Среда, 22.11.2017, 15:31Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июнь » 1 » Борьба с вредителями яблони
16:18
Борьба с вредителями яблони

борьба с вредителями яблониКак бороться с яблонным цветоедом?

Этого червяка, находящегося в молодой завязи, садоводы иногда обнаруживают на своей любимой яблоньке. Из такой завязи яблочко уже не вырастает, поскольку она безнадежно испорчена. Эту пакость доставляет жук - казарка, у которого хоботок, как у долгоносика, а цвет бронзово - зеленый. Прогрызая бутон, вредитель откладывает в него яйцо, из которого в дальнейшем отраждается личинка. Она питается растущей завязью, а затем вместе с ней падает на землю, после чего выползает из падалицы и уходит на окукливание в верхний слой почвы

Как вы уже, наверное, догадались борьбу с вредителем следует начинать в период обособления бутонов, то есть когда бутоны начинают выдвигаться из плотной кучки. Эта борьба с вредителями яблони является эффективной лишь до тех пор, пока бутоны не окрасятся в розовый цвет. Если же бутоны полностью окрасились, то завязь все равно погублена, так как личинка к этому моменту находится уже внутри.

яблонный цветоед

 

Опрыскивать нужно тем, что дезориентирует вредителя. Для этого используйте сильный и посторонний запах, чтобы цветоед сбился с толку: запах вроде бы и похож на запах растения - кормильца, но в тоже время совсем другой. Не стоит забывать, что насекомые, как и животные, тоже пекутся о своем потомстве. Следовательно, обрекать на голод свое потомство вредители не станут, оставляя его в подозрительном месте. Рекомендации по борьбе соответственно следующие: в период обособления бутонов опрыскивайте свой сад настоем луковой шелухи, хвои, цитрусовых корок, пижмы, сорняков и так далее. До цветения любого растения в саду можно воспользоваться "Фуфаноном" или карбофосом. Но стоит отметить, что указанные препараты обладают очень высокой ингаляционной токсичностью, то есть сильно "сажают" печень, поэтому обязательно надевайте марлевую повязку.

Лучше всего опрыскайте яблони "Фитовермом" по разворачивающимся листьям. Кстати, этот препарат совместим с "Цирконом" и с "Эпином - экстрой", либо с "Экоберином" и "Здоровым садом". 

Еще одним вредителем является яблонный пилильщик, самка которого откладывает яйцо в основание завязи сразу после цветения. Когда вылупляется личинка, она выгрызает завязи под самую кожицу. Таким образом ложногусеница яблонного пилильщика выедает в яблоках мякоть, а после себя оставляет тонкие ходы с черными экскрементами. Стоит отметить, что ложногусеница пилильщика, в отличие от гусеницы плодожорки, проделывает в яблоке очень много входов - выходов, и не опускаясь на почву переползает из одного яблока в другое. В одиночку этот вредитель, как и гусеница плодожорки, способен испортить до 4 яблок. Но самое главное, что поврежденное яблоко может совершенно не опадать на землю, и внешне имеет вполне красивый вид, поскольку отверстия входа и выхода вредителя малозаметны.Борьба с вредителями яблони такая же, как и с яблонным цветоедом, и тоже должна проводиться в момент обособления бутонов.

Менее распространенными вредителями являются плодовая и яблонная моли. Они сворачивают остатки съеденных листьев в паутинные коконы. Такие листья хорошо видны на яблоне. Если на ваших деревьях обосновался один из этих вредителей, то сразу проведите опрыскивание "Искрой - био" (или "Фитовермом"). Для этого в 3 л воды растворите 1 мл препарата.

фитоверм

После цветения (спустя примерно 14 дней) деревья нужно опрыскать "Фитовермом" вместе с "Здоровым садом", поскольку в это время плодожорка начинает откладывать яйца на интенсивно растущие, молодые завязи яблонь. Сначала гусеница плодожорки выедает семена, что приводит к опадению завязей, потом на паутинке опускается на землю (либо падает вместе с падалицей), а ночью снова влезает на дерево и внедряется в следующую завязь. Одной гусенице под силу испортить 6 - 8 завязей. Поэтому вечером нужно ставить ловчие пояса и собирать падалицу, если в ней есть хотя бы одно отверстие, ведь плодожорка забирается и выбирается по одному проходу.

Как же избавиться от плодожорки?

Систематическое опрыскивание сада гомеопатическим препаратом "Здоровый сад" является самым эффективным способом. Стоит отметить, что лет плодожорки происходит в течение всего лета. 

Есть одна распространенная рекомендация - в баночки с квасом либо в ферапонные ловушки отлавливать самцов. Хотя для этой цели подойдет любая забродившая жидкость. Дело в том, что этот запах напоминает запах самки, поэтому самцы на него "покупаются". Однако минус этого способа борьбы в том, что самцы слетаются со всей округи. В результате сотня самцов попадут в ловушку, но сто первый все равно оплодотворит самку. Поэтому их нужно, наоборот, от своего сада отвадить. Для этого следует использовать дезориентирующие запахи. 

Самка плодожорки настолько заботится о своем потомстве, что не будет откладывать яйца на подозрительное растение, обладающее посторонним подозрительным запахом. А еще она не оставляет свое детище на завязях, которые не богаты углеводами. Именно поэтому борьба с вредителями яблониобязательно должна включать в себя опрыскивание сада препаратом "Здоровый сад".

 

Еще одно опрыскивание всего сада нужно провести поздней осенью. Для этого используется концентрированный раствор любого минерального удобрения (например, 700 г мочевины или 700 г бесхлорного калия, либо аммофоски на 10 л воды).

Категория: Деревья | Просмотров: 278 | Добавил: Hoya | Теги: яблони | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz