Суббота, 16.12.2017, 12:19Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 18 » Что делать, если огурцы горчат, и почему это происходит?
11:40
Что делать, если огурцы горчат, и почему это происходит?

Свежие огурцыОгурец – очень капризная садовая культура родом из тропических лесных зон Индии. В дикой природе огурец произрастает в тени, получая достаточное количество влаги. Этот овощ не любит жары, холода и резких перепадов температур. В таких условиях растение получает стресс и вырабатывает кукурбитацин – антистрессовое вещество, придающее горечь плодам. Оно сконцентрировано в кожуре плода и у основания плодоножки, вот почему горчат огурцы. У многих огородников возникает вопрос: что в этом случае нужно делать?

Причины, почему огурцы горчат

Бывают разные причины, почему огурцы горькие на вкус:

  • ВыращиваниеНедостаточный и нерегулярный полив;
  • Излишек влаги, что характерно в дождливое лето;
  • Воздействие и переизбыток солнечного света – рекомендуется притенять в полдень или сажать огурцы между рядами кукурузы;
  • Низкая влажность воздуха в теплице и на грядках в зной – проводите опрыскивание;
  • Недостаток калийных и азотных веществ – полноценное питание гарантирует отсутствие горчинки;
  • Посадка семян из задней части огурца также может стать причиной этому явлению. Семенной материал для посадки нужно брать только с передней части плодов, которая составляет 2/3 всей длины огурца;
  • Наследственное свойство, присущее именно этому сорту.

УрожайДля того, чтобы получить хороший и вкусный урожай, в период формирования завязей растение необходимо поливать прямо под корень. Кроме того, проводится процедура обмывания листьев водой. Особенно это необходимо в жаркие дни.

Повышение кукурбитацина может быть вызвано неаккуратным сбором урожая. К примеру, перекручивание плетей с огурцами и их повреждение. Резкие перепады температуры: наступление холодов после жары может спровоцировать повышение кукурбитацина.

По внешнему виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных. Это плоды с хрустящей корочкой и ароматом. Но это не проблема, можно просто снять кожуру и съесть овощ в очищенном виде. Правда, все полезные вещества сосредоточены именно в кожуре.

ОгурцыВ процессе тепловой обработки кукурбитацин способен разлагаться, поэтому горькие огурчики можно смело консервировать или мариновать.

Можно ли повлиять на вкусовые качества огурца? Благодаря трудам селекционеров были выведены сорта со сладкими плодами – Лилипут, Щедрик, Гармонист, Кадриль, Берендей и Егоза. Для получения этих гибридов были использованы сорта с минимальным содержанием кукурбитацина. Плоды этих сортов никогда не горчат, но для консервирования они непригодны.

Секреты выращивания сладких огурцов без горчинки

  • Укрытие от солнцаОпытные садоводы знают толк в этом и рекомендуют строго придерживаться стабильного водного режима и освещения в процессе выращивания овоща в теплице.
  • Поливать огурцы нужно только теплой водой в хорошую погоду.
  • В случае наступления похолоданий, растения, которые растут в открытом грунте, нужно укрывать агроволокном или лутрасилом.
  • Категорически запрещено использовать свежий навоз в качестве подкормки огурцов – это гарантирует горечь всего урожая и плохую лежкость овощей.

Соблюдение этих нехитрых правил при выращивании огурцов в теплице, а также в открытом грунте, повышает вероятность получения вкусного и не горького урожая. И вы никогда не столкнетесь с проблемой, почему горчат огурцы, и что нужно делать, чтобы это предотвратить.

МаринованныеОгурец – культура очень нежная, на состояние которой может повлиять любой процесс, происходящий в окружающей среде. Достаточно всего лишь недели солнечной погоды для увеличения количества огурцов с горьким вкусом. Слишком сухая земля также может повлиять на то, что огурцы в теплице бывают горькими.

Огурцы, выращенные на песчаной и глинистой почве, всегда будут больше горчить.

Кукурбитацин не является вредным веществом, а даже наоборот – полезным. К примеру, он предотвращает образование раковых клеток, способствует рассасыванию злокачественных опухолей, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому в саду можно смело высаживать специально выведенные салатные гибриды, а также обычные сорта огурцов на разных участках. Даже если урожай будет горьким, такие плоды можно консервировать или мариновать.

Вы можете получить дополнительную информацию на видео, где специалист расскажет, почему огурцы горькие, и как этого избежать.

Категория: Тыквенные | Просмотров: 365 | Добавил: Hoya | Теги: огурцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz