13:31
Индийская сирень - лагерстремия

Довольно редкое растение в наших садах - лагерстремия.

Великолепный красивоцветущий листопадный кустарник, по-иному, называемый индийской сиренью невольно обращает на себя внимание.  Деревце - не деревце; кустарник - не кустарник.  


Форма зависит от обрезки. Вообще к обрезке и формированию растение относится довольно спокойно. После обрезки образуется мощный прирост и на однолетних побегах образуются, а затем начинают цвести многочисленные лилово - розовые кудрявые цветки.

Собранные в плотные кисти, они напоминают соцветия сирени. 
Цветение начинается, примерно, с начала июля и продолжается до середины октября, в зависимости от региона. Соцветия могут иметь разные окраски - от белой до всех оттенков розового, лилового, бордового. К этому еще можно добавить неповторимый аромат, схожий с запахом дорогих духов.

Лагерстремия очень теплолюбива - взрослое растение может выдержать понижение температуры до -15*С. В открытом грунте ее можно выращивать только в южных районах. В других районах ее выращивают в оранжереях, либо в кадках.

В южных районах на зиму ее обрезают на 50 см от земли и хорошо окучивают. Затем укрывают опилками или листвой. 

В других, более северных районах, на зиму переносят в подвал и содержат при температуре 4-8*С в темном месте и почти в сухом состоянии. 

Весной лагерстремия "просыпается" позже других растений. После пробуждения ее нужно подкормить азотсодержащими удобрениями, разбросав их по поверхности почвы. Растение интенсивно растет и к июлю достигает высоты 1-2 метра. 

В течение лета лагерстремии необходимы подкормки жидкими удобрениями, так же, как и другим цветущим растениям. 

Ей нужен яркий свет, обильный полив . Если растение будет находиться в тени, цветения можно и не дождаться. При недостатке полива деревце сбросит листья.

При выращивании в кадках пересаживают лагерстремию раз в два-три года весной, в начале набухания почек. Во время пересадки корень обрезается наполовину и используется горшок чуть большего размера.



Размножение. 
Ранним летом при температуре 10-12*С корневищами, длиной 5 см . 
Или одревесневевшими черенками в августе от не цветущей ветки , высаживая их в смесь из торфа и песка.


Размножение семенами длительное и непродуктивное, ввиду плохой всхожести семян. Семена раскладывают по поверхности грунта , слегка присыпают тонким слоем песка. Накрывают стеклом или пленкой, и проращивают на свету при температуре +25°С.

Земляная смесь для растения: лиственная земля + дерновая земля + перегной + торф + песок в равных долях.



Вредители и болезни. 
Паутинный клещ, с которым можно справиться при помощи соответствующих препаратов. 


В очень сыром климате может появиться мучнистая роса. В этом случае проводится обработка всего растения «Фундазолом», а можно опылить обычной серой . 


Вообще, кора у растения достаточно твердая, поэтому болезни и вредители, как таковые, ей не страшны.

Мне кажется, это растение прекрасно впишется в любой участок цветущего сада.

Понравилась статья? Поделитесь ею с другом! Кнопочки ниже!

Категория: Садовые Кустарники | Просмотров: 113 | Добавил: Hoya | Теги: Индийская сирень, лагерстремия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar