газированные напитки, сахар, конфеты, печенье, белый хлеб, картофель, макароны, Обязательно: 1-2 поливитаминных драже в день.
Советы:
Во время диеты и после нее следите за количеством выпитой воды (не более 1,5 л). А еще введите настой шалфея, который снижает аппетит.
Приготовить настой шалфея очень просто: 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 0,5 ст. 3-4 раза вдень.
Желательно к диете подключать физические упражнения, так дело пойдет быстрее. На пятый день такой диеты в теле появится легкость.
А главное — отличное настроение!
Итог
За 20 дней вы похудеете прилично!
Правильное сочетание
Обратите внимание, какие продукты соседствуют на вашей тарелке,
Овощи ладят как друг с другом, так и с белковыми продуктами. Гарнир к мясу из круп или макарон замените салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом.
Хлеб плохо сочетается с мясом, рыбой и крупами.
Репа является одним из самых малокалорийных овощей — 100 г репы содержит всего 28 калорий и совсем не содержит жиров. Поэтому этот овощ активно применяется в диетологии. Разработана специальная диета, в основе которой лежит употребление репы. Диета с репой рассчитана на неделю, затем следует сделать небольшой перерыв и снова повторить ее, и так можно повторять до 5 раз. Общий срок диеты будет составлять 35 дней.
На время диеты из рациона необходимо полностью исключить выпечку, острые продукты, соленую минеральную воду, копчености, алкоголь, а сахар заменить на мед.
Каждый день нужно готовить отвар репы: отварить репу,используя минимум соли, процедить и пить получившийся отвар вместо воды в количестве не менее 1,3 л и не более 1,7 л.
Первый день
Завтрак: 1 вареное яйцо и салат из овощей с добавлением 40 г отварной репы.
Обед: 250 г куриной грудки и 300 г куриного бульона, 50 г листьев салата, 40 г ржаного хлеба. Через 20 минут после обеда можно выпить чашку черного кофе с 20 г горького шоколада.
Ужин: 200 г творога, 50 г изюма, чай с лимоном и 15 г меда.
Второй день
Завтрак: салат из свежей репы, натертой на мелкой терке, заправленный оливковым маслом, без соли, любой фрукт, кроме банана или винограда.
Обед: 100 г отварного мяса, 1 яйцо или 30 г нежирного сыра.
Ужин: 250 г отварных овощей без соли, в овощную смесь должно входить 100 г отварной репы.
Третий день
Завтрак: 200 г риса без соли, 1 сладкий перец.
Обед: уха из окуня (картофель заменить репой).
Ужин: 200 мл нежирного кефира и 80 г зеленого горошка.
Четвертый день
Завтрак: 250 г разных фруктов и зеленый чай.
Обед: 30 г нежирного сыра и 250 г постной отварной свинины.
Ужин: смешанный овощной салат с оливковым маслом, чай с лимоном.
Пятый день
Завтрак: 150 г жареной горбуши, чашка кофе.
Обед: отварная рыба и салат из помидоров.
Ужин: 200 мл кефира и 2 любых фрукта.
Шестой день
Завтрак: 200 г сырой моркови с лимонным соком.
Обед: 150 г отварной куриной грудки и 100 г сладкого перца.
Ужин: 1 сырое яйцо и 200 г салата из свежей капусты без соли.
Седьмой день
Завтрак: 200 г творога и 30 г изюма.
Обед: жареный без соли окунь и салат из сырой репы с оливковым маслом.
Ужин: 300 г хурмы или апельсинов, 200 г нежирного кефира.
Свекольная диета
Свекла — достойный продукт не только с точки зрения пищевой ценности, но и со стороны ее влияния на лишний вес. Главный диетический козырь свеклы — высокое содержание бетаина, который способствует сжиганию жира. Бетаин способствует окислению жировой клетки, которая в результате истончается и, теряя связь с кровеносными сосудами, умирает. Кроме того, этот элемент способствует предохранению от дополнительного набора веса. Помимо высокого содержания бетаина, свекла содержит много куркумина — это мощный антиоксидант, который не позволяет новообразовавшейся жировой клетке обрасти микрокровеносными сосудами. В отсутствии питания клетка погибает, поэтому и лишнего жира у нас не образуется даже при неправильном питании.
Таким образом, сразу два элемента в составе свеклы эффективно помогают худеть. Но не только они. Как и в любых красных плодах, в свекле присутствует пектин, а также группа метилированных производных аминокислот, способствующих похудению. А грубая клетчатка в составе свеклы снижает аппетит, регулирует работу пищеварительного тракта. Нельзя не упомянуть и выведение лишней жидкости из организма, а ведь жировые клетки на 90% состоят из воды — уходит вода, погибает и жировая клетка.
Меню свекольной диеты состоит из свеклы, преимущественно в вареном виде. Вареная свекла способна сохранять практически все витамины и микроэлементы «неразрушенными» и переваривается организмом легче сырой. Кроме того, диета содержит рыбу и мясо как источники белка, а также рисовую и гречневую каши. В целом, меню диеты достаточно богатое и сбалансированное. В нем присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, таким образом, эта диета не несет угрозы набора лишнего веса уже по окончании курса.
Каждый день необходимо выпивать до 1,5-2 л воды. Хлеб и все мучные продукты исключены на протяжении всего курса диеты. Солить блюда можно по вкусу, а вот сахар нужно полностью исключить.
Закончив курс диеты, постарайтесь хотя бы раз в 3-4 дня включать ее в свой рацион. Вводя в рацион мучные изделия, начните с ржаного хлеба или зерновых хлебцев и не налегайте хотя бы первые дни на жирную и жареную пищу.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
♦ Завтрак: 150 г натертой на терке свеклы (сырой или вареной), 1 стакан минеральной воды.
♦ Обед: 2 отварные моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
♦ Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной или запеченной рыбы.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
♦ Завтрак: 1 стакан свекольного сока или 150 г натертой на терке свеклы.
♦ Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 черносливин.
♦ Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
♦ Завтрак: 1 баночка йогурта без сахара и фруктовых добавок.
♦ Обед: 200 г вареной говядины или телятины, 3 вареные моркови.
♦ Ужин: 100 г отварной свеклы, заправленные 1-2 ст. ложками нежирной сметаны.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
♦ Завтрак: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан воды.
♦ Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной или запеченной рыбы.
♦ Ужин: 100 г гречневой каши на воде, 1 стакан кефира.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
♦ Завтрак: 100 г вареного риса, 1 стакан воды.
♦ Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
♦ Ужин: 1 стакан простокваши, кефира или ряженки.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
♦ Завтрак: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
♦ Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
♦ Ужин: 4 вареные моркови, 150 г
вареной говядины или телятины.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
♦ Завтрак: 2 яблока, 3-4 черносливины.
♦ Обед: 100 г гречневой каши на воде.
♦ Ужин: 150 г вареной свеклы, натертой на терке, 150 г отварного куриного филе.
|