10:40
Дицентра — посадка и уход в открытом грунте. Фото

Дицентра посадка и уход за цветами, как вырастить в открытом грунте. Фото

Растение дицентра (см. фото) известно и под другими названиями. Во Франции этот цветок часто называют сердцем Жаннетты. Такое название растение получила из-за необычной, сердцевидной формы цветков. По этому поводу даже придумали легенду. В переводе с латыни название цветка звучит так – двушпорец. На территорию Европы цветок был завезен из Японии, в начале 19-го века. И по сей день его культурно выращивают во многих странах.

Описание.

Дицентра – немногочисленный род растений, относящихся к семейству Маковых, подсемейству Дымянковых. Род включает в себя не более 20 разновидностей, среди которых культурно выращивают лишь несколько.

Дицентра представляет собой травянистое растение или полукустарник высотой от 30 до 120 см. Корневище и стебель – мощные. Листья дицентры тоже обладают декоративностью – они черешковые, перисто-рассеченные. Окрас листьев – насыщенный, яркий зеленый, с сизым налетом. Цветки имеют уникальную, сердцевидную форму со шпорцами.

Соцветия сформированы из множества мелких цветков, они имеют дугообразную форму, поникающие. Окрас цветков – розовый, белый, красный, лиловый, желтый и другие. Как правило, высаженная весной однолетняя дицентра дает цветение в июне того же года, а многолетние сорта могут расцветать на следующий год.

 

Дицентра посадка и уход за цветами, как вырастить в открытом грунте. Фото

Посадка.

Участок следует готовить заранее. Для того, чтобы высадить дицентру весной, следует с осени перекопать почву, внести органические удобрения. Для осенней высадки соответственно, почву готовят весной. Идеальные условия для выращивания этого цветка – легкий, плодородный и хорошо дренированный грунт. Чтобы получить раннее цветение, следует высаживать дицентру осенью, отдавая предпочтение солнечным участкам. Высаженные в полутени и в весенний период растения зацветают немного позже.

Расстояние между лунками – 40-50 см. Очень важно, чтобы лунки были глубокие. Для нормального роста и развития корневища следует добавить в каждую лунку горсть гранотсева или мелкого щебня. После высадки почву поливают и мульчируют торфом.

Уход.

Дицентра не требует к себе много внимания. Все, что необходимо этому цветку – это базовый уход.

  • Умеренное увлажнение 1 раз в неделю, и 2 раза в период засухи.
  • Прополка, уничтожение сорных растений, рыхление почвы.
  • На начальном этапе роста подкармливают цветок азотными удобрениями, 2 раза в месяц. Перед тем, как начнут формироваться бутоны, следует подливать кустарники раствором минеральных удобрений. Свежую органику вносят только на этапе подготовки участка.
  • Для поддержания декоративности высохшие соцветия в период цветения уничтожают.

Дицентра посадка и уход за цветами, как вырастить в открытом грунте. Фото

Размножение.

Для многих сортов дицентры существует возможность размножения вегетативным способом – черенкованием, разделением корневища. Растение хорошо переносит даже самые суровые зимы.  ранней весной можно нарезать черенки и делить корневище. Семенной способ размножениея – основной для однолетников. Но, из семян также можно вырастить и многолетние сорта.

Болезни.

Дицентра имеет склонность к загниванию корней и грибковым заболеваниям. Поэтому, категорически не рекомендуется допускать переувлажнение и застой влаги. Периодически кустарники могут болеть табачной мозаикой и пятнистостью. В профилактических целях рекомендуется соблюдать правила агротехники и режим полива.

Вырастить красивые кустарники дицентры на своем участке не сложно, главное соблюдать все правила и секреты посадки и ухода.

Дицентра фото

Дицентра посадка и уход за цветами, как вырастить в открытом грунте. Фото Дицентра посадка и уход за цветами, как вырастить в открытом грунте. Фото Дицентра посадка и уход за цветами, как вырастить в открытом грунте. Фото

Категория: Садовые Цветы | Просмотров: 70 | Добавил: Hoya | Теги: Дицентра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar