Калоцера клейкая (Calocera viscosa) относится к условно-съедобным грибам, то есть, их можно употреблять в пищу только после специальной предварительной обработки. Часто калоцеру называют рогатником или рогатиком благодаря ярко выраженным «рожкам».
Семейство: Дакримицетные (Dacrymycetaceae).
Описание. Плодовое тело высотой от 2 до 8 см, кустистое, слаборазветвленное. «Оленьи рожки» грибов рогатиков немного клейкообразные, как будто светящиеся изнутри. Мякоть калоцеры упруго-студенистая, резинистая, красноватая, без особого вкуса и запаха.
Плодоносит гриб рогатик с начала июля до октября, на погруженной или погребенной в почве гнилой древесине хвойных пород (обычно сильно врастает в субстрат), в хвойных и смешанных лесах, одиночно и группами. Встречается часто по всей лесной зоне России.
Обратите внимание на фото гриба рогатика: плодовое тело с заостренными кончиками веточек имеет темно-желтый или оранжевый окрас и весьма замысловатую форму.
Сходные виды. На калоцеру похожи многие настоящие желто-окрашенные рогатики, но ни для кого из них не свойственна характерная хрящевидно-студенисто-резинистая консистенция калоцеры.
Рогатник: лечебные свойства и другие факты
Лечебные свойства: Выделенные из мицелиальной культуры полисахариды останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %. Гриб содержит 5-гидрокситриптофан, прекурсор серотонина и мелатонина.
Правила сбора и заготовки: Собирают свежие плодовые тела, не начавшие засыхать или коричневеть. Используются спиртовые настои.
Интересные факты. Несмотря на очевидное сходство с рогатиками, этот гриб не имеет к ним никакого отношения. Он относится к дрожалковым грибам, его родственники — дрожалки, ложноежовик студенистый, аурикулярия и другие студенистые гетеробазидиальные грибы.
Съедобные или нет грибы рогатики (оленьи ножки)?
О том, съедобный гриб рогатик или нет, существует однозначный ответ – калоцеру есть можно, вреда она не принесет, но вкусовые качества её весьма сомнительны. Многие кулинары считают эти качества весьма низкими из-за резинистой мякоти калоцеры. В пищевых целях рогатник собирается крайне редко, употребляется варены, жареным и сушеным.
Применение в кулинарии: В Болгарии съедобный гриб рогатик из-за красивого цвета используют в отварном виде как украшение в холодных закусках. Кроме того клейкую калоцеру добавляют в холодец перед его застыванием.