09:35
Как вырастить в домашних условиях рассаду цветов клематиса?

Роскошные цветущие лианы могут стать достойным украшением каждого участка. Именно так выглядит клематис – он притягивает взгляды и вызывает восхищенные возгласы. А цветет такое растение очень долго, начиная с июня и оканчивая сентябрем. Но вырастить его бывает не просто. Так, достаточно интересной и сложной задачей может стать выращивание клематиса из семян. Для этого посадочный материал необходимо подвергнуть особенной подготовке. Давайте обсудим более подробно, как вырастить клематисы цветы на рассаду в домашних условиях?

Существует несколько разновидностей клематиса. Лианы – это только одни из видов. Данная культура также может произрастать в виде травянистых растений и полукустарников. Все они характеризуются очень привлекательным внешним видом, но посадочный материал у разных клематисов сильно отличается.

Обязательная стратификация

Так, достаточно крупные семена клематисов (чей размер колеблется от пяти до двенадцати миллиметров) требуют особенной подготовки – стратификации. Считается, что она позволяет в несколько раз сократить период ожидания от момента посева до прорезания первых проростков. Без стратификации семена могут лежать в грунте больше года.

Небольшие семена не требуют обязательного выполнения стратификации, хотя многие садоводы проводят ее, чтобы все-таки ускорить процесс выращивания растений. Посадочный материал средних размеров успешно прорастает спустя полгода, а небольших размеров – через три недели (максимум – спустя три месяца).

Выполнять предварительную подготовку семян необходимо в несколько этапов. Для начала необходимо в обязательном порядке провести замачивание посадочного материала в обыкновенной воде. Этот этап продолжается пять суток, и в течение всего этого времени нужно ежедневно сменять порцию воды на свежую.

После для проведения непосредственно стратификации стоит взять небольшой ящичек и заполнить его почвосмесью, составленной из равных долей земли и песка с торфом. Семена крупного размера нужно заделать в почву на пару сантиметров, средние – всего на один, а маленькие всего на пять миллиметров. Полейте грунт.

Емкости с семенами необходимо отправить в достаточно теплое место, где поддерживается температура в пределах 19 – 21°С. Далее нужно переставить рассадочные ящички на нижнюю полку холодильника (где обычно хранятся овощи) или присыпать снегом и оставить в саду. В таких условиях они должны находиться на протяжении двух-трех месяцев, при этом очень важно следить чтобы почва в ящичке не пересыхала (в холодильнике). А в весеннее время, когда процесс стратификации окончится, занесите ящичек в тепло. Оптимальная температура для дальнейшего проращивания – 17-20 °С.Важно чтобы ящички находились на свету, и уже спустя две-три недели должны появиться первые проростки. Но даже если их не видно, стоит поливать семена и ждать, процесс прорастания может затянуться до восьми месяцев.

Как прорастить семена среднего и мелкого размера?

Если вы собираетесь вырастить клематис из сравнительно небольших семян, попробуйте подвергнуть посадочный материал немного другой подготовке. Приготовьте содовый раствор – разведите чайную ложечку обычной пищевой соды в стакане воды. Залейте такой жидкостью семена и подключите обыкновенный аквариумный компрессор. Спустя шесть часов слейте жидкость с семян и залейте их обычной водой. Снова подключите компрессор. Этот этап подготовки длится на порядок дольше – от трех и до пяти суток, при этом воду на свежую нужно менять несколько раз в день.

Выловите семена из воды и окуните их в раствор стимуляторов роста. С этой целью можно использовать эпин или гумат, цитовин либо янтарную кислоту. Выдержите в течение получаса.

Возьмите подходящий ящичек для рассады. На донышке разложите достаточный слой дренажа (до пяти сантиметров), после всыпьте почвосмесь, составленную из равных долей земли и торфа с песком. Пролейте грунт. Мелкие семена заглублять не нужно, просто разложите их по поверхности почвы с интервалом в пять сантиметров. А средние семена читателям «Популярно о здоровье» нужно присыпать грунтом, слоем в сантиметр. Увлажните посевы пульверизатором и укройте рассадочный ящик полиэтиленом либо стеклом. Следите за влажностью почвы и дожидайтесь появления первых росточков. Иногда они появляются уже спустя полторы недели, а то и ранее.

Особенности дальнейшего ухода за рассадой

После появления проростков, постепенно устраните с ящичка укрытие. Дождитесь, пока на сеянцах появится пара-тройка настоящих листиков и перенесите их в отдельные емкости. Оптимальный диаметр – девять сантиметров, глубина – девять-десять сантиметров. Маленькие растения летом можно отправить на свежий воздух, но важно при этом притенить их от солнечных лучей при помощи самодельных экранов.

Для того чтобы клематисы в дальнейшем хорошо росли и развивались, важно прищипнуть верхушку стебля у подрощенных растений. Также стоит выполнить за весь сезон пару-тройку подкормок при помощи жидкого комплексного удобрения, придерживаясь рекомендаций в инструкции.

В осеннее время нужно будет обрезать побеги клематисов на зиму, оставив на растениях лишь пару-тройку междоузлий. Также следует обязательно мульчировать грунт около растений.

Еще с осени нужно подобрать подходящее место для постоянного выращивания клематисов, подготовить его и по весне пересадить подрощенные растения.

Екатерина, автор "Популярно о здоровье"

Категория: Садовые Цветы | Просмотров: 72 | Добавил: Hoya | Теги: Клематис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar