08:07
Черемша

С биологической точки зрения черемша является многолетним травянистым растением. Это прямой родственник всем нам знакомого лука и чеснока, таксономически данная трава относится к семейству луковые. Растение обладает резким чесночным запахом, что определяет его применение в кулинарии.

История и характеристика растения

поляна с черемшой

О пользе черемши, как питательной, так и медицинской, известно с давних пор. До наших времен дошли сведения, что данную траву применяли в античные времена Древнего Рима и Греции. Кроме того, использовали её и другие европейские народности, в частности, кельты и германцы. Черемша обладает еще рядом названий, что связано с особенностями её произрастания. Так, трава получила название медвежьего лука, благодаря тому факту, что она прорастает практически сразу после схождения снега. При этом первые зеленые побеги моментально обгрызаются проснувшимися от зимней спячки медведями. Кроме того, черемшу называют диким чесноком, что связано с её резким запахом.

Также растение имеет народные названия чензели или калба. Этимология данных слов не очень ясна. Древние использовали лечебные свойства данного растения. А позднее, когда ученые научились определять химический состав растений, выяснилось, что данная травка обладает своими качествами благодаря оптимальному сочетанию органических и минеральных веществ, входящих в состав клеточного сока. Органическая компонента представлена кислотами, в частности аскорбиновой (витамин С) и лимонной, клетчаткой, флавоноидами, фитонцидами, витаминами А, В, а также пахучими эфирными веществами.

В клеточном соке растворены минеральные соли, являющиеся поставщиками ионов фосфора, марганца, магния, калия, меди и серы. Произрастает черемша преимущественно в предместьях гор, а также во влажных тенистых лесах. Цветки её являются ценным сырьем для медоносных пчел, поэтому черемша косвенно участвует в производстве мёда и его продуктов.

Применение в пищу

ростки черемши

Благодаря своему резкому и специфическому вкусу черемша используется как пряность. Данным качеством трава обязано гликозиду алиину, который обладает выраженным чесночным вкусом. Это растение применяют в пищу преимущественно в южных странах. Касательно нашей страны, применение черемши особенно активно происходит на Кавказе. В странах европейского региона любовью к данному продукту отличается Италия, где медвежий лук входит в состав одной из разновидностей песто. Съедобными и полезными являются практически все части растения, кроме корней и цветов. Траву допускается квасить, солить или мариновать, но максимум пользы проявляется при употреблении луковиц черемши в чистом виде. Кроме того, как в свежем, так и в ошпаренном виде данный овощ применяют в горячих блюдах и холодных закусках.

Полезные качества черемши в народной медицине

Благодаря большому количеству полезных для человеческого здоровья веществ, входящих в состав данного овоща, черемша оказывает комплексное влияние на организм. При этом свойства черемши проявляются на каждой системе жизнедеятельности в отдельности.

Черемша влияет на сердечнососудистую систему. Калий, водящий в состав клеточного сока, стимулирует работу сердца. Комплекс минеральных и органических веществ оказывает влияние на кровоток и разжижает кровь. Поэтому черемша оказывает благотворное влияние на сосуды и является профилактическим средством, предохраняющим от атеросклероза и гипертонии. Кроме того, употребление дикого чеснока полезно мужчинам для улучшения потенции, что связано с влиянием его на интенсивность кровообращения.

цветущая черемшаДанное растение, включенное в состав оздоровительного питания, а также применяемое в виде настоек, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Черемша влияет на секрецию пищеварительных желез, а также способствует слюноотделению и повышению аппетита. Эфирные масла, входящие в состав данного растения, определяют свойства, улучшающие моторику различных отделов кишечника. Также в народной медицине издревле черемшу применяли как средство изгнания паразитических червей из организма человека. Этими полезными качествами овощ обязан содержащимся в нем эфирным маслам. Данное растение применяется как противовоспалительное средство при болезнях желудка и разных отделов кишечника. При этом рекомендуется употреблять следующую настойку.

Ингредиенты: зелень черемши - 3г, горячий кипяток - 300мл. Приготовление: листья мелко нарубить и ошпарить крутым кипятком. Смесь выдержать не менее часа под крышкой и процедить. Прием: настой черемши пить перед каждым приемом пищи по половине стакана.

В состав черемши входят органические вещества, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Поэтому данное растение используется для дезинфекции различных гнойных ран, как наружных, так и внутренних. Полезные особенности черемши, останавливающие бактериальную и грибковую активность, применяются для лечения воспалений эпидермиса – экземы, сыпи, лишаях, а также косметических дефектах. Кроме того, данные качества применяются при лечении воспалений внутренних органов – ангины, отитов, фарингитов, трахеитов и других внутренних воспалений различных систем жизнеобеспечения человеческого организма. Для борьбы с экземой используют следующий рецепт народной медицины.

Ингредиенты: черемша рубленая - третья часть стакана, яблочный уксус - 1 столовая ложка, облепиховое масло – 1 столовая ложка. Приготовление: компоненты смеси тщательно смешать, чтобы получилась однородная кашица: черемша + жидкий элемент. Прием: Смесь наносят на пораженные участки ладней и пальцев на ночь и закрывают руки перчатками из хлопка или полиэтилена. Утром смесь смывают. Наносить такую маску на руки ежедневно в течение двух-трех недель.

Для лечения внутренних воспалений пользуются настоями или свежим соком растения. Например, черемша помогает справиться с гнойным отитом у малышей. Для этого растительный сок, получаемый путем отжима зелени и луковиц, закапывают два раза в день в больное ухо в количестве пяти-шести капель. Через некоторое время закапанное ухо нужно промокнуть ватным диском или тампоном.

черемша в лесуЧеремша помогает бороться с авитаминозом. Органический элемент состава данного растения содержит большое количество витамина С и некоторых других. Кроме того, черемша - это одно из самых ранних весенних растений, появляющихся на грядке после зимы, поэтому её свойства особенно нужны людям в данное время года. Вместе с тем, ошибочно полагать, что кушать черемшу стоит только ранней весной и исключительно в свежем виде. Медвежий лук заготавливают на зиму путем консервирования и сушки.

Фитонциды и витамины, входящие в состав черемши, определяют её профилактические свойства против различных простудных заболеваний. Кроме того, известны и защитные качества данного растения. В средние века пища, содержащая в себе медвежий лук, считалась полезной для профилактики тифа, оспы и чумы. Сегодня при помощи сока черемши лечат острые риниты. Для этого толченые луковицы вкладывают в марлю и помещают в носовые пазухи. Важно не передержать, в противном случае, есть риск ожога слизистых оболочек.

Черемша, содержащаяся в продуктах питания, способствует нормализации обмена веществ, влияя на эндокринную систему человека. В частности, в составе лечебной диеты она помогает справиться с различными заболеваниями щитовидной железы. Такими свойствами овощ обязан содержащемуся в нём йоду.

Противопоказания к применению

Несмотря на обилие оказываемой пользы, черемша обладает также и негативными свойствами. Поэтому данный продукт запрещен людям, обладающим индивидуальной непереносимостью и хроническими воспалениями разных отделов кишечного тракта, находящимися в острой фазе. К числу противопоказаний относится беременность и кормление малыша грудью. Кроме того, медвежий лук нельзя употреблять в больших количествах, иначе могут развиться мигрени и бессонница, а также обостриться язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Категория: Луковые | Просмотров: 723 | Добавил: Hoya | Теги: черемша, медвежий лук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar