Пятница, 18.08.2017, 10:05Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Hoya

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Японский клен: сорта, уход, использование в дизайне сада
08:49
Японский клен: сорта, уход, использование в дизайне сада

Японский клен сорта уходКлены – не только одни из самых живописных, но и наиболее вариативных древесных. Несмотря на то, что эти филигранные красавцы встречаются едва ли не по всему земному шару, самыми прославленными из кленов и сегодня остаются виды, символизирующие классическую флору Страны восходящего солнца. Их роднит между собой не только природный ареал, но и неповторимая игра красок, прозрачность силуэтов и завораживающая акварельность.

Японские клены и их лучшие сорта

Японские клены – это виды кленов, объединенные по происхождению: все они родом из манящей и загадочной Страны восходящего солнца. Эндемики и их культурные сорта этой группы очень популярны и считаются наиболее востребованными представителями рода, отличаясь необычайной живописностью силуэта и красотой резной листвы. К ним принадлежат:

.
Источник: http://indasad.ru/landshaftnyj-dizajn/3444-yaponskij-klen-sorta-ukhod-ispolzovanie-v-dizajne-sada

- собственно Клен японский (Acer japonicum), который ввиду низкой морозостойкости можно вырастить только на юге или как кадочное – очень красивое растение с глубоко рассеченными изящными листьями и сложным окрасом от зеленого до вишневого и бордового (декоративные формы – крупно- и мелколистная, золотистая, аконитолистная);

- ставший легендарным Клен веерный (Acer palmatum) и его многочисленные сорта;

- более редкий, но не менее прекрасный Клен Ширасавы (Acer shirasawanum) высотой всего до полутора метров, у которого листья с мелким сечением отличаются большей шириной пластины (классические сорта окрашены в желтый и оранжевый, форма ‘Ауреум’ – с оригинальной каймой по краю листьев).

Практически все представленные в ассортименте садоводческих центров клены из Японии - растения сортовые, представляющие ассортимент кленов веерных и их гибридных и селективных форм. Базовые виды двух других восточных растений встречаются гораздо реже и, как правило, существенно уступают культурным формам клена веерного в возможности выбора различных окрасов и формы выращивания. Разобраться в названиях отдельных сортов можно без проблем, только если вы владеете японским: каждое наименование сорта клена веерного обозначает ключевую особенность растения, которую иногда отражает и английская расшифровка в каталогах больших фирм.

К лучшим сортам японских кленов по праву причисляют такие веерные клены, как:

- ажурный темно-красный «Bloodgood» с восхитительным чернильно-черным оттенком листьев и яркими плодами, способный проявлять необычную темную окраску даже в тени;
Японский клен сорта уход- ярко-алый клен «Бени Кава» со светлыми листьями и очень ярким шарлаховым оттенком коры;
- сорт «Orangeola», у которого прекрасен и весенний наряд из почти желтой молодой листвы;
- сорт «Кацура» с красноватыми молодыми листьями и ярким «кучерявым» зеленым летним убранством, прекрасно растущий в кадках;
- сорт с шарлаховой осенней листвой «Осаказуки»;
- ярусный сорт «Nicholsonii» высотой от 2 до 3 метров с демонстрирующей все оттенки кирпичного красного осенней кроной;
- многоствольные и очень живописные клены с мощными изогнутыми ветвями «Aconitifolium» с пылающим темно-красным нарядом, украшенным редкими всполохами краплака и кирпичного;
- трех - четырехметровый «Dissectum» с вытянутыми хвойноподобными листьями и ярким оранжево-желтым окрасом с редкими вкраплениями других тонов;
- двухметровый с очень широкой раскидистой кроной, бордовым основным и оранжевым осенним окрасом клен веерный сорта «Dissectum Garnet»;
- компактный и более плотный приземистый полутораметровый сорт «Mikawa yatsubusa» с тонкими игловидными долями листьев и нарядом, трансформирующимся с акрилового зеленого в оранжево-алый;
- чуть более чем метровый раскидистый клен «Shino Buga Oka» с очень глубоко рассеченными листьями и сменой окраски с ярко-зеленой на желто-оранжевую.

Декоративные достоинства японских видов клена

Японский клен сорта уход

Ассоциации с созданными лучшими мастерами акварельными пейзажами возникают у каждого, кто любуется осенним убранством клена. Именно в завершающий для всех листопадных сезон клены превращаются в настоящие доминанты в любом дизайне: даже обилие ярких крон классических кустарников и деревьев по соседству не сможет затмить красоту этих уникальных растений. Клены ведь не случайно назвали главным символом осеннего сада. Эти не такие уж и исполинские деревья действительно словно вобрали в себя все лучшее, что может предложить восхищенному зрителю осенняя природа. В пасмурные и непогожие дни они освещают вокруг себя целые композиции, а в солнечные – светятся изнутри и радостно переливаются.

Декоративность кленов кроется в удивительной красоте деталей при общем благородстве и утонченности силуэтов и форм. Ведь контуры клена, формы его пышной кроны и изящные изгибы ветвей не менее филиграны, чем резные листья. Линии у этого растения – безупречный пример живописности, строящийся на гармонии естественности и эффектности. У кленов японских видов крона ярусная или полупрозрачная, пышно-кружевная и почти невесомая одновременно. И вся красота массы листвы только подчеркивает декоративность каждого отдельного листка, разделенного на изящные заостренные доли.

Цветовая палитра только венчает, подчеркивает и превозносит красоту самих растений, раскрывает их благородство и элегантность. Невероятные и редкие тона желтого, оранжевого, красного осенью и у молодых листьев, и светлые оттенки зеленого или насыщенный темно-красный летом у кленов ярки, живописны и чисты. У каждого клена, даже у представителей одного сорта, окраска особенная и неподражаемая. Она напрямую зависит от особенностей погоды в каждый год, от условий места произрастания и ухода. Даже в казалось бы похожих соседних садах два одинаковых клена могут окраситься в разные оттенки! Чтобы клены проявили всю свою эксцентричность, потребуется время: молодые растения редко проявляют все свои колористические таланты и только в зрелом возрасте обретают относительное постоянство.

Японский клен сорта уход

При этом яркие оттенки, которыми словно по мановению волшебной кисти раскрасила кленовые листья природа, отличаются не только броскостью, но и эффектом внутреннего свечения: прозрачность самих крон делает совершенно неповторимым каждый оттенок почти акриловой «кленовой» палитры. Будто вобравшие в себя солнечный свет клены в саду оказывают действительном магический эффект: притягивая восхищенные взоры, они неизменно становятся центром всеобщего внимания.

Использование в оформлении сада и подбор партнеров

Японские клены, особенно редких сортов – растения достаточно дорогие и ценные, они всегда и везде играют роль главных акцентов и важных точек притяжения взгляда. Размещают их только так, чтобы максимально выигрышно раскрыть красоту самого растения. Клены японских сортов всегда высаживают в лучших локациях сада, у самых выигрышных и структурно важных объектов. Чаще всего их можно встретить у террасы или водоема, в палисадниках, саде камней, альпинарии и рокарии, у большой зоны отдыха или в пейзажной группе, оживляющей большие пространства газонов. Не боятся такие клены и сольных партий, и соседства других растений.

Подобрать компаньонов кленам - задача непростая. Таким звездам любого ландшафта нужно достойное сопровождение – яркое, но все же менее броское, чем сами древесные, отвечающее «уровню» кленов и по текстурности, и по палитре, и по роскоши деталей.

Японский клен сорта уход

Один из типичных пейзажей Страны восходящего солнца - тихий и укромный уголок для отдыха под сенью клена, красоту которого «поддерживают» подушки цветущих хризантем. Лаконичный, сдержанный, но удивительно живописный дуэт и сегодня остается идеальным примером подбора классических компаньонов для оформления любого сада. Также очень хорошо смотрится под японскими кленами и подвой из эпимедиума или хаконехлоа, папоротников, волжанки, осоки теневой и рододендронов (особенно листопадных сортов, также осенью взрывающихся яркими фейерверками преображения листьев). Всегда можно ограничиться и минималистичным оформлением: декоративной каменной крошкой в приствольной зоне и уравновешивании кроны одним-двумя растениями или крупными валунами по периметру. Из крупных – равноценных - партнеров клены лучше сочетаются с представителями семейства хвойных.

Ключевые особенности выращивания и ухода

Несомненное достоинство кленов родом из Японии – способность расти даже в скромных условиях. Они без особых трудностей приживутся на скудных и недостаточно качественных почвах при условии, что нехватка питательных веществ будет восполняться хотя бы редкими подкормками минеральными смесями с пролонгированным воздействием. Проводят такую подкормку ранней весной, в качестве адаптационной и усиливающей рост меры. Если клены выращивают в кадке, почва должна быть богатой органикой и очень качественной. Не случайно японские клены часто используют для оформления водоемов: они хорошо растут во влажных, но не сырых грунтах и свежих садовых почвах.

Японский клен сорта уход

Все японские клены способны приспособиться к любому освещению без потери окраса: темно-красные – в том числе и к тени, а остальные - в рамках полутени и рассеянного яркого освещения. Все клены японского происхождения не боятся сквозняков.

Живописные растения прославились именно своими природными силуэтами, поэтому обрезка не отяжелит ухода за растущими на участке кленами. Лишь в первые четыре года выращивания весной можно слегка корректировать крону, а в остальном обрезка сводится к выламыванию сухих ветвей в то время, когда клен уже находится в состоянии покоя.

В сухое время года японские клены лучше дополнительно поливать. Поддерживающие процедуры достаточно проводить 1 раз в месяц, используя около 15 литров воды на 1 растение. Для кадочных кленов поддерживают постоянную легкую влажность субстрата. Еще один обязательный компонент ухода – мульчирование приствольного круга любыми доступными материалами (слой – от 3 до 5 см). .
Источник: http://indasad.ru/landshaftnyj-dizajn/3444-yaponskij-klen-sorta-ukhod-ispolzovanie-v-dizajne-sada

Категория: Деревья | Просмотров: 399 | Добавил: Hoya | Теги: Японский клен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz