Воскресенье, 17.12.2017, 01:38Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Август » 29 » Как вырастить патиссоны?
22:12
Как вырастить патиссоны?
Патиссон

Патиссон

Патиссон – тарельчатая тыква, ее разновидность, имеет плоскую форму плода с ровным или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или бородавчатая, окраска может быть белой, кремовой, зеленой, полосатой или желтой. Масса плода   в зависимости от возраста колеблется от 100 до 800 г.

Предпосевная подготовка

Семена патиссона большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается  начальный рост всходов. Семена  не теряют  всхожести 8-10 лет, но лучшие  посевные качества  отмечены у 2-3-х летних семян.

Семена из хорошо вызревших   и прошедших  послеуборочное дозаривание плодов  можно использовать  уже на следующий год. При этом необходимо обязательно прогревать  их в термостате (или духовке) в течение 4-6 часов  при температуре 50-60°C или на солнце.

Это повысит всхожесть  и частично защитит  семена от болезней. Обеззараживают их в крепком  растворе марганцовки в течение 30 минут. Для стимулирования  прорастания можно замочить  их в растворе  борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках  и выдерживать  при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть   чистой водой  и подсушить (это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20% увеличит урожай плодов).

Необходимо также  закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре  18-20 °C в течение 6 часов и при 0-2°C  в течение  3-5 суток). Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать  в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

При заготовке семян патиссона необходимо помнить, что он  переопыляется  с тыквой и кабачками, если они оказываются рядом. Поэтому для получения семян рекомендуется  применять ручное опыление.

Для этого на семенных растениях нужно провести следующую операцию: за день  до распускания цветков  следует изолировать  мужские и женские цветки на одном и том же  семенном растении. На следующий день утром  около 10-11 часов изоляцию нужно снять, провести опыление, после чего женский цветок  снова изолировать.

На одном растении закладывают не более двух – трех семенных плодов. Перед наступлением заморозков  плоды нужно снять, зеленые, желтые и полосатые дозаривать в течение 1-3 месяцев, а белые семенники разрезают  через 2-4 недели. Выбранные из полости семена сушат, рассыпав  тонким слоем. Высушенные семена нужно хранить в сухом прохладном месте.

Посадка

Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать  с осени. Участок нужно обработать  органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли.

Рано весной, как только сойдет снег и почва подсохнет, комья необходимо разбить, затем поверхность разровнять граблями. Если органические удобрения не вносили с осени, следует внести их весной одновременно с минеральными, за неделю до посева, с последующей перекопкой почвы на глубину 18-20 см.

После этого грядку нужно разделать граблями. Если почва кислая, необходимо с осени  произвестковать участок.

При ранних сроках посева патиссон на грядке нуждается в защите от холода. При этом грядка должна быть теплой, на толстом слое органики, который прогревает ее. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой  (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30°C.

Если посев проводится при сухой погоде, семена заделывают непосредственно  в грунт, затем поверхность гряды нужно уплотнить (влага из нижних слоев почвы поступит к семенам). Схема посева патиссонов  — 6060 см, норма высева семян – 0,5г/ м , глубина заделки – 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых.

В лунку помещают два-три семени. После появления  всходов растения прорывают, оставляя по одному. Поверхность нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы. Значительно ускорит всходы и общее развитие растений в начале их роста посадка предварительно пророщенных в теплом месте семян.

Выращивание

Уход за посадками патиссона заключается в поливе  почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов. Чтобы уберечь  посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков  и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздкам так, чтобы  на них не попадала вода.

В период активного роста  растений проводят одну – две  подкормки раствором минеральных удобрений. Эффективным является использование коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.

Патиссоны – перекрестноопыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые – опылители (пчелы, шмели, осы). В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте им требуется  дополнительное ручное опыление (нужно сорвать мужской цветок, оторвать венчик и вставить  его в женский цветок – завязь).

Можно рекомендовать выращивать патиссоны  под различными временными пленочными  укрытиями. Это позволит  улучшить водо-и температурный режим и микроклимат в укрытии, на 2-3 недели раньше высевать семена, а также получить более ранний  и обильный урожай. Но укрытия необходимо регулярно проветривать.

Уборка урожая

Обычно патиссоны убирают   недозрелыми, когда семена их еще не сформировались. Уборку плодов проводят 2-3 раза в неделю, когда плоды достигнут  5-7 см, для десертного использования и консервирования  целых плодов, 7-12 см – для салатного и столового использования  и консервирования дольками.

При регулярном сборе  плодов патиссоны плодоносят  до первых  заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте. Патиссоны хранятся не более 10 дней  при температуре 1-2 °C.

Питательная ценность, химический состав

Плоды патиссона содержат 6-8,5% сухих веществ, в том числе 2,5-2,9% сахаров, крахмал, белки, 20-30 мг% витамина С, В1, В2, РР каротин, клетчатку, пищевые волокна, разнообразные минеральные соли.

Благодаря  наличию  большого количества  витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей патиссоны способствуют лучшему  усвоению белковой пищи и поддержанию  щелочной реакции крови.

Врачи – диетологи рекомендуют  употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают  весьма активным  мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

Пищевые, диетические и лечебные  свойства  такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры  значительно выше. Молодые  плоды используют  в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны  жарят, тушат, их можно солить. Квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.

Категория: Тыквенные | Просмотров: 253 | Добавил: Hoya | Теги: патиссоны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz