В молодости, будучи студентом, я в составе строительных отрядов разъезжал по стране. Мы занимались самыми разными строениями, в том числе и птичниками. Особенно запомнился курятник, который мы строили в Костромской области. И в первую очередь, в память врезался местный зоотехник. Птичье хозяйство (в том числе и куриное) было налажено у него настолько образцово, что, несмотря на тяжёлые условия работы в тогдашней командно-административной системе, его птицеферма приносила доход. А это очень и очень немаловажный фактор.
Ведь исстари основная масса кур в России содержалась в крестьянских хозяйствах. Ни о каких доходах не могло быть и речи, поскольку это были поголовно беспородные птицы, содержавшиеся в крайне примитивных условиях. С наступлением тёплого времени года они находились на подножном корме: их выпускали во двор и они, роясь в мусоре, собирали всё мало-мальски съедобное. И лишь с наступлением холодов их кормили зерном культурных растений.
Подобное содержание неизбежно приводило к тому, что куры были небольшого веса, да и мясо у них было жёсткое и суховатое, а, следовательно, малопитательное. И неслись тогдашние куры из рук вон плохо: 50-70 яиц в год, причём только весной и летом.
Такое пренебрежительное отношение к куриному племени не случайно отразилось и в народных пословицах и поговорках, например: «Курица не птица, а рак не рыба», «Курица не птица, а Болгария не заграница», «Кур пасти – добра не обрести», «Курица не птица, лодырь не человек, болтун не хозяин». Или: «Куры кричат на насесте – к домашней ссоре»…
Так было до тех пор, пока в 30-е годы ХХ века в нашей стране не были созданы крупные птицеводческие фермы, на которых стали выращивать различные породы кур яичного, мясо-яичного и мясного направлений.
Однако дачники в большинстве своем до сих пор зачастую содержат на подворье преимущественно беспородных кур. Причём ютятся птицы (особенно зимой) где-нибудь на задворках в малоприспособленном помещении, где им и холодно, и голодно. Вот и получается, как в ещё одной известной поговорке: «Какой уход, такой и приплод». То есть куры несутся нечасто и в основном только весной с приходом тепла и летом.
А ведь даже при совсем небольших затратах: при надлежащем уходе и правильном кормлении яйценоскость кур можно значительно повысить. Вот об этом мы и поговорим…
Куриные «квартиры»
Для содержания кур или других домашних птиц в дачных условиях можно приспособить практически любое помещение. При непременном условии: сделать его комфортным для живности. Но каким бы ни был курятник, необходимо учитывать плотность посадки кур на 1 м² пола. А она такова: для птиц яйценосного направления – 5-6 голов; мясо-яичного – 4-5 голов. Переуплотнение приводит к сырости, грязи, недоеданию птицы и, как результат, к заболеваниям.
Для строительства нового птичника очень удобно использовать подручные материалы, например: тёс, горбыль, некондиционные доски. А в качестве утеплителя можно применить опилки, шлак, минеральную вату, но лучше всего – современные теплоизоляционные материалы. Стыки быстро и надёжно можно заделать монтажной пеной.
Гораздо хуже чувствуют себя птицы в каменных, кирпичных, шлакоблочных, бетонных помещениях, поскольку в них сыро и холодно.
Рисунок 1: 1.Фундамент. 2. Цоколь. 3.Лазы.
4. Вытяжная труба.
Практика показывает, что наиболее оптимальный курятник изображен на рисунке 1. Его нетрудно построить даже на небольшом участке… Для этого сначала по периметру под фундамент роют траншею размерами примерно 30х30 сантиметров. Её засыпают любыми подходящими материалами: мелкими камнями, гравием, щебнем, бетонной крошкой, металлоломом. Всё это заливается бетоном из расчёта 1 часть цемента на 3 части песка.
Когда фундамент затвердеет, на нём выкладывают цоколь шириной в один кирпич, высотой 15-20 сантиметров (желательно использовать силикатный). На кирпичный цоколь устанавливают деревянный каркас. Между нижней обвязкой каркаса и основанием цоколя укладывается слой гидроизоляции. Эта мера предохраняет низ деревянного каркаса от быстрого загнивания. Можно использовать любой гидроизоляционный материал, вплоть до сложенной в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки.
Каркас курятника изготавливается из брусков диаметром 12-15 сантиметров. Высота помещения 3-3,5 метра, из них 1,3-1,5 метра приходится на чердак. Для обшивки каркаса снаружи используется тёс и горбыль. Внутри каркас желательно обшить вагонкой или шунтованной доской. Толщина стен каркаса не меньше 15 сантиметров. Надо помнить, что в курятнике (где есть еда) обязательно появятся мыши и крысы. Дабы защититься от них, низ деревянного каркаса снаружи надо обить железными листами. Высота такой защиты от основания не меньше 20 сантиметров.
Крышу чаще всего делают двухскатной. Стропила сверху обшивают обрезными досками, в том числе и нестрогаными. И хотя ещё в недавние советские времена рекомендовалось использовать для кровли исключительно шифер, считаю, что это вчерашний день. В нынешних условиях наиболее оптимальный кровельный материал для курятника – ондулин.
Для воздухообмена через потолок и крышу необходима вытяжная труба диаметром 15х15 или 20х20 сантиметров. В трубе нужна задвижка, которая позволяет регулировать температуру воздухообмена курятника.
Высота окон с двойным остеклением 80-100 сантиметров, ширина – 100 сантиметров. Обязательно должна быть форточка.
Пол в птичнике может быть любым: земляным, глинобитным, бетонным. Однако наиболее практичный пол – плотно сбитый дощатый.
Рисунок 2: 1.Помещение для инвентаря и кормов.
2. Помещение для кур. 3. Утеплитель. 4. Лазы.
5. Насесты. 6. Помётный поддон. 7.Кормушки.
8.Кормушка для гравия и минеральных кормов. 9. Поилка.
Один из вариантов внутренней планировки курятника изображён на рисунке 2. Кормушки (рисунок 2, позиция 7) располагаются посередине помещения так, чтобы при кормёжке не было давки, и курицы могли свободно подходить к ним со всех сторон. А чтобы более сильные особи не оттесняли слабых, нужно установить достаточное число кормушек.
Рисунок 4
Кормушки лучше загружать не больше, чем на треть глубины, иначе из-за разбрасывания птицами будут значительные потери кормов. Кроме того, чтобы куры не залезали в кормушки, не затаптывали и не пачкали корм, сверху наглухо закрепляют планку (рисунок 4). Планка одновременно служит и ручкой.
В таких кормушках удобно скармливать как сухой, так и влажный корм. Рациональная установка кормушек значительно сокращает потерю кормов. Например, если они расположены близко от поилок, потери кормов неизбежно увеличиваются.
Для гравия и минеральных кормов используются кормушки с несколькими отделениями (рисунок 2, позиция 8).
Поилками (рисунок 2, позиция 9) могут служить тазы, вёдра и другие неглубокие ёмкости, которые устанавливаются у стены на деревянных подставках высотой не более 50 сантиметров. То есть на такой высоте, чтобы куры могли без труда запрыгивать на них. Подставка нужна для того, чтобы птицы, роясь в подстилке, не сгребали в поилку мусор, тем самым загрязняя её. В поилках всегда должна быть вода. Нельзя вместо воды давать курам снег, так как они могут простудиться.
Чтобы в холода вода не замерзала, надо воспользоваться электроподогревателем. Хотя для этой цели есть и более простые способы. Например, обёртывание ёмкости-поилки любым подручным теплоизоляционным материалом. Можно положить на воду (особенно эффективно это в круглой ёмкости) деревянный кружок несколько меньшего размера, чем диаметр ёмкости. Плавая в ёмкости, кружок не даёт воде замёрзнуть. В нём надо сделать 3-4 круглых отверстия, через которые птицы будут пить воду.
Особое внимание следует уделить устройству насестов и гнёзд. И вот почему… Насест (рисунок 2, позиция 5) – наиважнейшая часть куриного существования. На нём куры проводят половину жизни. И от того, удобен ли он для птиц, напрямую зависит их продуктивность.
На тонких или слишком толстых жердях для того, чтобы не упасть, куры сидят, цепко обхватив их пальцами. От постоянного напряжения ноги устают и, слетая с насеста на пол, птицы долго не двигаются из-за отекших конечностей. Во избежание подобных неприятностей насесты желательно мастерить не круглыми, а прямоугольными сечением 4х6 сантиметров. Хотя в этом случае есть разные мнения.
На одну курицу необходимо не меньше 20-25 сантиметров насеста, и располагаются они на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга. Причём все насесты должны располагаться на противоположной от окна стороне. И ни в коем случае не лесенкой, исключительно на одном уровне. Иначе все куры будут стремиться взлететь на самый верхний насест.
Лазы (рисунок 2, позиция 4) для выхода птицы из помещения желательно устраивать на его южной стороне, на высоте 5-8 сантиметров от пола. Размеры лаза: ширина 30, высота 30-40 сантиметров. Снаружи можно устроить небольшой тамбур для сохранения тепла и предохранения помещения от ветра. При содержании кур на глубокой подстилке (подробнее в разделе «Уход за курами») высоту лаза надо увеличить на 20-40 сантиметров.
Для сбора помёта используют специальный поддон (короб), (рисунок 2, позиция 6). Своевременный сбор помёта – это, прежде всего, гигиена, существенным образом влияющая на здоровье кур. Очень удобен металлический поддон. Однако он слишком тяжёл (хотя многое зависит от конструкции), поэтому чаще всего вместо него используется деревянный короб, обтянутый мелкоячеистой металлической сеткой.
Рисунок 3: 1.Насест. 2. Поддон для помёта.
3.Гнёзда. 4. Основание пола.
Определённые правила следует соблюдать и при устройстве гнёзд (рисунок 3). На каждые 10 кур в зимний период нужно иметь 2-3, в летний – 3-4 гнезда. Их обязательно устраивают у боковых стен на высоте 40-50 сантиметров от пола. Мастерят гнёзда из досок или фанеры.
Располагаются гнёзда в затемнённом месте. Если такового нет, затемняют шторкой, чтобы курица чувствовала там себя спокойно. Гнёзда должны быть легкодоступны для осмотра, сбора яиц и чистки. Размеры гнёзд 30-35х35-40 сантиметров. В них всегда должна быть чистая, сухая подстилка. У каждой несушки есть своё любимое гнездо, в которое она и стремится откладывать яйца. Кроме описанного инвентаря и оборудования, для содержания курятника в надлежащем виде, необходимо иметь ларь для кормов, вёдра, мётлы, грабли, вилы для уборки и разравнивания подстилки.
Как создать условия и содержать на даче куриную мини-ферму (часть 2)
Иван Зайцев
Фото Ольги Рубцовой
|