Суббота, 26.05.2018, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Растительная Страна


17:39
ЧЕРЕМША (другие названия: «медвежий лук» или «дикий лук»)

Дикий чеснок выпускает листики примерно одновременно с первыми цветами — подснежниками. Поэтому для влюбленных в кулинарию людей именно букетики этой сильно пахнущей травы означают наступление весны.

Помимо витамина С, это растение содержит фитонциды, борющиеся с микробами и справляющиеся с накопленной в кишечнике за зиму слизью, и бодрящих эфирные масла. Из черемши можно приготовить острый соус, просто перетерев ее с растительным маслом и добавив немного соли.

Она хороша в луковой начинке для пирога или в овощных гарнирах и рагу вместо чеснока.

Траву черемши можно использовать в свежем виде, а также её можно сушить, солить или даже квасить, как квасят капусту. Сушить черемшу нужно в хорошо проветриваемом тёплом месте либо в тени на открытом воздухе.

«Медвежий лук», как уже говорилось выше, содержит в себе сильное эфирное мало, кроме этого, в листьях этого растения имеется большое количество витамина С, содержание аскорбиновой кислоты в этой траве зависит от высоты места, где она растёт, т. е. чем выше в горах растёт черемша, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Кроме того, черемша богата содержанием белка, легкорастворимых минеральных и безазотистых экстрактивных веществ, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна в народной медицине черемшу, точно так же, как и чеснок, использовали как лечебное средство. Второе название черемши – «дикий лук», его народы Кавказа начали употреблять гораздо раньше, чем появились культурные виды данного растения. Салат, приготовленный из свежих листьев черемши, помогает повысить аппетит благодаря усилению выделения желудочных соков, это очень полезно при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Употреблять черемшу в сыром виде рекомендуется при гипертонической болезни, при лечении атеросклероза, просто при недостатке витамина С, а также как противоглистное средство. В древней Греции черемшу считали растением, которое способно, так сказать, «поддерживать мужество». Измельчённые листики черемши и сок успешно применялся наружно при разных заболеваниях кожи, особенно при появлении лишаев и бородавок.

Лекари народной медицины до сих пор советуют применять настой черемши при лихорадке и ревматических болях, им натирают больные места. Готовится настой просто: берутся 10–20 г черемши и завариваются 1 стаканом кипящей воды. Спиртовой настой черемши применяется в виде растирания и примочек, кроме того, приём спиртового настоя внутрь помогает в лечении кашля самого разного происхождения. В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при гипо- и гипертиреозах. Используя черемшу для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, можно не опасаться медикаментозного гипертиреоза, даже если применять её длительное время. Для лечения черемшу – солёную и квашеную – можно использовать наравне со свежим растением.

В древних лечебных «Травниках» говорится о хорошей способности черемши предохранять, т. е. её использовали в качестве предохранительного препарата от чумы (в период эпидемии), холеры, брюшного тифа, а кроме того – как средство от заразных заболеваний скота. Отличными бактерицидными свойствами обладают листья «медвежьего лука». Если всего лишь две-три минуты пожевать листочек черемши, в полости рта «убьётся» вся вредная микрофлора благодаря выделяющимся из листьев черемши летучим веществам – фитонцидам. Эти вещества также способствуют развитию человеческих тканей и их восстановлению.

Если подобрать нужную дозировку, фитонциды способны укреплять нервную систему, стимулировать деятельность сердечной мышцы, улучшать обмен веществ, а также усиливать секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Черемша как растение, объединяющее группу чеснока, не только в спиртовых экстрактах, но и в водяных способно понижать кровяное давление и усиливать мочеиспускание у людей, а также увеличить силу

Противопоказания к употреблению черемши

Черемшу, по заявлению современных врачей, нельзя употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, язва желудка и эпилепсия. В больших количествах лечебные препараты из черемши употреблять нельзя, так как это может вызвать расстройство сердечной деятельности. Если злоупотреблять препаратами из черемши, может развиться бессонница, головная боль и открыться диарея.

Категория: Луковые | Просмотров: 45 | Добавил: Hoya | Теги: черемша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
ВНИМАНИЕ!
Категории раздела
Деревья [31]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [38]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [18]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [63]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [11]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [21]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [22]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [13]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [6]
салат, шпинат, щавель
Пряные [11]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [47]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [30]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [6]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [18]
Разные и Необычные [30]
Новости Растенееводства [15]
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Общий гороскоп
Наши группы
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0