Пятница, 18.08.2017, 10:04Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Hoya

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Декоративная капуста как украшение сада
09:34
Декоративная капуста как украшение сада

Все мы знакомы с сочными и вкусными листьями капусты, из которых можно сделать множества замечательных блюд.

Однако не многие знают, что она может быть не только съедобной, но и декоративной.

При правильном выращивании и уходе она украсит ваш сад.

Выбор сортов, различающихся окраской, разрезом листьев, высотой, удовлетворит запросы даже самых привередливых садоводов.

Декоративная капуста полюбилась за свои красивые листья, и привлекательный необычный внешний вид, который будет радовать вас долгое время.

Характеристика, основные виды и популярные сорта

Это необычное растение пришло к нам из Греции. Некоторые подмечают сходство розетки листьев с цветком розы. Оно станет прекрасным украшением сада осенью, причем, чем ниже опускается температура воздуха, тем красивее становятся цветные листья.

Декоративная капуста (Brassica oleracea) является двулетним растением, которое в первый год выращивания образует листья, а цветет на второй год. Высота варьируется в пределах 20-150 см, а диаметр может достигать 1 метра.

Листья могут быть ажурными, курчавыми, обычно нескольких цветов, пестрые (голубовато-зеленые, розово­-фиолетовые, с различными пятнами и черточками). Выдерживает заморозки до -10˚С.

На рынке большое разнообразие сортов появилось совсем недавно. Раньше можно было приобрести лишь смесь, из которой могли вырасти как красивые экземпляры, так и непримечательные растения. Теперь можно купить сорта мировой селекции (гибриды F1). В основном новинки приходят к нам из Японии.

В магазинах вы без проблем найдете такие виды, как Капуста головчатая (В. oleracea capitata). Капуста безголовчатая (В. oleracea acephala). Популярны сорта с белыми листьями («White Osaka», «White Xmas», «White Peacock»), с красными («Northern Lights Rose», «Prima Donna», «Red Osaka»), а также с бело-зелеными, зелено-пурпурными и другими.

Из популярных сортов можно выделить также следующие серии:

  • «Осока» – розовые и белые гофрированные листья, до 60 см высотой с крупной розеткой;
  • «Пиглон» – кремово-белые листья, компактное растение;
  • «Нагойя» – красные листья, бахромчатые, свернутые;
  • «Коралл Квин» – сизо-красные, рассеченные листья, напоминают кораллы.

Кроме того такая капуста также съедобна, только немного жестковата, что требует определенной готовки.

Как вырастить декоративную капусту? Основы размножения и ухода

Стоит отметить, что декоративная капуста – растение неприхотливое и не потребует особого ухода. Достаточно знать некоторые приемы, которые мы рассмотрим ниже.

Лучше всего для растения выбрать солнечное место с дренированными почвами, суглинистыми или супесчаными. За сезон капусту можно пересаживать в разное место, главное при этом выкапывать ее с большим комом земли.

Размножают семенами, рассадой. Так как семена крупные, то можно сеять их прямо в горшок, а из него переваливать в открытый грунт. Можно также сеять в теплый парник или под пленку (более популярный способ).

Для посева достаточно подготовить слой земли мощностью 10-15 см. Делаем рядки, сеем на расстоянии 6 см, глубина заделки – 1-1,5 см. Рассада выдерживает заморозки до -4’ С, чем не могут похвастаться большинство садовых растений.

Если выращивать рассаду будете в емкости, то ее предварительно необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, да и саму почву можно обеззаразить 1%-ым раствором. Поливы должны быть обильными, но не частыми.

Сроки посева – конец марта или начало апреля, а в мае высаживают на постоянное место.

Уход заключается в обильном поливе в засушливый период, а также в подкормках. Декоративная капуста очень хорошо относится к удобрениям. Но, как и обычная капуста, она страдает от гусениц, поэтому борьба с ними станет постоянной. Плюсом является то, что вы не будете употреблять эту капусту в пищу, поэтому можно использовать более эффективные инсектициды и другие химикаты.

Особенно декоративна капуста осенью, а когда наступят устойчивые заморозки ее можно с комом земли выкопать и посадить в горшок, который ставят в доме в прохладном месте. Так он будет радовать глаз вплоть до Нового Года.

Использование декоративной капусты в ландшафтном дизайне

При посадке растения стоит учитывать его размеры, параметры сада. А также следует относиться к нему как к декоративному растению, а не как к съедобному.

Она очень красиво смотрится на клумбе в сочетании с другими цветами, особенно желтого и оранжевого цвета (бархатцы, физалис). А также оригинальна в рядовых посадках, в виде бордюра.

Кроме того ее можно подсаживать вместо отцветших летников, выращивать в больших горшках и других контейнерах (10-15 литров). В этом случае необходимы частые поливы и комплексные подкормки.

В качестве солитера можно посадить сорт Синяя гигантская (1,5 м высотой), которая станет центром композиции, привлекая взгляд.

Хорошая переносимость пересадки позволяет до осени выращивать ее где-нибудь в сторонке, на неприметной грядке, а в период пика ее декоративности (осенью) высаживать на видное место.

Из декоративной капусты получаются оригинальные букеты. Для этого ее срезают под корень и ставят в вазу. Воды в ней должно быть не много, меняют ее два раза в неделю, причем можно добавить марганцовки или чайную ложку сахара и щепотку лимонной кислоты на 1л воды.

Категория: Капустные | Просмотров: 607 | Добавил: Hoya | Теги: декоративная капуста, брассика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz