Воскресенье, 20.08.2017, 18:14Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [61]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [42]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Октябрь » 11 » Хотите больших урожаев? Как проверить и регулировать кислотность почвы
08:34
Хотите больших урожаев? Как проверить и регулировать кислотность почвы

Определение кислотности почвыЧасто мы недоумеваем, почему плохо растет то или иное растение? Отчего в этом году получили неважный урожай огурцов, при том, что в прошлом он был большой? Почему замухрышкой уж который год сидит рододендрон, хотя, на наш взгляд, мы за ним отлично ухаживаем?

И как мы отвечаем себе на такие вопросы? Чаще всего так: неважные семена попались, и погода была плохая. И редко кто задумается: а может с почвой что-то не так. А ведь действительно, именно от состояния почвы в основном и зависят наши урожаи.

Да, о ее плодородии мы еще как-то время от времени заботимся, внося органику и минеральные удобрения. Но вот о таком понятии, как кислотная составляющая почвы, большинство из нас, к сожалению, вспоминают крайне редко. А многие и вовсе никогда.

Это ошибка. Нужно об этом знать, помнить, проверять и исправлять. Почему? Да потому что большинство растений могут хорошо развиваться только на слабокислых и нейтральных почвах.

На кислых почвах зеленые питомцы плохо усваивают питательные вещества, их корневая система слабо развита. Кроме того накапливаются вредные для растений вещества, становится меньше полезных почвенных микроорганизмов, а это раньше или позже приведет к истощению почвы. В результате питание на таких почвах перейдет в недоступные для растений формы. Вот Вам и печальный итог. Нет питания – нет жизни.

Но есть и исключения. Например, тот же рододендрон, верески, любимая многими гортензия древовидная предпочитают кислые или среднекислые почвы. Не даете им таковых – и результат тоже плачевный.

А вывод только один – нужно знать, какая у Вас почва. И знать, что все со временем меняется, в том числе и кислотность почвы. Если Вы, скажем, в этом году ее проверили, это вовсе не значит, что показатели будут те же и через три-пять-десять лет. Уже на следующий год что-то может изменится. Скажем, насыпали Вы много древесных опилок, укрывая грядки с клубникой – вот и кислотности добавилось. Или дождик с какими-то добавками прошел... Или с удобрениями переборщили. Как видите, есть над чем задуматься и начать действовать.

А теперь немного важной теории.

Все почвы делят на сильнокислые, среднекислые, слабокислые, близкие к нейтральным, нейтральные, слабощелочные, щелочные и сильнощелочные. Такая классификация обозначается определенной величиной рН.

  • Сильнокислые почвы — рН 4,0 - 4,5,
  • Среднекислые почвы — рН 4,6 - 5,0,
  • Слабокислые почвы — рН 5,1 - 5,5,
  • Близкие к нейтральной почвы — рН 5,6 - 6,8.
  • Нейтральные почвы – рН 6,9 – 7,3.
  • Слабощелочные почвы – рН 7,4 – 8,0.
  • Щелочные почвы – рН 8,1 – 8,5.
  • Сильнощелочные почвы рН 8,6 – 9,1 и более.

Например, картофель, подсолнечник, щавель, дыня, кукуруза, предпочитают почвы от среднекислых до близких к нейтральным.

Огурцы, томаты, редис, кабачки, капуста брюссельская и листовая, чеснок, лук, свекла, фасоль, репа, баклажаны, черноплодная рябина, абрикос, виноград, черная смородина, сирень, хризантемы - почвы от близких к нейтральным до нейтральных.

Свекла кормовая, морковь, лук репчатый, капуста кочанная и цветная, петрушка, спаржа, сельдерей, артишок, тюльпан – почвы от близких к нейтральным до слабощелочных.

Большинство сортов роз, красавицы- лилии нуждаются в слабокислой или нейтральной почве.

Самая лучшая почва для крокусов – нейтральная.

Самая подходящая кислотность почвы для садовых культур: вишни, облепихи, сливы — 7,0, груши, крыжовника, смородины, яблони — 6,0-6,8, малины — 5,6-6,0, земляники — 5,5-6,5.

Как видно из приведенных примеров, овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН6,0-7,0).

Если кислотность почвы повышена, то овощи чаще болеют. Капуста -килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердцевины, лук — шейковой гнилью. Кроме того, у лука затягивается период созревания. Сами понимаете –это нам совсем не нужно: такой лук долго не пролежит. И что весь труд насмарку?

Ну а уж представьте, как чувствуют себя на кислой почве те растения, которым и вовсе нужна щелочная почва. Это вейгела, дейция, зверобой, лаванда, магония.

Так что нужно почаще проверять почву на кислотность. Это в интересах любого садовода-огородника-цветовода.

Категория: Дачные Хитрости | Просмотров: 272 | Добавил: Hoya | Теги: почва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz