19:56
Желтый чай из Египта – свойства, польза и применение чая Хельба
Желтый чай из Египта – свойства, польза и применение чая Хельба
  • Что представляет собой египетский желтый чай
  • Состав чая Хельба
  • Чем полезен желтый чай
  • Как заваривать желтый чай для ежедневного употребления
  • Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях
  • Противопоказания к употреблению египетского чая

Современный рынок предлагает множество разных видов чая, самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Этот напиток обладает оригинальным ни с чем несравнимым ароматом и вкусом. В нем одновременно присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на такие неплохие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, его вкус может показаться странным и не особо приятным, однако большинство людей к нему быстро привыкают и впоследствии от распития Хельба испытывает только удовольствие. Тем не менее, главная ценность данного напитка вовсе не вкус – а необыкновенная польза для организма.

Что представляет собой египетский желтый чай

В действительности Хельба называть чаем в прямом смысле этого слова не совсем правильно, так как изготавливается он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это очень распространенное растение, которое в естественных условиях произрастает не только в Египте, а и во многих других странах. Возможно, поэтому оно носит множество названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной, фенугрек и др. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея изготавливать из него вкусный, тонизирующий напиток принадлежит все же египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.

Состав чая Хельба

В состав семян пажитника входит множество полезных и даже ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К данным компонентам относятся:

  • растительный белок;
  • микро- и макроэлементы – селен, магний, цинк, фосфор, кальций, железо, натрий, калий;
  • флавоноиды – гесперидин, рутин и др.;
  • жиры, в число которых входят и полиненасыщенные жирные кислоты;Чай Хельба
  • аминокислоты – триптофан, изолейцин, лизин и др.;
  • витамины – С, А, В9, В4, В3, В2, В1;
  • полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, галактоманнан, пектины, крахмаль;
  • фитоэстроген диосгенин – растительный аналог прогестерона, который является основным гормоном яичников;
  • оксикоричные кислоты, фенолокислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, фитостеролы, стероидные сапонины, гликозиды, каротиноиды, эфирное масло и многое другое.

Энергетическая ценность чайной ложки семян пажитника составляет 12 калорий, а в ста грамма этого продукта содержится 10 г. клетчатки, 58,4 г. углеводов, 23 г. белков, 6,4 г. жиров.

Чем полезен желтый чай

Благодаря такому богатому составу египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Именно поэтому он прекрасно проявляет себя в комплексном лечении и профилактики множества заболеваний.

Чай способен помочь при следующих проблемах:

  • Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает выраженное отхаркивающее действие, уменьшает воспаление, помогает в выведении токсинов.
  • Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
  • Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Имеет желтый чай из Египта свойства обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий слишком острой, кислой и грубой пищи. Входящие в его состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
  • Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему.
  • Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение.
     Его регулярное потребление станет неплохой профилактикой многих заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
  • Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
  • Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
  • Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
  • Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
  • Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом, остеомиелитом и т.д.
  • Болезни мочевыделительной системы. Напиток неплохо помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
  • Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижении концентрации внимания и умственных способностей, депрессии, хроническая усталость, неврастении.

Кроме этого имеет желтый чай свойства, позволяющие его применять в лечении гипертонии, дерматитов, анемии, диабета, повышенного холестерина, ангины, заболеваний селезенки и многих других болезней.

Многие народы используют пажитник в качестве приправы, кстати, он является одним из обязательных компонентов кари и хмели-сунели. Это растение – неплохой источник белка, к тому же оно относится к немногим специям, улучшающим его усвоение из бобовых и предотвращающим метеоризм. Поэтому семена Хельбы очень полезны для вегетарианцев, особенно начинающих.

Как заваривать желтый чай для ежедневного употребления

Поскольку желтый египетский чай не вызывает привыкания и не имеет множества противопоказаний, он может стать прекрасным напитком для ежедневного употребления. Однако готовиться Хельба совсем не так, как обычный чай. Это связанно с тем, что для его приготовления используются семена, которые раскрывают свои свойства не так легко, как листья.

Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:

  • Желтый чайВ кастрюльке доведите до кипения стакан воды, затем добавьте к ней чайную ложку промытых семян (можно класть и больше, количество зависит от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток) и проварите их в течение пяти минут.
  • Чтобы сделать чай максимально ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется сначала вымыть и просушить около пары дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета. Далее напиток готовится также, как и в предыдущем рецепте.
  • Чтобы из семян высвободилось максимальное количество полезных веществ иногда, прежде чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать три часа в холодной воде.

Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к данному напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они также очень полезны, поэтому их можно съесть.

Как применять желтый чай из Египта в лечебных целях

  • При сильном кашле и других заболеваниях дыхательной системы к стакану кипятка добавьте столовую ложку семян и немного инжира или фиников, проварите около восьми минут, немного остудите и добавьте мед. Такой напиток рекомендуется пить трижды в день по половине стакана.
  • При ангине. К половине литра кипятка добавьте две столовые ложки семян, проварите их в течение получаса, затем оставьте на пятнадцать минут и процедите. Используйте раствор для полоскания горла.
  • При плохо заживающих ранах, фурункулах и язвах для скорейшего их заживления семена пажитника необходимо растереть в пасту и прикладывать получившееся средство несколько раз в день к поврежденным местам.
  • При импотенции неплохой эффект оказывает чай Хельба приготовленный с молоком. Данный напиток также усиливает половое влечение.
  • При повышенном уровне сахара. Вечером столовую ложку семян соедините со стаканом воды и оставьте их в таком виде на ночь для замачивания. Утром добавьте к настою отвар стевии, размешайте и выпейте получившийся напиток.
  • Для очищения кишечника. Возьмите по одной части семян пажитника и алоэ, по две части семени укропа и плодов можжевельника. Все ингредиенты измельчите и смешайте. Чайную ложку сырья добавьте в стакан кипятка и проварите десять минут. Средство принимайте по стакану перед сном.
  • При недостатке грудного молока просто пейте египетский желтый чай заваренный обычным способом по стакану трижды в день.
  • Египетский чай При воспалениях влагалища и матки, а также половых инфекционных заболеваниях. Две столовые ложки семени соедините со стаканом кипятка, оставьте на двадцать минут, затем процедите и используйте для спринцеваний трижды в день.
  • Для повышения потенции. Смешайте по пятьдесят грамм корня аира и семени Хельба со ста граммами тысячелистника. Столовую ложку сырья соедините со стаканом кипятка, оставьте на полчаса, затем процедите. Принимайте средство трижды в день по стакану.
  • Для нормализации метаболизма. Ежедневно принимайте по столовой ложке измельченных семян пажитника вместе с медом.
  • При экземах и дерматитах. Измельчите четыре столовые ложки семени до порошкообразного состояния, залейте их стаканом воды и прокипятите. Отвар процедите и протирайте им пораженные места.
  • При хроническом бронхите. Смешайте по десять грамм цветков бузины, плодов фенхеля и семян пажитника, по двадцать грамм травы фиалки трехцветной и липового цвета. Столовую ложку сырья поместите в стакан холодной воды, настаивайте два часа, а затем доведите до кипения и варите пять минут. Отвар немного остудите, процедите и пейте теплым в течение всего дня.

Противопоказания к употреблению египетского чая

Желтый чай из Египта противопоказания все же имеет, правда их не так уж и много. В первую очередь от данного напитка необходимо отказаться беременным, поскольку он способен вызвать кровотечение и выкидыш, исключением является только последний месяц беременности, а также женщинам, страдающим от вагинальных кровотечений. С осторожностью и только после консультации с врачом желтый чай стоит пить людям, имеющим инсулинозависимую форму диабета и принимающим препараты с содержанием антикоагулянтов и гормонов щитовидной железы.

Категория: Лекарственные растения | Просмотров: 1194 | Добавил: Hoya | Теги: Желтый чай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar