07:04 Дуриан — король фруктов | |
Жители Юго-Восточной Азии говорят о дуриане, что его запах вызывает видения ада, а вкус — райское наслаждение. Туристы величают его «Королем» и «Фруктом №1 в мире». В этой статье мы узнаем больше об одном из самых необычных фруктов на Земле. Вас ждут интересные факты и яркие фото! Дуриан (с лат. Durio) образует род растений, включающий в себя около 30 различных видов. Внешне представляет собой большое вечнозеленое дерево с корнями-подпорками. Исторически дуриан произрастал исключительно во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плод дуриана достигает до 30 см в диаметре и массы до 7 кг. Фрукт имеет крепкую оболочку, покрытую острыми пирамидальными колючками, которые защищают плод от желающих им полакомиться. Своим колючкам фрукт обязан не только безопасностью, но и названием: малайское «duri» означает «шип». Плод состоит из 5 камер, разделенных между собой твердыми прожилками. Внутри камер находится главная ценность дуриана — нежная желтая (также существуют виды с желто-красной и красной) мякоть.
Дуриан: запах и вкус
Меткую и краткую характеристику дают фрукту местные жители: «Ад снаружи, рай внутри». Дело в том, что от окружающей среды плод дуриана защищен не только острыми колючками, но также ужасающим запахом. Жизнь, однако, зачастую устроена парадоксально. Преодолев все преграды (правильно открыв дуриан и не побрезговав его запахом), вы сможете ощутить, что вкус «фрукта №1 в мире» настолько же прекрасен, насколько непривлекателен его аромат и остры колючки. В случае с дурианом можно сказать, что о «вкусах спорят». Каждый видит в этом фрукте что-то свое, а отзывы поражают противоречивостью. В целом, можно сказать, что мякоть дуриана имеет чрезвычайно нежную консистенцию, а ее вкус может напоминать одновременно орехи, сыр, заварной крем, сочетание банана, манго, ананаса и папайи, ваниль, смесь мороженого, лука, клубники и хурмы. Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод: «пробовать нужно самому» Что не вызывает противоречий, так это запах дуриана. По мнению большинства (хотя есть и исключения) людей запах фрукта однозначно отвратителен. «Короля фруктов» запрещено проносить в гостиницы, брать с собой на борт самолета или в автобус. В некоторых странах Юго-Восточной Азии установлены также существенные штрафы для тех, кто захочет рискнуть и пронести ароматный плод в закрытое помещение/транспорт. Экспортируют дуриан в большинстве случаев в сухом или консервированном виде. Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах чеснока, тухлой рыбы, яиц или лука, канализации, вонючих носков, сероводорода и т.д. Англичане-путешественники в 19 веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком». На данный момент, плоды дуриана выращивают не только в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Индонезия, в том числе, на острове Бали, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Индия, Шри-Ланка, Филиппины), но также в Бразилии и ряде стран Центральной Африки. На плантациях, где выращивают дуриан, введены усиленные меры по защите работников: специальные сетки для «ловли» плодов, крепкие шлемы для головы, респираторы, спецкостюмы. Дело в том, что созревший дуриан должен упасть с ветки непременно сам, а учитывая немалый вес и крепкую шкурку с шипами это представляет для людей серьезную опасность. В каком виде можно употреблять дуриан?
Диапазон применения дуриана чрезвычайно широк. Кроме классического потребления в свежем виде, фрукт используют для приготовления варенья, конфет и мороженого. Семена «колючего» являются отличной приправой, а смесь мякоти дуриана и тыквы перерабатывают в специальную пасту, использующуюся в качестве пряности. Жареный дуриан подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Консервированные ломтики необычного плода поставляют на экспорт. Отметим, что употребление дуриана в свежем виде сопряжено с целым рядом неудобств:
При этом далеко не каждый арендодатель разрешит хранение дуриана в своем жилом помещении (не говоря уж об отелях). Именно поэтому многие туристы предпочитают дегустировать фрукт в так называемых дурианных буфетах, распространенных в странах Юго-Восточной Азии. Это особые уличные столовые, где официанты разделывают плод прямо на глазах посетителей. Плата в таких заведениях обычно не очень высока (по сравнению с ценой целого дуриана на рынках, достигающей около 10$ за одну штуку) и берется только за вход. Дуриан: польза и опасность
Необычный фрукт обладает целым рядом полезных свойств. К примеру, он является одним из немногих съедобных плодов, содержащих внутри себя природную серу. Дуриан отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка, является источником клетчатки, а также витаминов A, B, C и фолиевой кислоты. Кроме того, фрукт обладает мощными бактерицидными свойствами, является эффективным афродизиаком (повышает потенцию). Вместе с тем, потребление большого количества мякоти дуриана за один раз может быть опасно для здоровья. Местные называют дуриан «горячим фруктом» (он повышает температуру внутри пищеварительной системы) и говорят, что после его употребления вам не понадобится одеяло во время сна. Специалисты отмечают, что присутствие плода в рационе на регулярной основе может привести к существенному увеличению веса. Употребление плода также не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Кроме того, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость дуриана (т.е. аллергия). Ниже представлено еще несколько правил, которых стоит придерживаться при употреблении этого экзотического фрукта. Можно ли кушать дуриан во время беременности? Плод противопоказано употреблять в пищу беременным. Кормящим мамам также рекомендуется воздержаться от употребления «Короля фруктов». Дуриан с алкоголем — стоит ли рисковать? В течение нескольких дней до дегустации плода рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя. Подобное сочетание может вызвать отравление и различные осложнения для пищеварительной системы. | |
|
Всего комментариев: 0 | |