14:36
Как выбрать чай

Как выбрать чай

Слово чай произошло от китайского слова «ча» и представляет собой напиток, который получен с помощью варки, заваривания или настаивания листа чайного дерева. Также, в общепринятом смысле, под чаем понимается растительный настой или отвар, который употребляется человеком в питье. Кроме того, подготовленный особым образом чайный лист, который приготовлен для заварки рассматриваемого напитка, тоже называется чаем.
 

В основе классификации чая лежат следующие критерии:


  • Вид и происхождение чая.

  • Продолжительность и способ окисления чая.

  • Тип чайного листа и его обработки.

  •  

По виду и происхождению чай бывает


  • китайской разновидности,

  • ассамского вида,

  • камбоджийская разновидность чая.

  •  

По продолжительности и способу окисления чай может быть белым, черным, зеленым, желтым, сине-зеленым. По типу чайного листа различают типсовый, байховый, чай оранж и оранж пекой, среднесортные и травяные чаи. 

Выбор чая зависит от индивидуальных вкусовых ощущений покупателя. Неоспоримо одно: необходимо умело выбрать чай, желательно, в дорогом ценовом эквиваленте, так как элитный чай является качественным напитком. Но и при выборе дорогого и элитного чая можно досадно ошибиться. Понимание вкуса и аромата этого волшебного напитка приходит не с первого раза, поэтому существует вероятность купить подделку и напоить ею себя и родственников. Чтобы избежать этого, и уметь правильно выбрать чай, необходимо провести определенную пошаговую процедуру выбора. 

Итак, как умело и правильно выбрать качественный чай. 

Шаг первый - для начала нужно насыпать чайный лист на бумагу светлого цвета. Чайная масса должна состоять из чаинок одинакового цвета, без лишних примесей и пыли. 

Шаг второй - необходимо заварить чайный лист водой той температуры, которая является достаточной для заварки именно этого вида чая. После первой заливки, вода выливается. 

Шаг третий - необходимо осуществить вторую заливку чая. По цвету второй заливки мы можем судить о качестве чая. Цвет второго варианта должен быть прозрачным, ярким, но не тусклым, тем более, мутным. 

Шаг четвертый - можно определить вкусовые особенности напитка, сделав глоток и прополоскав рот. Сделав так несколько раз возможно в полной мере ощутить тот набор ароматов, которым богат данный вид чая. 

И, наконец, шаг пятый состоит в том, что после того, как произойдет опустошение вашей кружки от чая, несколько раз ощутите с помощью обоняния аромат чая. 

Таким образом, оценив качество листа чая, цвет заварки, вкусовой аромат чайной настойки, возможно, безошибочно определить, действительно, качественный чай.

Как выбрать белый чай

3 рецепта имбирного чая

Категория: Это Интересно | Просмотров: 403 | Добавил: Hoya | Теги: Чай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar