Пятница, 15.12.2017, 01:46Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Зелёная Аптека [81]
Лекарственные растения-полезные свойства и рецепты
Болезни и Вредители растений [13]
Удобрения и Подкормки [14]
Животноводство и Птицеводство [17]
Дачные Хитрости [64]
Советы садоводам и огородникам
Своими руками [20]
Полезные вещи для дачи и сада(парники,инструмент, мебель и проч.)
Это Интересно [43]
Познавательные и увлекательные публикации на разные темы
Цветочный Гороскоп [36]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Полезное и Интересное
Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Тайны ядовитых растений
14:11
Тайны ядовитых растений

Болиголов (Conium)

Среди пятисот тысяч известных на Земле растений около десяти тысяч ядовиты. Мы должны уметь отличить ядовитое растение от не ядовитого, чтобы неизвестная трава или яркие плоды не стали причиной непоправимой беды.

Во все времена свойства ядовитых растений использовали не только на пользу человеку, но и во зло ему. Из сока ядовитых растений готовили снадобья для заговоров и мести.

Сократа отравили, подмешав ему в кубок с вином сильнодействующий яд болиголова и цикуты. Эти травы растут в средней полосе России, они невзрачны и на них редко обращают внимание. Листья болиголова пятнистого очень похожи на петрушку, на стебле у него красные пятна, растёт он на пустырях и считается сорным растением. А вот цикута (ядовитый вех) обитает на заболоченных местах, по берегам озёр и рек, часто — в воде. У цикуты рассечённые листья с узкими ланцетными долями и зонтиками беловатых мелких цветков.

Цикута – одно из наиболее опасных растений, все части, которого, особенно корневище, содержат цикутотоксин и другие сильнодействующие алкалоиды. Ядовитым алкалоидом у болиголова является конин, который производит такое же действие, как и яд кураре. Признаками отравления этим растениям являются судороги, бессознательное состояние, паралич, заканчивающийся остановкой дыхания.

Трагедией может закончиться и использование для знахарских целей тиса ягодного. Молодой хвоей тиса, содержащей алкалоид таксин, могут отравиться даже животные. Этот алкалоид поражает центральную нервную систему.

 

Клещевину часто выращивают как декоративный однолетник. Его крупные семена по форме напоминают клеща. Они являются не только источником касторового масла, но и содержат ядовитый белковый фермент – рицин, который вызывает паралич нервной системы.

Клещевина (Castor oil plant)

© Dezidor

Запах и вид ядовитых растений иногда подсказывает, а иногда скрывает опасность, которая грозит нам при контакте с ними. Лазоревый барвинок и лиловый безвременник могут убить человека. В луковицах безвременника осеннего скапливается колхицин, которые оказывает такое же действие, как и мышьяк. Барвинок тоже ядовит, но его сильнодействующие алкалоиды используют в народной медицине как кровоочищающее средство.

В волчьих ягодах, которые заманчиво алеют на стволе растения, содержится гликозид дафнин и ядовитая смола мезерин, которая на начальной стадии вызывает нестерпимое жжение в горле, сильную горечь во рту, головокружение и отёк языка. Когда вы любуетесь весной сиреневыми цветами волчеягодника, не срывайте и не отгрызайте веточку зубами, это очень опасно.

Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum)

© H. Zell

Ярко-оранжевые ягоды ландыша то же несут опасность. Сердечные гликозиды ландыша, наперстянки, купены влияют на ритм сердцебиения, на нервную систему и желудок. Опасность представляет даже вода в вазочке, где стоят эти цветы.

В конце лета в хвойном лесу можно встретить вороний глаз – чёрно-синюю ягоду между крупными листьями. Следите, чтобы, гуляя по лесу, ваши дети не приняли вороний глаз за голубику или чернику. Относитесь осторожно к растениям с яркими и сочными плодами, если вы точно не знаете, что это за растения.

Содержит алкалоиды гиосциамин, скополамин и атропин сок белены, который вызывает галлюцинации, бред, учащенное сердцебиении и помрачение рассудка. Незначительное же количество этих веществ ещё в древности применяли для обезболивания при хирургических операциях. Белена чёрная, как и картофель относится к семейству пасленовых. Растёт она на окраинах полей и пустырях. Высота этого ядовитого растения около 1 метра, на желтоватых цветках проступает бордовое жилкование. После цветения на белене появляются кувшинообразные белые коробочки с семенами округлой формы. Люди, которые жуют эти семена, чтобы успокоить зубную боль, ощущают сухость во рту, у них нарушается речь, и расширяются зрачки, психическое возбуждение может перейти в безумие. Такие же симптомы появляются от красных ягод паслена чёрного и паслена сладко-горького.

Белена (Hyoscyamus)

© Imartin6

По свалкам и пустырям растёт дурман вонючий, лучше не дышать его запахом, а уж трогать его цветы очень опасно. Плоды “одурь — травы” содержат алкалоид датурин, который содержит и белена. Опасны и растения из семейства пасленовых: белладонна, магическая мандрагора, табак из Южной Америки и перуанская кока.

Опасен и борщевик, из его ядовитых стеблей нельзя мастерить ни дудочки, ни брызгалки. Листья борщевика на солнце выделяют обжигающие эфирные масла. Так же действуют на кожу человека и ясеник кавказский и ясеник узколистный. Ядовиты и многие лютики, они вырабатывают опасные гликозиды и эфирные масла, которые раздражают нос, гортань и глаза. А сок лютика приводит к резким болям в желудке. Среди лютиковых много и ядовитых трав: адонис, морозник, водосбор, прострел, воронец колосистый и другие растения.

Прострел (Pulsatilla)

© Orchi

Но ядовитые растения могут приносить не только вред, многие из них полезны. В народной медицине на Руси использовалось 160 видов ядовитых растений.

Трудно представить, что у очень вкусного индийского ореха кешью кожура содержит ядовитый кардол, от которого на коже человека могут возникнуть нарывы. В Индии это вещество используют, чтобы предохранить от муравьёв стройматериалы. Тропический плод манго полезен и приятен на вкус, но запах его цветков может вызвать у человека аллергию. Незрелая кожура, ветки и ствол мангового дерева содержит ядовитую камедь, которая оставляет на коже волдыри и отёки. Отравиться можно и маком снотворным. Недозрелые коробочки и завязь мака отравлены ядовитым млечным соком. Чистотел тоже содержит млечный сок, который может вызвать ожог на коже. Большие неприятности принесёт сок чистотела при попадании в желудок. Но алкалоиды чистотела применяются в медицине, так как они сдерживают рост злокачественных опухолей.

Мак опийный, Мак снотворный (Opium poppy)

© tanja niggendijker

Абсолютно ядовитых трав в природе не существует. Очень много зависит от дозы их применения. Ядовитыми растениями можно отравиться, если вы будете использовать их для самолечения, без консультации с врачом, опираясь на советы “знающих людей”.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Категория: Это Интересно | Просмотров: 384 | Добавил: Hoya | Теги: ядовитые растения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz