22:12 Как вырастить патиссоны? | |
Патиссон – тарельчатая тыква, ее разновидность, имеет плоскую форму плода с ровным или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или фестончатым краем. Поверхность корки гладкая или бородавчатая, окраска может быть белой, кремовой, зеленой, полосатой или желтой. Масса плода в зависимости от возраста колеблется от 100 до 800 г. Предпосевная подготовка Семена патиссона большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов. Семена не теряют всхожести 8-10 лет, но лучшие посевные качества отмечены у 2-3-х летних семян. Семена из хорошо вызревших и прошедших послеуборочное дозаривание плодов можно использовать уже на следующий год. При этом необходимо обязательно прогревать их в термостате (или духовке) в течение 4-6 часов при температуре 50-60°C или на солнце. Это повысит всхожесть и частично защитит семена от болезней. Обеззараживают их в крепком растворе марганцовки в течение 30 минут. Для стимулирования прорастания можно замочить их в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить (это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20% увеличит урожай плодов). Необходимо также закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20 °C в течение 6 часов и при 0-2°C в течение 3-5 суток). Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца. При заготовке семян патиссона необходимо помнить, что он переопыляется с тыквой и кабачками, если они оказываются рядом. Поэтому для получения семян рекомендуется применять ручное опыление. Для этого на семенных растениях нужно провести следующую операцию: за день до распускания цветков следует изолировать мужские и женские цветки на одном и том же семенном растении. На следующий день утром около 10-11 часов изоляцию нужно снять, провести опыление, после чего женский цветок снова изолировать. На одном растении закладывают не более двух – трех семенных плодов. Перед наступлением заморозков плоды нужно снять, зеленые, желтые и полосатые дозаривать в течение 1-3 месяцев, а белые семенники разрезают через 2-4 недели. Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Высушенные семена нужно хранить в сухом прохладном месте. Посадка Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли. Рано весной, как только сойдет снег и почва подсохнет, комья необходимо разбить, затем поверхность разровнять граблями. Если органические удобрения не вносили с осени, следует внести их весной одновременно с минеральными, за неделю до посева, с последующей перекопкой почвы на глубину 18-20 см. После этого грядку нужно разделать граблями. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок. При ранних сроках посева патиссон на грядке нуждается в защите от холода. При этом грядка должна быть теплой, на толстом слое органики, который прогревает ее. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30°C. Если посев проводится при сухой погоде, семена заделывают непосредственно в грунт, затем поверхность гряды нужно уплотнить (влага из нижних слоев почвы поступит к семенам). Схема посева патиссонов — 6060 см, норма высева семян – 0,5г/ м , глубина заделки – 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В лунку помещают два-три семени. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Поверхность нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы. Значительно ускорит всходы и общее развитие растений в начале их роста посадка предварительно пророщенных в теплом месте семян. Выращивание Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздкам так, чтобы на них не попадала вода. В период активного роста растений проводят одну – две подкормки раствором минеральных удобрений. Эффективным является использование коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов. Патиссоны – перекрестноопыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые – опылители (пчелы, шмели, осы). В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте им требуется дополнительное ручное опыление (нужно сорвать мужской цветок, оторвать венчик и вставить его в женский цветок – завязь). Можно рекомендовать выращивать патиссоны под различными временными пленочными укрытиями. Это позволит улучшить водо-и температурный режим и микроклимат в укрытии, на 2-3 недели раньше высевать семена, а также получить более ранний и обильный урожай. Но укрытия необходимо регулярно проветривать. Уборка урожая Обычно патиссоны убирают недозрелыми, когда семена их еще не сформировались. Уборку плодов проводят 2-3 раза в неделю, когда плоды достигнут 5-7 см, для десертного использования и консервирования целых плодов, 7-12 см – для салатного и столового использования и консервирования дольками. При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зеленом компосте. Патиссоны хранятся не более 10 дней при температуре 1-2 °C. Питательная ценность, химический состав Плоды патиссона содержат 6-8,5% сухих веществ, в том числе 2,5-2,9% сахаров, крахмал, белки, 20-30 мг% витамина С, В1, В2, РР каротин, клетчатку, пищевые волокна, разнообразные минеральные соли. Благодаря наличию большого количества витаминов, легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей патиссоны способствуют лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Врачи – диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли. Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить. Квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами. |
|
|
Всего комментариев: 0 | |