03:04
Дюшенея: фото, уход, размножение и пересадка

Дюшенея - растение для альпийской горки

На фото - дюшенея или лапчатка индийская. Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Своим внешним видом, дюшенея, очень похожа на лесную землянику. Та же форма листьев, усы с розетками, сочные красные ягоды - съедобные, но не вкусные. Маленькие дети обязательно сорвут ягодку и попробуют.

Дюшенея является почвопокровным растением, высотой не более 10 см. Корень короткий, не глубокий. Стебли тонкие стелящиеся, легко укореняющиеся в узлах, длиной до 1 метра. Листья насыщенного зеленого цвета, тройчатые на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Цветет дюшенея одиночными цветками кремового цвета. После того, как цветок отцветет, не стоит его удалять, так как на этом месте появляется красный сочный плод. Цветение начинается в конце мая и продолжается все лето. Является ремонтантным растением, плодоношение происходит до первых заморозков.

Использование дюшенеи в озеленении сада

Дюшенея очень декоративна. Являясь почвопокровным растением, быстро разрастается и создает зеленый ковер, усыпанный красными ягодами. Считается хорошим растением для альпийских горок, рокариев, подпорных стенок. Усы растения, расползаются по камням и могут укорениться в любой расщелине.

В отличие от земляники садовой, цветки дюшенеи прямостоячие и не опускают голову во время цветения. Плотный покров из листьев, осенью приобретает багряный цвет, что добавляет растению декоративности.

В плодовом саду, возможно использовать это растение для закрытия приствольных кругов, и таким образом избавиться от сорняков.

Дюшенея

Дюшенея, без проблем, растет в горшках, вазонах и кашпо. Очень красиво выглядят длинные  стебли с красными ягодами свисающие вниз. При желании, усы можно поднять на опору, но в этом случае их нужно подвязать.

Агротехника растения

Дюшенея любит полутень, но может расти и на солнце. Считается засухоустойчивым растением, но хорошо отзывается на полив. Без проблем зимует под снегом. Растет на любой почве, даже на песке. На фото, дюшенея умудряется развиваться вообще без грунта, на мраморной крошке, под которой расстелен  спанбонд (геотекстиль).

Размножается дюшенея очень просто. Достаточно прикопать один из усов, который быстро укорениться.

Дюшенея, находясь на одном месте длительное время, быстро стареет. Для поддержания декоративности, растение раз в три года выкапывают и производят деление куста.

Для сведения: Дюшенея относится к роду Лапчатка (Potentilla) и называется Лапчатка индийская (Potentilla indica).  Встречается еще одно название - фрагария индийская (Fragaria indica), или ложная земляника.

Всего вам доброго!

Категория: Ягоды | Просмотров: 715 | Добавил: Hoya | Теги: Дюшенея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar